Дизартрия является серьезной патологией ЦНС, которая затрагивает отделы мозга, отвечающие за речь. Также недуг может возникнуть при наличии особенностей речевого аппарата ввиду дефектов иннервации – органы речи малоподвижны.


Дизартрия является серьезной патологией ЦНС, которая затрагивает отделы мозга, отвечающие за речь. Также недуг может возникнуть при наличии особенностей речевого аппарата ввиду дефектов иннервации – органы речи малоподвижны.
При наличии дизартрии нарушается не только произношение, но и речь в целом можно считать недоразвитой, что влияет на качество чтения и навыки письма. Сегодня есть множество методов, позволяющих устранить патологию, главное – вовремя заметить нарушения в речи у ребенка и посетить специалиста.
Заболеванию свойственны также отклонения неречевого характера, например, когда ребенку нет и полугода, могут появиться следующие факторы, свидетельствующие о возможной патологии:
Далее, при прогрессировании болезни родители замечают, что их чадо развивается медленнее сверстников – поздно начинает говорить первые слова, не лепечет и т.д. Другими признаками, позволяющими говорить о наличии дизартрии, служат:
Стертая дизартрия отличается от других разновидностей рядом особенностей, ведь ей свойственно:
Для постановки диагноза и назначения качественной терапии необходимо посетить как минимум логопеда и невролога, которые проведут обследование и могут направить на дополнительные процедуры, например:
При проверке речевых навыков специалист будет отталкиваться от следующих моментов (с учетом возраста):
Все это позволит поставить точный диагноз и назначить лечение, исходя из собранного анамнеза. Главный фактор при этом – время.
На ранних этапах стертая дизартрия грозит нарушениями в психологическом плане, ведь неграмотная или непонятная для взрослых и детей речь может оказать влияние на его социализацию в обществе, что грозит неудачной социальной адаптацией.
При усилении симптоматики недуга часто возникает проблема серьезнее – анартрия, которая связана напрямую с мышцами речевого аппарата: происходит провисание челюсти, губы почти не двигаются, речи нет, чаще можно различить лишь отдельные звуки.
Одними из действенных методов выступают как раз лечебная физкультура и массажные процедуры, ведь во время них происходит воздействие на весь организм, особенно на определенные точки тела. Назначение вышеуказанных способов терапии возможно только врачом, который может также подсказать, на какие упражнения и виды массажа лучше сделать упор. Обычно ЛФК проводят на дому родители. Пример упражнений:
Пальчиковая гимнастика с элементами массажа также хорошо помогает активизировать работу мозга и бороться с проблемой:
Существует ряд способов борьбы с заболеванием, но, в первую очередь, нужно устранять патологию ЦНС, которая и привела к проблемам с речью. Далее нужно попытаться применить следующие типы терапии:
1. Прием препаратов, направленных на активацию работы головного мозга, нервной системы, улучшающих память и концентрацию.
2. Занятия с логопедами. Они включают в себя следующие виды:
3. Реабилитационный комплекс. Включает в себя ряд мер, каждая из которых даст больший эффект при комплексном подходе. Например:
При этом малыш может посещать индивидуальные занятия или же практиковаться в речи с другими детьми. Здесь отличными помощниками выступают кружки, сады и специальные занятия, направленные на восстановление и развитие речевых навыков ребенка.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Спасибо большое Животову Алексею Анатольевичу, попала к нему, когда делала индивидуальные стельки, (Помимо удобных стелек, которые он мне сделал и нося которые, боли уменьшились в стопе), посоветовал очень много полезного, что помогает не прогрессировать болезни стоп, и упражнения, для улучшения.... Читать дальше