Причины синовиального хондроматоза коленного сустава, классификация, лечение
При развитии болезни человек ощущает неприятные ощущения, как при движении, так и в состоянии покоя. Зачастую признаком хондроматоза может служить хруст в коленном суставе. Одним из наиболее продуктивных способов лечения является хирургическое вмешательство.
Особенности болезни и ее разновидность
Главной причиной развития синовиального хондроматоза является разрушение оболочки. Суть проблемы заключается в том, что клетки, входящие в состав синовиальной оболочки, замещаются хрящевыми тканями при развитии патологии. При обследовании пациента на рентгене такие нарушения видны в виде небольших наростов, бугорков. Эти образования со временем начинают заполнять пространство внутри сустава.
Другой важной особенностью является их встраивание внутрь сустава. При этом таких образований может находиться внутри сустава множество. Причиной разрушения синовиальной оболочки становится метаплазия, которая проявляется в:
- образовании участков с хондроматозом;
- увеличении объема суставной сумки;
- росте числа ворсинок.
Наличие внутрисуставных наростов в организме связывают с двумя явлениями. Первое из них – это врожденное заболевание, а второе – приобретённое. При врожденных образованиях формируется костная или костно-хрящевая ткань внутри сустава. При приобретенном синдроме это проявляется образованием двух видов наростов: хондром и хондросарком.
В зависимости от степени развития болезни можно выделить несколько ее форм, исходя из ряда факторов:
- Стабильные хондроматозы. Проявляются в небольшом количестве, и с течением времени не вызывают образования новых участков.
- Прогрессирующие. Соответственно характеризуются увеличением тел, которые могут превышать несколько сотен и образовывать новые.
Основные причины и симптоматика недуга
Сложно судить об истинных причинах образования суставных наростов, даже с медицинской точки зрения. Одна из версий, которая выдвигается врачами, связана с тем, что в процессе формирования костной ткани происходит нарушение в процессе деления клеток. Это приводит к образованию врожденного поражения коленного сустава.
В то же время причины приобретенной формы болезни остаются загадкой для специалистов – обычно их связывают с получением различных травм. Даже небольшая травма при физической нагрузке может стать катализатором развития данных образований. При этом специалисты отмечают, что инфекции в организме человека также могут стать провокатором болезни.
Одним из главных симптомов при развитии патологии является боль в колене при ходьбе или нагрузке. При этом болевые ощущения могут усиливаться при сгибании и разгибании коленного сустава, что вызывает ограничения в движении. Это связывают с несколькими моментами:
- Недостаток синовиальной жидкости, которая не образуется в достаточном количестве из-за метаплазии.
- Попытка избежать лишних движений, причиняющих дискомфорт.
Иногда бывает так, что хондроматоз полностью блокирует движения коленного сустава. Возможность двигаться восстанавливается только при попадании хрящевых частиц в суставную сумку.
Способы диагностики и лечения
В процессе диагностики применяются различные подходы:
- Изначально врач определяют наличие или отсутствие болезни исходя из жалоб пациента и осмотра.
- Также применяются рентгенографические исследования, которые позволяют определить количество образований внутри коленного сустава.
- Наиболее продуктивными способами диагностики на сегодняшний день являются артроскопия и биопсия. Они помогают оценить состояние структур внутри сустава, а также определить степень поражения.
- Помимо этого применяются УЗИ и МРТ, которые могут быть полезны при отсутствии солей кальция внутри колена.
Основной задачей при лечении хондроматоза является удаление образований и возврат к полноценной двигательной активности. Стоит отметить, что на сегодняшний день, есть только один способ полноценного лечения – это хирургическое вмешательство.
Несмотря на это, в период подготовки к операции, активно применяются обезболивающие средства в виде мазей или таблеток. Они помогают купировать болевой синдром. Перед проведением операции рекомендуется зафиксировать сустав, путем ношения бандажа или наколенника.
В зависимости от степени поражения применяются следующие методы лечения:
- артроскопия;
- синовэктомия;
- артротомия.
Второй способ может быть частичным или полным, когда синовиальная оболочка может быть удалена полностью или частично.
Послеоперационное восстановление и угроза развития осложнений
После проведения операции пациенту накладывают гипс для того, чтобы обездвижить сустав. В процессе реабилитации также применяются следующие методы:
- лазерная терапия;
- гальванические токи;
- магнитотерапия и т.д.
Ускорение процесса восстановления связано также с использованием различного вида массажей, употреблением витаминов и многим другим. После снятия гипса рекомендуются занятия лечебной физкультурой, который способствуют восстановлению двигательных функций.
Любая болезнь может вызвать осложнения, если ее не лечить. Самая главная угроза здоровью человека связана с полным обездвиживанием конечности. В результате развития болезни коленный сустав теряет возможность двигаться, что приводит к необходимости передвигаться на костылях.
При своевременном лечении высок риск восстановления функций колена, однако возможны и рецидивы – тогда операцию придется повторить. Необходимо проходить регулярные обследования, чтобы исключить развитие болезни.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше