Надев тесную обувь зимой, поздней осенью или ранней весной, попав ногой в подмерзшую лужу, человек сразу промочит ноги. Невозможность поменять ботинки на сухие и пошевелить пальцами неизбежно приведет к появлению траншейной стопы.


Надев тесную обувь зимой, поздней осенью или ранней весной, попав ногой в подмерзшую лужу, человек сразу промочит ноги. Невозможность поменять ботинки на сухие и пошевелить пальцами неизбежно приведет к появлению траншейной стопы.
Недуг может развиться у тех людей, которые подолгу ходят в сырой тесной обуви. При этом если на улице минус, то траншейной стопы не избежать. Особенно опасность проявляется тогда, когда человек не может двигать стопой и, в том числе, пальцами, поэтому помните – если обувь промокла – нужно переобуться!
При развитии недуга повреждается кожа, подкожная клетчатка, нервная ткань. Возникшие симптомы смогут помочь врачу определить степень тяжести поражения стопы. Можно сказать, что это своего рода обморожение с последствиями, которое бывает и на кистях рук. Главная причина – воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Тогда на коже могут появиться язвочки, в зоне нахождения которых теряется чувствительность. Это первый сигнал того, что нужно обратиться к специалисту, иначе воспалятся нервные волокна, что уже приводит к изменениям, которые называют необратимыми.
Почему болезнь называется именно траншейная стопа? Это связано с местом ее обнаружения. Чаще всего в 40-е годы, когда солдаты неделями не вылазили из окопов, на их ногах появлялись язвы – все дело в мокрой и порой тесной обуви. Так и прозвали болезнь окопной или траншейной стопой.
Сразу нужно оговорить тот факт, что заболевание не возникает вследствие ненадлежащих условий на рабочем месте. Если рыбак или охотник, а может обычный гражданин, в холодную сырую погоду остался надолго на улице без движения, ему грозит опасность – начнет развиваться болезнь. Вот тут и надо начинать бороться с ней, а не ждать, когда процесс будет необратимым.
Признаки таковы, что воспаляются суставы и нервы. Развитие болезни проходит медленно. Если на холоде больному трудно находиться, ноги болят, тянут, тогда самое время врачу задуматься: а не перемерзал ли его пациент? Может причина всему это траншейная стопа. Вовремя поставленный диагноз не только оставит целыми конечности, но даже спасет жизнь человеку.
Нарастание симптомов:
Понятие траншейная стопа уместно не только для патологии, связанной со стопами, но и для всех случаев, когда болезнь проходит по такому же принципу, например, страдают также руки, лицо и другие участки тела. Появляется прогрессирующий деформирующий артрит. Причем последняя стадия – когда из-за развития гангрены для спасения жизни ампутируют конечность или ее часть.
Классификация помогает определить тяжесть заболевания, а значит, и меры воздействия на больное место, чтобы оказать помощь. Существует 4 стадии патологии:
Влажность и температура могут спровоцировать болезненные ощущения как через два-три дня пребывания на холоде, так и через два-три месяца. На первых двух стадиях обращения к врачу, как правило, приводит к безболезненному лечению проблемы, но если заняться самолечением или же проигнорировать ярко выраженные симптомы, можно вызвать ухудшение состояния ног.
Поставить диагноз можно, если учесть клинические признаки и данные анамнеза. Если погода холодная, тогда врач должен поинтересоваться насчет условий работы – сколько времени на улице, а сколько в холодном помещении работает человек.
Важно отметить, что люди, живущие на Севере, мало страдают окопной болезнью, так как они знают, как правильно подобрать обувь, и каким должен быть режим работы в холодное время. А значит, для того чтобы избежать возникновения траншейной стопы, нужно выбирать обувь, которая не промокает, а также в целом тепло одеваться.
Если уже есть первые признаки наличия болезни, пациента просят не выходить на открытый воздух. Работа в тепле – вот, что его спасет от ампутации. Одежда и обувь всегда должны быть широкими и не обтягивающими тело. Возможно, потребуется медикаментозная помощь, а именно:
Хирург вмешивается только на четвертой стадии – он проводит ампутацию чуть выше, чем сама гангрена, также он не вскрывает пузырьки на других участках кожи, чтобы не вызвать некроз.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше