БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

10 мая 2023, 227

Боль в пятке у ребенка – причины, последствия и терапия

По мере взросления ребенок больше двигается, познавая мир. Чрезмерная двигательная активность может привести к неприятному симптому – боли в пятке. Существует ряд факторов, провоцирующих боль в этой области, а также методы лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

По мере взросления ребенок больше двигается, познавая мир. Чрезмерная двигательная активность может привести к неприятному симптому – боли в пятке. Существует ряд факторов, провоцирующих боль в этой области, а также методы лечения.

Болезненность пятки может быть вызвана как и безопасными причинами, так и являться сигналом различных патологий, что требует обязательного посещения специалиста. Все же устранить симптом возможно при соблюдении ряда рекомендаций и избавления от провокаторов заболевания.

Перечень естественных причин боли

В осенний период часто у детей, занимающихся спортом, может возникнуть дискомфорт в пяточной области. Это связано с тем, что на летних каникулах нагрузка на ноги снижалась и была непостоянной, а с возобновлением тренировок может появиться и боль – с непривычки. Устраняется она в данном случае самостоятельно, когда организм адаптируется к занятиям. Когда же спустя длительное время дискомфорт не пропадает, необходимо:

  • снизить частоту занятий;
  • обогатить рацион ребенка полезными микроэлементами.

Также болезненность пяток характерна при недостаточном количестве поступающего в растущий организм кальция и витамина Д. Среди иных причин, вызванных естественными факторами, выделяют:

  • неправильное положение стопы, вплоть до плоскостопия;
  • наличие лишнего веса;
  • узкая или не соответствующая размеру ноги обувь;
  • длительный бег или ходьба.

Вышеуказанные ситуации, вызывающие боли в пятках, поддаются решению. Иногда нужно всего лишь сменить обувь или снизить нагрузку. 

Что является патологическими причинами

Также существуют факторы дискомфорта в пятках, которые могут быть следствием патологий ОДА. Все они подразделяются на следующие категории:

  1. Возникающие в детском возрасте (7-12 лет) патологии, например, такие, как болезнь Шинца, апофизит, эпифизит, патология ахиллова сухожилия. Связаны эти недуги с формированием костей и мышц, которые при этом подвергаются росту. В совокупности с активностями ОДА испытывает нагрузку, что иногда провоцирует воспаление в пятке.
  2. Травма. Так как кость пятки может легко подвергаться повреждениям, любое, даже незначительное падение или удар, нарушает ее целостность, вызывая не только боли, но и отечность.
  3. Патологии, свойственные взрослому населению (бурсит и шпора). Провокаторами выступают инфекция, переутомление и сбой обменных процессов в организме. Также к этому пункту относят подошвенную бородавку, но она появляется у детей очень редко. 

Болезненность пяток у ребенка может быть вызвана и другими патологиями, вроде артрита, болезни Бехтерева, плеврита и пр. В этом случае дискомфорт является одним из симптомов, среди которых: онемением, покраснение кожи, снижение двигательной активности и др. При наличии вышеуказанных недугов или в случае непроходящих болей в пятке у ребенка следует обязательно посетить врача, чтобы исключить угрозу для здоровья и назначить терапию. 

Диагностика

После визуального осмотра, опроса родителей о наличии хронических заболеваний и перенесенных инфекциях могут быть назначены различные манипуляции, особенно когда есть подозрения на развитие патологии суставов, вроде артрита ревматоидного типа. Среди методов диагностики выделяют:

  1. Рентген. Выявляет деформацию костной ткани в зоне пятки, а также мышц и связок. На снимках четко определяется разрастание тканей, которые могут ограничивать подвижность пятки и травмировать сухожилия.
  2. Лабораторные исследования, вроде ОАМ – для определения наличия проблем с мочеполовой системой, ОАК – выявляет воспаление в крови.
  3. ПЦР-тесты на антитела к различным видам инфекций. Проводится с использованием сыворотки крови и синовиальной жидкости. 
  4. Биохимический анализ – определяет уровень С-реактивного белка, объем мочевой кислоты и прочие важные показатели.
  5. УЗИ;
  6. ЭКГ;
  7. МБА (посев из глаз, уретры и т.п.) – для исключения определенных патологий. 

Все перечисленные методы позволяют определиться с диагнозом, собрать анамнез и определить консервативное лечение, которое позволит вернуть ребенку нормальное самочувствие и устранить болевой синдром. 

Терапия

В любом случае при выявлении источника болезненных ощущений в пятке нужно прибегнуть к комплексному лечению, которое будет более эффективным и займет меньше времени. Среди методов лечения можно выделить следующие:

  1. Медикаментозное. Комплекс витаминов и хондропротекторов восстанавливают хрящи – уместно на начальной форме патологии. Прием антибиотиков, НСПВС, анальгетиков – когда речь идет об артрите – подбирают исходя из причин заболевания. Лекарственные средства, попадая в организм:
  • снимают боли;
  • устраняют воспаление;
  • убирают признаки интоксикации;
  • купируют внесуставные проявления.
  1. Использование мази, геля или инъекций. Например, ряд гормональных средств разрешается вводить напрямую в сустав. В запущенных ситуациях это полезно для быстрого снятия воспалений. 
  2. Снижение физической нагрузки на стопу и пятку.
  3. ЛФК. Назначают, когда острые проявления и боль будут устранены. Комплекс, как правило, подобран в зависимости от особенностей организма ребенка и течения болезни. Нагрузка увеличивается постепенно. 
  4. Курсы массажа. Сеансы направлены на расслабление мышц и связок, усиление кровотока, устранение отека и снижение болевых ощущений. Проводится специалистами. 
  5. Физиотерапевтические процедуры, которые представлены:
  • электрофорезом с лекарством;
  • амплипульсом;
  • парафинолечением;
  • воздействием лазера и др. 
  1. Использование различных ортопедических приспособлений (стельки, подпяточники). Они снижают нагрузку и боль, поддерживают стопу.
  2. Фиксация стопы при помощи лангеты из гипса для восстановления хрящей и связок.
  3. Операция. Хирургическое вмешательство показано в случае, когда источник боли в пятке прогрессирует и иные методы не так эффективны. На практике применяется очень редко, так как обычно операцию удается избежать. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Моби Дик
    2021-06-29 21:11:40
    Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Марина
    2015-12-14 23:25:10
    У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет