При нарушениях чувствительности и кровообращения в стопах может развиться такая патология, как артропатия Шарко (стопа Шарко). Обычно недуг поражает кости и суставы стопы, вызывая на ней различные образования, язвы и иные проблемы.


При нарушениях чувствительности и кровообращения в стопах может развиться такая патология, как артропатия Шарко (стопа Шарко). Обычно недуг поражает кости и суставы стопы, вызывая на ней различные образования, язвы и иные проблемы.
Артропатия Шарко может привести к изменению стопы, сбою в ее функционировании и даже к инвалидности. В таком случае терапия должна быть длительной и интенсивной, так как патология сложно устраняется. Существуют различные методы диагностики и борьбы с недугом – о них и пойдет речь ниже.
В медицинской практике недуг часто называют деструктивной остеоартропатией. Сегодня до конца неизвестно, что может спровоцировать сбои в работе и функционировании стоп. Однако ясно одно: развитие заболевания происходит в связи с рядом факторов, представленных различными патологическими процессами:
При развитии артропатии Шарко в первую очередь подвергаются изменениям связки, кости и суставы стопы, что вызывает их травму. При этом под воздействием нарушения обменного процесса развивается остеопороз. Особенно часто такая ситуация характерна при сахарном диабете – происходит дефицит минералов в костях, что ухудшает их структуру и приводит к различным повреждениям.
Такие травмы больной может и не чувствовать, ведь работа ЦНС в области стоп дает сбои, а значит, впоследствии костная ткань срастается неправильно, что может доставить дополнительные проблемы. Затем могут образовываться мозоли, язвы, а кожа – трескаться.
Течение остеоартропатии в области стоп по мере прогрессирования подразделяется на несколько этапов, которые представлены ниже:
Как правило, недуг касается одной из стоп, затрагивая ее срединную часть или часть голеностопа. Так как часто от проблемы страдают люди, имеющие сахарный диабет, им надо в разы внимательнее осматривать конечности на наличие бородавок, натоптышей, язв и т.д. Выделяют ряд признаков, которые могут говорить об артропатии Шарко:
При выявлении у себя вышеуказанных симптомов нужно посетить врача, который для постановки диагноза назначит ряд диагностических мер, таких как:
Сложность лечения состоит в том, что начальные стадии не всегда можно вовремя обнаружить, и больной обращается к специалисту, когда уже недуг затрагивает 3-ю или 4-ю стадию, что грозит осложнениями.
При обнаружении признаков патологии нужно обязательно посетить специалиста для постановки диагноза и назначения терапии, которая направлена на устранение симптоматики и остановку дегенеративных процессов. Она обычно включает в себя следующие мероприятия:
Необходимо понимать, что если заболевание уже достигло последнего этапа, устранить недуг практически нереально – пациент должен осуществлять постоянное лечение, которое будет направлено на избежание осложнений и замедление дегенеративных изменений в конечности.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше