Синдром фиксированного спинного мозга (СФСМ) – редкий недуг, затрагивающий спинной мозг, расположенный в области позвоночного столба. Как правило, патология передается по наследству ввиду внутриутробных нарушений позвоночника.


Синдром фиксированного спинного мозга (СФСМ) – редкий недуг, затрагивающий спинной мозг, расположенный в области позвоночного столба. Как правило, патология передается по наследству ввиду внутриутробных нарушений позвоночника.
В обычном состоянии спинномозговая жидкость свободно циркулирует по позвоночнику, не прикрепляясь к нему. При прогрессировании патологического процесса нарушается работа спинного мозга, происходит его фиксация в каудальном участке позвоночного столба. Для выявления недуга существует ряд мер, позволяющих предотвратить осложнения и прибегнуть к борьбе с проблемой.
Нарушение подвижности спинномозговой жидкости, как правило, происходит в области поясничного отдела, так как именно эта зона определяет фиксацию спинного мозга естественным образом. Существуют факторы, провоцирующие развитие патологического процесса:
Симптомы СФСМ достаточно просты и проявляются в разное время:
Причем симптомы более выражены у взрослых людей, нежели у детей – это обусловлено большей нагрузкой, приходящейся на ОДА. Все вышеуказанные факторы могут вызвать развитие патологии, поэтому необходимо при проявлении симптоматики посетить врача. Часто недуг поражает не только взрослых пациентов, но и детей, причем СФСМ может быть выявлен уже в 4-5-летнем возрасте.
Чтобы удостовериться в точности диагноза, проводят ряд исследований и манипуляций, которые и позволят избавиться от проблемы. Диагностика обычно включает следующие этапы (до операции и после):
Перечисленные меры позволяют контролировать недуг как до лечения, так и после него, а значит, помогают избавиться от проблемы навсегда. Главное – следовать всем рекомендациям врачей.
Обычно такое сложное заболевание, как фиксированный позвоночник, можно устранить только прибегнув к помощи хирургов. Операция может высвободить фиксированный мозг для восстановления его функционирования и имеет ряд особенностей:
Исходя из того, насколько серьезный подход при оперативном лечении был использован, зависит и срок восстановления. Как правило, он составляет от трех месяцев до полугода, но порой этого мало и реабилитационный период включает не меньше 12 месяцев. Его этапы:
Весомую роль в устранении болезни играет своевременность выявления патологического процесса. Применяя оперативное лечение, можно купировать симптомы неврологического характера и предупредить прогресс недуга. Все же когда причиной появления СФСМ служит повреждение позвоночника, последствия в виде онемения в ногах и слабости мышц устранить не получится. Рецидив возможен, но встречается довольно редко.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше