Самой главной задачей таранной кости является равномерное распределение массы тела на конечности. Хотя кость и считается одной из самых крупных в структуре предплюсны, она может подвергаться повреждениям, вроде перелома или ушиба.


Самой главной задачей таранной кости является равномерное распределение массы тела на конечности. Хотя кость и считается одной из самых крупных в структуре предплюсны, она может подвергаться повреждениям, вроде перелома или ушиба.
Таранная кость, которую еще называют надпяточной, имеет значительное количество хрящевой ткани в составе – более 50%, что намного больше, чем в любой другой кости ОДА. К тому же к ней крепятся другие не менее важные для выполнения двигательных и опорных функций сочленения, вроде берцовых костей или ладьевидной. При травме данной области стопы нужно обязательно обратиться к врачу, провести ряд диагностических мер и начать лечение.
Чтобы разобраться, каким образом может возникнуть перелом, нужно обратить внимание на структуру надпяточной кости. Она включает:
Как правило, среди причин повреждения данной кости выделяют:
Механизм повреждения надпяточной кости бывает 2 видов:
Травма в виде перелома надпяточного костного образования подвергается следующей классификации:
При этом задний отросток часто травмируется у людей, занимающихся спортом, к примеру, футболом, а вот латеральная зона – у тех, кто увлекается скейтбордингом. После полученной травмы нельзя сразу определить ее тяжесть, поэтому лучше посетить специалиста и сделать снимок. Симптоматика может быть разной, исходя из того, какая именно часть кости была сломана, но все же существуют общие моменты:
Когда провокатором травмы стал удар, могут повредиться и кровеносные сосуды, что вызывает синяки и подкожное кровоизлияние, повышение температуры в пораженной зоне. Как правило, при переломах таранной области стопы также повреждаются пятка и лодыжка. Может травмироваться синдесмоз, который соединяет берцовые кости между собой.
Для того чтобы определить характер травмы стопы и понять, насколько подверглась повреждению надпяточная область, нужно провести ряд диагностических мероприятий, а именно:
Особенность таранной кости заключается в том, что она практически не снабжается кровеносными сосудами, что сказывается на процессе реабилитации и возможных рисках, вроде:
Для того чтобы снизить риски развития осложнений, нужно при первых признаках перелома сразу же посетить врача для уточнения диагноза и назначения консервативного лечения.
Главной задачей при подборе терапии является восстановление целостности костной ткани стопы. Это возможно за счет ряда методов:
1. Фиксация стопы в неподвижном положении. Применяется, когда имеет место перелом, не включающий смещение костей и травму кожи. Накладывают гипсовую повязку или «сапожок», нога во время процедуры сгибается в области голеностопа на 90 градусов. Важно отметить следующие моменты:
2. Закрытая репозиция. Проводят с использованием анестезии внутрь кости. Больной располагается лежа на животе, сгибая ногу в области колена. Специалист одновременно выпрямляет пятку и сгибает свод стопы, чтобы совместить кости. Затем нога гипсуется.
3. Остеосинтез. Вид вмешательства, когда для фиксирования частей кости уместно применение стягивающих винтов либо небольших пластин.
4. Оперативное лечение. Уместно в случаях:
При этом оперативное лечение может быть проведено не позже 8ч после того, как произошел перелом таранной кости. Это нужно учитывать и внимательно следить за своим состоянием в случае возможной травмы ноги.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше