Лучезапястный сустав – одно из самых главных составляющих верхних конечностей, который выполняет множество функций. Любые патологические процессы в нем вызовут болевые ощущения и снижение подвижности – важно вовремя начать лечение.


Лучезапястный сустав – одно из самых главных составляющих верхних конечностей, который выполняет множество функций. Любые патологические процессы в нем вызовут болевые ощущения и снижение подвижности – важно вовремя начать лечение.
Несмотря на то, что данная область чаще всего подвергается механическим воздействиям, изменения на клеточном уровне все же возможны. Одним из видов дегенеративных изменений в структуре сустава является развитие артроза и остеоартроза лучезапястного сустава. Проблему нужно стараться решить как можно скорее, чтобы не усугубить ее и вернуть возможность полноценно жить и двигаться.
Артроз лучезапястного сустава является довольно скрытной болезнью. На начальном этапе распознать его не так уж и просто. Он может проявляться в небольших болевых ощущениях, которые со временем могут усиливаться. Когда боль становится достаточно сильной, это уже говорит о том, что болезнь запущена и прогрессирует.
Стоит обращать внимание на следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии недуга:
Практически любая болезнь характеризуется той или иной стадией. Она может прогрессировать очень быстро и проявляться заметными симптомами, а может протекать незаметно. Что касается артроза и остеоартроза, то выделяют 3 степени развития болезни:
При появлении симптомов болезни стоит незамедлительно обратиться к врачу. Подобную проблему может решить ревматолог, а также узкие специалисты. Особенность данного заболевания в том, что оно прогрессирует практически незаметно. Болезнь может не проявлять себя вплоть до наступления третьей стадии, когда лечение будет осуществить очень сложно. Одной из причин прогрессирования недуга могут быть травмы, полученные даже несколько лет назад.
Диагностика артроза и остеоартроза лучезапястного сустава осуществляется традиционными методами. Наиболее распространенными и продуктивными выступают:
Особенность реабилитационного процесса заключается в восстановлении двигательной активности пораженного сустава. Ключевым фактором успешности является выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры, который поможет вернуть нормальное функционирование суставам.
Не стоит пренебрегать и режимом отдыха. При восстановлении также активно применяются поддерживающие повязки и бандажи, помогающие укрепить хрящевые ткани после лечебных процедур. Пациентам рекомендуется следить за питанием, чтобы избежать проблем с лишним весом. Отказ от чрезмерной физической нагрузки также является обязательным, чтобы не столкнуться с осложнениями в дальнейшем.
Артроз и остеоартроз обладают некоторыми особенностями, по сравнению с другими болезнями. С одной стороны, они могут развиваться в здоровом суставе, но чаще всего болезни прогрессируют в пораженных участках. Любая травма, даже незначительная, может стать причиной развития заболеваний.
Среди прочих важных факторов, которые являются доминирующими, при развитии болезни выделяют:
Все эти факторы в той или иной степени могут стать причиной развития заболевания. В связи с этим, возникает необходимость понять, как избавиться от данной болезни и вернуться к нормальной жизни.
Существуют разнообразные подходы, которые могут помочь справиться с патологией. Выбор наиболее подходящего лечения связан с тяжестью поражения, состоянием больного и других факторов. Среди наиболее распространенных способов терапии и восстановления выделяют следующие:
Методика актуальна, если недуг не развился до третьей стадии – при таком поражении зачастую пациенту сложно помочь. Одним из способов решения проблемы является хирургическое вмешательство с дальнейшим протезированием.
Не стоит забывать и о том, что особенность данного заболевания заключается в его хроническом характере. Для пациента это означает, что необходимо поддерживать организм постоянно, чтобы не усугубить ситуацию и не спровоцировать прогрессирование недуга.
Важным фактором является своевременность диагностирования заболевания, так как ранняя диагностика позволяет более успешно бороться с заболеванием. Чем раньше обнаружены поражения, тем больше вероятность у пациента вернуться к нормальной жизни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше