Стопа является частью тела, которая принимает активное участие в двигательном процессе и пронация является ее распространенной патологией. Недуг может появиться по разным причинам и делиться на несколькие виды – от них зависит лечение.


Стопа является частью тела, которая принимает активное участие в двигательном процессе и пронация является ее распространенной патологией. Недуг может появиться по разным причинам и делиться на несколькие виды – от них зависит лечение.
Стопа является своего рода рессорным механизмом ноги. Именно благодаря данной части человеческого тела достигается нормальное равновесие, опора и устойчивость в процессе ходьбы или бега. У нее имеется естественный прогиб, который заметен при соприкосновении с горизонтальной поверхностью – он и получил название пронация стопы.
Данное понятие используется для определения естественного прогиба стопы при ее соприкосновении с полностью ровной горизонтальной поверхностью. Во время движений ее свод становится предельно плоским. Благодаря такой особенности стопы достигается снижения уровня нагрузки на все человеческое тело. Также минимизируются риски повреждения внутренних органов в процессе интенсивной ходьбы или активного бега.
Если пронация является правильной или нейтральной, то она своего рода подавляет нагрузки, превышающие вес человеческого тела. Достигается такой эффект за счет уплощения мышц и напряжения связок. Когда пронация даже хоть немного имеет отклонения от нормы, то подобные нарушения влекут за собой образование многочисленных заболеваний костной системы и развитие прочих недугов.
В современной медицине выделяют несколько разновидностей пронации стопы. Их всего три и они представлены следующими:
Когда пациенты сталкиваются с недостаточной пронацией, у них происходит резкое сокращение уровня амортизации. По этой причине могут появиться болевые ощущения в области коленных суставов, мышечные растяжения. Если данное состояние приобретает сложные формы, функциональность мышц икр теряется.
Для первого способа определения отклонения потребуется большой картонный или бумажный лист и обычная вода. Нужно намочить ступню и оставить след на нем:
Также можно определить пронацию по обуви, которую носит человек. Если износ пяточной, внутренней и внешней части равномерен, она является нейтральной. Признаком гипопронации считается сильная потертость по внешней стороне обуви. На гиперпронацию указывает изношенность, локализующаяся непосредственно в пяточной области и продолжающаяся по всей длине подошвы.
Появление отклонений в области стоп способно привести к многочисленным неприятным недугам и дискомфорту. Повлиять на их здоровье могут несколько факторов. Наиболее распространенными причинами отклонений пронации стопы могут быть следующие:
Даже при малейшем отклонении в области свода у любого человека могут образоваться проблемы с амортизацией, что пагубно сказывается на состоянии позвоночного отдела. К этому приводит слишком сильная ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. В результате нарушения пронации стопы могут образоваться следующие виды заболеваний:
В некоторых случаях при нарушении пронации у пациентов наблюдается развитие артроза. Это происходит на фоне сбоя кровоснабжения суставов из-за развития сильного плоскостопия и прочих недугов.
Перед назначением лечебной терапии пациенту врач для начала проводит диагностические процедуры, которые могут быть представлены:
Благодаря данным методикам современной медицины удается определить степень тяжести и выраженности пронации стопы. Для устранения проблемы врачи, в большинстве случаев, рекомендуют своим пациентам носить специальные корригирующие стельки. Также нередко назначается ношение ортопедической обуви. Благодаря этим мерам развитие патологии существенно замедляется.
Если в течение дня были большие нагрузки на стопы и ноги в целом, вечером во время отдыха специалисты советуют делать расслабляющие ванночки и легкий массаж ног. При этом полезно выполнять простые упражнения для укрепления ножных мышц и связок ног.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДобрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше