Под внешним воздействием дегенеративные процессы в суставе прогрессируют, что и называется посттравматическим артритом. Как правило, при этом повреждается суставной хрящ, расположенный в месте соединения костей, и другие элементы.


Под внешним воздействием дегенеративные процессы в суставе прогрессируют, что и называется посттравматическим артритом. Как правило, при этом повреждается суставной хрящ, расположенный в месте соединения костей, и другие элементы.
При развитии патологического процесса зарождается нездоровая механика, что проявляется искажением анатомических особенностей сустава, потерей функциональности и ограничением подвижности. Болезнь возникает не просто так, она имеет свои особенности и тактику лечения.
Как правило, недугу подвержены суставы, расположенные в области:
Факторами, которые провоцируют развитие посттравматической формы артрита, служат:
Другими провокаторами выступают:
При ухудшении состояния нужно обязательно посетить специалиста, который выявит стадию недуга и назначит грамотное лечение.
Многие люди даже не подозревают, что после травмы у них может образоваться посттравматический артрит и посещают врача только когда ситуация становится серьезной, появляется нестерпимая боль и проблемы с двигательной функцией. Так как нередко патология развивается именно после травмы, важно провести ряд диагностических мероприятий, позволяющих выявить область поражения для грамотной борьбы с проблемой. Чаще всего врач прибегает к следующим мероприятиям:
Что касается прогноза выздоровления, все зависит от своевременности обращения за помощью – особенно это касается ситуации, когда недуг перетек в хроническую форму, что значительно затрудняет терапию. Среди возможных осложнений выделяют:
Бороться с проблемой нужно в обязательном порядке - есть риски полного разрушения сустава, что будет означать одно – установку эндопротеза. Когда заболевание поддается лечению, специалисты могут обойтись и без вмешательства хирургов.
Для борьбы с патологией применяют ряд медикаментов, которые должны назначаться только специалистом, исходя из анамнеза и физиологических особенностей организма. Обязательно определяется:
Среди лекарственных препаратов часто при наличии посттравматического артрита назначают:
Продолжительность приема препаратов зависит от тактики лечения и от реакции организма на них. Как правило, принимать различные медикаментозные средства необходимо не менее двух недель.
Для того чтобы пораженный сустав быстрее восстановился, прибегают к иным методам терапии, которые можно проводить параллельно с приемом препаратов:
Если вовремя был выявлен патологический процесс, воспаление можно убрать, что позволит быстро прийти в форму. Главное – внимательно следить за своим состоянием и прислушиваться к сигналам организма.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНадорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше