37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

13 июня 2023, 146

Острый бурсит – как лечить. Первая помощь при обострении

Бурсит нередко считают болезнью профессиональных спортсменов. Отчасти это так, однако, возникнуть он может и при больших физических нагрузках. Своевременная терапия поможет избежать болезненных и неприятных ощущений в суставах.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Данное заболевание связано с нагрузкой на суставы. Помимо этого, негативными факторами могут быть повреждения, вызванные травмами. Осложняется лечение патологии тем, что пациенты часто обращаются к врачу слишком поздно.

Причины развития острого бурсита

Человек, не обладающий специальными медицинскими знаниями, может и не распознать бурсит и ошибочно принять его за артрит, однако есть принципиальная разница. Чтобы понять различия, нужно обратиться к анатомии человека:

  1. Если воспаляется околосуставная сумка, то такой недуг именуется артритом.
  2. Есть и другие структуры, которые помогают человеку двигаться. В частности, речь идет о синовиальных сумках, воспаление которых и приводит к развитию бурсита. 

Распознать патологию довольно просто по несложным признакам – возникает отек или выпячивание в области суставов из-за увеличения количества жидкости. Причинами такого явления могут стать травмы разного характера. При этом стоит учитывать, что патология бывает инфекционной и неинфекционной. Причем первый тип способен перейти во второй. Инфекционный бурсит может стать следствием ряда инфекционных заболеваний в организме.

Когда нужно обратиться к врачу и возможные риски

Особенность заболевания в том, что оно сразу же носит обостренный характер. Острая фаза характеризуется:

  • появлением припухлости в диаметре несколько сантиметров – она заметна даже визуально;
  • иногда возникает покраснение;
  • человек ощущает дискомфорт при движении, а также в ночное время.

Воспаление может быть двух типов: 

  1. Негнойный. В первом случае пациент может отмечать лишь небольшие болевые ощущения, которые не будут причинять особого неудобства. Это одна из причин, почему лечение может затянуться. Лучше сразу же обратиться к врачу при наличии признаков.
  2. Гнойная же инфекция вызывает сильное недомогание и характеризуется лихорадкой. Болевые ощущения ярко выражены. В этом случае необходимо, как можно быстрее попасть на прием к специалисту.

Любая патология может вызывать осложнения, если своевременно не оказать квалифицированную помощь. Острый бурсит часто приводит к следующим последствиям:

  1. Образование гноя и заражение близлежащих тканей.
  2. Развитие артрита и снижение активности.
  3. Риск хронического развития болезни.

Где локализуется патология и как оказать первую помощь 

Как правило, есть два наиболее вероятных места поражения болезни. В первую очередь речь идет о локтевом суставе. Подвержены этой проблеме люди, которые много работают за компьютером. Симптомы, как правило, проявляются в повышении температуры и болевых ощущениях. 

Известна еще одна разновидность заболевания, которая поражает плечелучевую бурсу. Оно не вызывает таких болезненных симптомов и может протекать не в острой форме.

Следующая зона, в которой локализуется проблема – это коленный сустав. Причиной развития бурсита в данной области являются травмы. Опознать патологию довольно просто – на колене появляется шишка. Отсюда соответственно возникают и прочие симптомы, такие как температура, боль и т.д. Патология сложно диагностируется, потому часто пациенты приходят к врачу довольно поздно, что осложняет лечение.

При острых симптомах болезни необходимо постараться помочь пациенту до обращения к специалисту. Есть несколько способов, которые помогут справиться с болью:

  1. Наложить повязку, не пережимая ткани.
  2. Постараться придать суставу состояние покоя.
  3. Использовать согревающий компресс при отсутствии температуры, при наличии – наоборот холод.
  4. Постараться расположить пораженную конечность на возвышении.

Данные способы помогут лишь стабилизировать состояние человека. Как только больной станет чувствовать себя лучше, то необходимо сразу же отправиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью – это поможет избежать неприятных последствий.

Диагностирование патологии и терапия

При остром развитии заболевания можно оказать первую помощь, чтобы снизить болевые ощущения и помочь стабилизировать состояние, однако следует обратиться к специалисту, который может профессионально диагностировать проблему и найти правильный медицинский подход к ее решению.

На приеме врач сразу же визуально сможет определить развитие бурсита. Помимо этого, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Наиболее часто прибегают к помощи:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • Рентгенографических исследований. 

Методы помогают точно понять, с каким заболеванием предстоит бороться. После этого лечащий врач может приступать к назначению терапии, которая чаще всего включает следующие процедуры:

  1. Применение противовоспалительных препаратов (помогает снять острые симптомы).
  2. Удаления гноя (при его образовании) хирургическим путем.
  3. Использование гормональной терапии.
  4. Физиотерапия.

Если не прибегнуть к профессиональной помощи, то фаза острого бурсита может перейти в хроническое заболевание, что зачастую ставит крест на карьере профессиональных спортсменов. Однако и простому человеку будет максимально некомфортно жить с постоянным ощущением дискомфорта.

Стоит отметить, что лечение народными средствами не даст положительный результат, а наоборот может только усугубить развитие болезни. Могут возникнуть серьезные осложнения, с которыми будет сложно справиться даже профессиональному доктору.

Не нужно забывать и о том, что развитие острого бурсита напрямую связано с получением травм. При возникновении боли и при опухании сустава стоит немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении возникшие последствия могут остаться с человеком на долгое время.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена Николаевна
    2021-09-29 00:13:52
    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
  • Анастасия
    2022-10-29 18:00:50
    Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет