Бурсит нередко считают болезнью профессиональных спортсменов. Отчасти это так, однако, возникнуть он может и при больших физических нагрузках. Своевременная терапия поможет избежать болезненных и неприятных ощущений в суставах.


Бурсит нередко считают болезнью профессиональных спортсменов. Отчасти это так, однако, возникнуть он может и при больших физических нагрузках. Своевременная терапия поможет избежать болезненных и неприятных ощущений в суставах.
Данное заболевание связано с нагрузкой на суставы. Помимо этого, негативными факторами могут быть повреждения, вызванные травмами. Осложняется лечение патологии тем, что пациенты часто обращаются к врачу слишком поздно.
Человек, не обладающий специальными медицинскими знаниями, может и не распознать бурсит и ошибочно принять его за артрит, однако есть принципиальная разница. Чтобы понять различия, нужно обратиться к анатомии человека:
Распознать патологию довольно просто по несложным признакам – возникает отек или выпячивание в области суставов из-за увеличения количества жидкости. Причинами такого явления могут стать травмы разного характера. При этом стоит учитывать, что патология бывает инфекционной и неинфекционной. Причем первый тип способен перейти во второй. Инфекционный бурсит может стать следствием ряда инфекционных заболеваний в организме.
Особенность заболевания в том, что оно сразу же носит обостренный характер. Острая фаза характеризуется:
Воспаление может быть двух типов:
Любая патология может вызывать осложнения, если своевременно не оказать квалифицированную помощь. Острый бурсит часто приводит к следующим последствиям:
Как правило, есть два наиболее вероятных места поражения болезни. В первую очередь речь идет о локтевом суставе. Подвержены этой проблеме люди, которые много работают за компьютером. Симптомы, как правило, проявляются в повышении температуры и болевых ощущениях.
Известна еще одна разновидность заболевания, которая поражает плечелучевую бурсу. Оно не вызывает таких болезненных симптомов и может протекать не в острой форме.
Следующая зона, в которой локализуется проблема – это коленный сустав. Причиной развития бурсита в данной области являются травмы. Опознать патологию довольно просто – на колене появляется шишка. Отсюда соответственно возникают и прочие симптомы, такие как температура, боль и т.д. Патология сложно диагностируется, потому часто пациенты приходят к врачу довольно поздно, что осложняет лечение.
При острых симптомах болезни необходимо постараться помочь пациенту до обращения к специалисту. Есть несколько способов, которые помогут справиться с болью:
Данные способы помогут лишь стабилизировать состояние человека. Как только больной станет чувствовать себя лучше, то необходимо сразу же отправиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью – это поможет избежать неприятных последствий.
При остром развитии заболевания можно оказать первую помощь, чтобы снизить болевые ощущения и помочь стабилизировать состояние, однако следует обратиться к специалисту, который может профессионально диагностировать проблему и найти правильный медицинский подход к ее решению.
На приеме врач сразу же визуально сможет определить развитие бурсита. Помимо этого, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры. Наиболее часто прибегают к помощи:
Методы помогают точно понять, с каким заболеванием предстоит бороться. После этого лечащий врач может приступать к назначению терапии, которая чаще всего включает следующие процедуры:
Если не прибегнуть к профессиональной помощи, то фаза острого бурсита может перейти в хроническое заболевание, что зачастую ставит крест на карьере профессиональных спортсменов. Однако и простому человеку будет максимально некомфортно жить с постоянным ощущением дискомфорта.
Стоит отметить, что лечение народными средствами не даст положительный результат, а наоборот может только усугубить развитие болезни. Могут возникнуть серьезные осложнения, с которыми будет сложно справиться даже профессиональному доктору.
Не нужно забывать и о том, что развитие острого бурсита напрямую связано с получением травм. При возникновении боли и при опухании сустава стоит немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении возникшие последствия могут остаться с человеком на долгое время.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше