Патологии спины, как правило, развиваются бессимптомно, но затем боли и скованность мешают двигаться. Для борьбы с различными проблемами ОДА, вроде грыжи, многие прибегают к йоге, которая укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.


Патологии спины, как правило, развиваются бессимптомно, но затем боли и скованность мешают двигаться. Для борьбы с различными проблемами ОДА, вроде грыжи, многие прибегают к йоге, которая укрепляет здоровье и улучшает самочувствие.
Перед началом занятий по йоге, направленных на снятие симптоматики грыжи или на профилактику возникновения недуга, важно проконсультироваться со специалистами, чтобы не усугубить имеющееся заболевание и подобрать правильный комплекс асан (поз).
Сам недуг обычно обусловлен полученной травмой или же смещением диска. Костная структура выпирает и сдавливает нервные окончания. Это провоцирует боли, неудобства в зоне повреждения. Нередко дискомфорт достигает и ног.
Такая патология, как грыжа, может поражать различные области позвоночного столба, в том числе и пояснично-крестцовый отдел, что значительно влияет на двигательные функции, самочувствие и здоровье человека.
Для улучшения состояния и укрепления мышечного каркаса, помимо традиционных методов, прибегают к помощи ЛФК, гимнастики и йоги. Последняя должна выполняться с осторожностью. Все действия следует выполнять медленно, без рывков. При этом можно выполнять упражнения, ориентированные не только на поврежденный участок (на поясницу), но и на весь позвоночник.
Для наилучшего результата от занятий йогой нужно прибегать к комплексу сразу, как только будет выявлена патология. На последних стадиях заболевания эффективность от занятий снижается, а единственным решением становится оперативное лечение, после которого в течение определенного периода запрещается нагружать спину любыми упражнениями. Йога полезна и женщинам, вынашивающим ребенка, так как данная группа пациентов также подвержена проблемам со спиной в силу физиологических изменений и повышенной нагрузки на ОДА.
При выполнении различных поз из йоги нужно понимать, что не все из них разрешены в случае наличия грыжи спины – можно выполнять лишь несложные и базовые асаны. Существует специальный комплекс для людей, ведущих борьбу с грыжей. Обычно эффективность от упражнений ощущается спустя 3-4 недели, но важно не делать длительный перерыв между занятиями.
Допустимый комплекс включает в себя следующие позы:
Асаны направлены на укрепление мышц спины и суставы, снятие воспаления и улучшение самочувствия. При этом важно не переусердствовать, контролировать каждое действие. Поэтому лучше, если во время занятий рядом будет находиться специалист, контролирующий правильность принятия поз. Если человек чувствует боли в поврежденной области, лучше отложить любые виды тренировок до стабилизации состояния.
Современный мир устанавливает свои правила, поэтому редко можно встретить человека, который бы ни разу не сталкивался с проблемами спины.
Часто у многих пациентов грыжа возникает именно в зоне поясницы и копчика, но йога может помочь побороть проблему, если подобрать правильный комплекс.
Упражнения, запрещенные к выполнению при грыже:
Каким упражнениям нужно уделить внимание при занятиях йогой:
Нужно не забывать о ряде важных аспектов относительно выполнения асан:
Выполняя различные упражнения или занимаясь йогой, необходимо помнить, что лечебные упражнения являются дополнительными методами для борьбы с грыжей, поэтому следует не забывать о комплексной терапии и других мероприятиях, направленных на улучшение самочувствия и восстановление организма.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше