При переломе кубовидной кости стопы или при большой нагрузке на ногу могут возникнуть боли, доставляющие дискомфорт и ухудшающие качество жизни. Образуется такая проблема не без причины – важно вовремя ее обнаружить и начать лечение.


При переломе кубовидной кости стопы или при большой нагрузке на ногу могут возникнуть боли, доставляющие дискомфорт и ухудшающие качество жизни. Образуется такая проблема не без причины – важно вовремя ее обнаружить и начать лечение.
Сама по себе кость, называемая кубовидной, расположена в передней части стопы, вблизи пяточных структур. Изначально ее параметры неверные, ввиду чего любое перенапряжение может вызвать боли или даже перелом. Грамотно подобранная диагностика и последующая терапия помогут избавиться от проблемы и восстановить двигательную функцию стопы.
Кубовидная, как и ладьевидная, кость принимают на себя основную нагрузку при ходьбе, поэтому неудивительно, что нередко повреждения приходятся именно на стопу. При переломе одной из структур теряется двигательная активность, причем на немалый срок, при этом проблему может усложнить несвоевременное обращение к специалистам или же неверно выбранная тактика лечения.
Симптоматика повреждения кубовидной кости выглядят так:
Самостоятельно поставить диагноз невозможно – обязательно нужно посетить врача, который назначит диагностические процедуры, такие как:
Как известно, кубовидное костное образование нельзя сломать отдельно от других костей стопы – в основном травма касается и соседних структур, например, при падении на поверхность стопы тяжелого предмета, при неудачном приземлении на ноги или падения.
Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, чтобы доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Затем надо выполнить пару шагов для улучшения самочувствия и стабилизации состояния человека:
Вышеуказанные меры уместны вначале, до того момента, как человек поступит в больницу, где ему окажут квалифицированную помощь, поэтому госпитализация обязательна.
При переломе важны определенные моменты, от которых и зависит тактика терапии, так:
Также если при переломе кость раздробилась на множественные осколки, их фиксация затруднена – тогда врачи их частично удаляют, заменяя потерянный участок кости трансплантатом (искусственный или часть другой кости пациента). Удалять полностью даже раздробленную кость нельзя – стопа примет неверную форму и деформируется.
Порой по ряду причин возникают осложнения, которые представлены следующими состояниями:
Во избежание вышеуказанных ситуаций важно своевременно посетить врача и следовать указаниям специалистов в период восстановления.
В первую очередь важным является соблюдение покоя для ноги, которая загипсована, и только спустя неделю можно начинать прописанные методы реабилитации. В случае множественного перелома к нагрузкам допускают не менее чем через 1,5 мес.
Курс реабилитации представлен следующими процедурами:
Главной целью восстановительного периода является правильное сращение костной ткани стопы и возвращение ей нормального функционирования.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Выражаю благодарность великолепному специалисту Сергею Дмитриевичу Сорокину! Год назад я не знала куда себя деть от бесконечно немеющей ноги и части лица, и обходив множество клиник и докторов, - помог мне только Сергей Дмитриевич. И даже спустя год благодаря его терапии и рекомендациям я больше... Читать дальше