Сегодня для детей, страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП), разработаны реабилитационные мероприятия, позволяющие поддерживать состояние здоровья и укреплять мышцы и ткани. Среди них весомую роль играет акватерапия.


Сегодня для детей, страдающих от детского церебрального паралича (ДЦП), разработаны реабилитационные мероприятия, позволяющие поддерживать состояние здоровья и укреплять мышцы и ткани. Среди них весомую роль играет акватерапия.
Так как при таком сложном недуге в первую очередь страдает опорно-двигательный аппарат, активные физические нагрузки, представленные лечебной физкультурой, гимнастикой, плаванием и другими методами, являются неотъемлемой частью жизни. Существуют специальные комплексы, позволяющие выполнять различные упражнения в воде.
Для детей вода является привычной средой, поэтому младенцы до трех месяцев после рождения еще сохраняют плавательные навыки. В случае наличия у ребенка ДЦП есть некоторые сложности при проведении занятий в воде, но отказываться от них точно не следует, ведь именно занимаясь акватерапией можно пробудить в ребенке врожденные навыки, научить его увереннее управлять своим телом, что очень важно для реабилитационного периода.
Также известно, что у детей, страдающих от указанного выше заболевания, страдает работа ОДА – некоторые имеют проблемы с передвижением, с удержанием головы в правильном положении и прочие нарушения, а в воде на инстинктивном уровне просыпаются рефлексы и дети начинают перебирать конечностями, как только попадают в воду – таким образом вода способствует укреплению генетической памяти и развитию координации движений.
Несомненным плюсом от занятий в воде является безопасность, так как в аналогичных обстоятельствах, но уже вне бассейна вероятность получения травмы возрастает во много раз. Это имеет большое значение и при тяжелых формах детского церебрального паралича. Важно найти грамотного специалиста, который будет проводить занятия, и подобрать комплекс упражнений, опираясь на особенности патологии у конкретного ребенка.
Положительное влияние плавания на организм детей, страдающих от ДЦП, заключено в особенностях водной среды, так:
Можно сказать, что совместно с прочими реабилитационными мероприятиями акватерапия улучшает работу ОДА, тренирует дыхательную систему, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и ЦНС, формируя психоэмоциональное состояние ребенка.
Подбирать необходимый комплекс упражнения для занятий в воде должен специалист, учитывая проявления заболевания, эмоциональное состояние ребенка и рекомендации врачей. Обычно назначают следующие упражнения:
Не стоит пропускать небольшую разминку, которая проводится до погружения в воду. Также рекомендуется использовать дополнительное снаряжение для удобства выполнения движений – это могут быть ремни для плавания, жилеты, доски и круги.
Существует специальная подборка различных упражнений в воде, повышающих физические навыки ребенка, именуемая гидрореабилитацией – уже много лет она является неотъемлемой частью лечения детей, страдающих от ряда заболеваний, в том числе и ДЦП. Данный вид терапии имеет свои особенности, о которых нужно знать:
Нужно помнить, что сначала лучше выполнять минимальный объем действий, постепенно увеличивая их частоту – сила мышц, выносливость и координация будет повышаться, а значит, и нагрузку можно увеличить.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше