В летнюю пору нередки случаи получения травм детьми, которые особенно активны в этот период. В реабилитации главной задачей является возвращение двигательной активности ребенка. Акватерапия может помочь в решении этой проблемы.


В летнюю пору нередки случаи получения травм детьми, которые особенно активны в этот период. В реабилитации главной задачей является возвращение двигательной активности ребенка. Акватерапия может помочь в решении этой проблемы.
Обычно дети получают такие травмы, как ушиб, растяжение, вывих либо перелом. Отталкиваясь от типа повреждения, врач может сказать о сроке восстановления функции ОДА. Также во внимание берется возраст и общее самочувствие маленького пациента. Нередко для скорейшего восстановления используют занятия в бассейне.
Чтобы понимать, в каком случае занятия в воде смогут помочь ребенку восстановиться после повреждений ОДА, нужно знать его особенности. Так, костная ткань детей состоит в большей степени из коллагена, нежели из минеральных веществ. Несмотря на то, что кости ребенка тоньше, они снабжаются кровью лучше, чем у взрослых, за счет чего являются более эластичными и устойчивыми к переломам.
Есть определенные нюансы травм, которые нужно учитывать:
У маленьких пациентов, несмотря на ряд особенностей, после получения травмы восстановительный период можно ускорить за счет ряда методов, вроде акватерапии, которая проводится строго под контролем специалиста и по рекомендации лечащего врача.
Преимущества гимнастики в воде очевидны:
Когда ребенок повреждает связочный аппарат или другие суставы, выполняемый комплекс упражнений в воде отлично восстанавливают их мышечную силу и подвижность. В первую очередь, это обусловлено снижением нагрузки в 9 раз за счет свойств воды. Также водные тренировки снижают дискомфорт и боль, что особенно важно для детей, утративших двигательную активность в полной мере.
Также преимуществом тренировок в воде считается воздействие гидростатического давления, которое снижает уровень отеков и воспалений, при этом чем глубже тело погружено в воду, тем сильнее она давит на суставы, что усиливает движение крови по венам от ног вверх, устраняя ее застой. С учетом того, что вода давит перпендикулярно на тело, дети могут лучше чувствовать его, контролировать движения рук и ног, тренировать координацию. В период длительного отсутствия подвижности суставов это является отличным началом для полного восстановления работы опорно-двигательного аппарата.
Повреждение позвоночного столба само по себе несет в себе ряд проблем, ведь он является основной всего ОДА. Реабилитационный период проходит, как правило, дольше из-за характера травмы. В основном дети получают компрессионный перелом позвоночного столба, при котором иммобилизация составляет до полутора месяцев. Во избежание атрофических процессов специалисты рекомендуют заниматься ЛФК в водной среде, так как свойства воды значительно снижают нагрузку на позвоночник.
Если все же атрофии мышц не удалось избежать, вода послужит отличным тренажером, укрепляющим мышцы и ткани, сможет побороть проблемы неврологического характера, которые могли возникнуть во время лечения. Тем детям, которые вообще потеряли способность к ходьбе, в водной среде заново получать этот навык проще, нежели на суше.
За счет давления воды можно наладить технику выполнения следующих действий:
Нужно помнить, что заниматься акватерапией можно только после того, как лечащий врач даст на это согласие. Период восстановления не должен состоять только из ЛФК, нужно не забывать о массаже, гимнастике, физиотерапии и прочих процедурах. Также все тренировки в воде должны осуществляться под контролем специалиста по ЛФК, который знает характер травмы и общие сведения о пациенте.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше