Такая патология, как косолапость, встречается довольно часто среди детского населения, причем нередко она носит врожденный характер. Существуют различные методы борьбы с данной проблемой, одним из них является лечебная физкультура.


Такая патология, как косолапость, встречается довольно часто среди детского населения, причем нередко она носит врожденный характер. Существуют различные методы борьбы с данной проблемой, одним из них является лечебная физкультура.
Конечно, когда ребенок страдает от неправильного положения ступней, родители становятся тревожными. Главное – вовремя выявить проблему и обратиться к специалисту, который сможет провести диагностику и назначить лечение, которое будет уместно в каждом конкретном случае.
Чтобы понимать, как бороться с проблемой косолапости, нужно знать причины ее развития и формы, которые отличаются между собой методами лечения. Известно, что косолапость носит врожденный или приобретенный характер, а также имеет несколько степеней (в зависимости от сложности):
При этом положение стопы также бывает различным, что образует 2 формы недуга – стопа вывернута вовнутрь (варусная) или наружу (вальгусная). Если говорить о развитии недуга с самого рождения, то он затрагивает обе конечности. Причины врожденной патологии:
В случае, когда патология появилась позднее, подвергнуться деформации может 1 ступня. Причинами при этом выступают:
Проблема искривленного положения ступней видна невооруженным глазом. Также болезнь в случае врожденной формы определяется неонатологом, а в более позднем возрасте – ортопедом. Когда недуг развивается в утробе матери, на УЗИ во 2-м и 3-м триместре можно рассмотреть изменения в стопах.
Заметить проблему можно, наблюдая, как ребенок ходит – стопа сгибается в подошве, пятка приподнимается, корпус расположен не ровно, есть некая неустойчивость при ходьбе. Если деформации подверглась одна ступня, ребенок начинает прихрамывать во время движения. Другим признаком косолапости считается ограниченная подвижность голеностопного сустава и наличие поперечной борозды на подошве – то есть при этом обувь стаптывается с одной стороны за короткое время.
Когда недуг находится на первых стадиях, устранить его можно, используя консервативные методы. Так как стопа формируется с рождения и до 14-летнего возраста, борьба с косолапостью проводится именно в этот период. Если запустить болезнь, это грозит такими осложнениями, как:
К устранению деформации стоп нужно подходить комплексно, осторожно и с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Обычно используют следующие методы терапии:
ЛФК включает различные упражнения, которые являются универсальными и могут применяться на различных этапах борьбы с косолапостью. При этом лечебные упражнения позволяют:
Также существует ЛФК, заключающаяся в пассивных движениях (в случае, если ребенок не может выполнять упражнения из-за повязок или маленького возраста):
Главное, чтобы занятия проходили совместно со специалистом по ЛФК, который будет контролировать движения, направлять ребенка и помогать ему. Занятия желательно выполнять утром, в виде игры и под музыку, чтобы ребенок не испытывал страх и мог расслабиться. Обувь при этом должна быть снята. Примерный комплекс упражнений:
Если вовремя выявить наличие патологии, даже врожденная форма поддается коррекции при правильно подобранном курсе тренировок и грамотной терапии.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше