Поражение нескольких суставов одновременно связано с таким явлением, как олигоартрит. Причинами могут выступать разные факторы – инфекции, нарушение обмена веществ и т.д. В данном случае необходим комплексный подход к лечению.


Поражение нескольких суставов одновременно связано с таким явлением, как олигоартрит. Причинами могут выступать разные факторы – инфекции, нарушение обмена веществ и т.д. В данном случае необходим комплексный подход к лечению.
При развитии недуга происходит нарушение двигательной активности человека. Одним из самых заметных факторов является покраснение и отечность суставов в области поражения. В таком случае необходима комплексная диагностика.
Поражение суставов может возникать из-за различных болезней, в результате чего развивается воспаление, которое может перейти в деструктивные процессы. Наиболее уязвимы люди, занятия которых связаны с тяжелой физической работой. Не стоит из факторов риска исключать и генетическую составляющую. Нарушение обмена веществ, избыточный вес также повышают риск развития болезни. Олигоартрит проявляется при следующих сопутствующих нарушениях:
Этиологический фактор является одним из самых главных при развитии данной патологии. Аутоиммунные процессы запускают в организме изменения, которые становятся причиной воспаления синовиальной оболочки, что переходит в дегенеративные процессы. В результате в организме происходит разрушение суставных хрящей, что приводит к хроническому воспалению.
Немаловажным фактором является и формирование реактивного олигоартрита. Его особенность заключается в том, что он не несет бактериального воспаления, таким образом, синовиальная оболочка не поражается микробами.
Что касается классификации, то заболевание традиционно разделяют на две категории:
При развитии данного заболевания четко прослеживаются его симптомы. Одним из главных признаков, который свидетельствует о развитии олигоартрита, является локализация боли в нескольких суставах одновременно. Иногда может возникать чувство жжения или «выкручивания» конечностей. При движении или физической нагрузке болевые ощущения только усиливаются, в результате чего страдает двигательная активность человека.
При развитии олигоартрита пациенты обычно жалуются на общее недомогание. Снижается работоспособность, нередко появляется повышение температуры тела, особенно при обострении. При этом стоит отметить, что симптомы могут проявляться как в течение нескольких дней, так и в течение нескольких месяцев. При визуальном осмотре заметны покраснения и отек около суставной сумки. При длительном развитии болезни обнаруживаются деформации суставов.
При подозрении на развитие олигоартрита следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения. Диагностику проводит врач-ревматолог или ортопед. При необходимости привлекается хирург. Для более точной картины применяются следующие методы диагностики:
Диагностирование олигоартрита не является сложной проблемой для врача, гораздо серьезнее проблема определения фактора, который послужил толчком к развитию патологии. В данном случае необходимо провести дифференцированную диагностику.
Самый быстрый способ справиться с развитием заболевания – это купировать болевые ощущения. В данном случае на помощь придут противовоспалительные препараты нестероидного типа, которые помогают снять боль на некоторое время. При тяжелых формах развития болезни применяются уже более серьезные подходы, например гормональная терапия.
Немаловажным фактором будет подбор препарата, который сможет убить бактерии, которые стали причинной развития инфекции. Спектр их применения довольно широк, поэтому потребуется точная консультация врача-инфекциониста. При этом одной из главных задач стоит облегчение болевых ощущений. В данном случае отлично с такой проблемой справляются:
Наиболее сложным этапом лечения является хирургическое вмешательство. Оно требуется в случае, когда возникают серьезные поражения суставов и конечностей. Одним из способов, который позволяет человеку вернуться к нормальной жизни, является эндопротезирование.
После периода лечения необходимо восстановить функции суставов. Наиболее простым и доступным способом является лечебная физкультура, которая помогает укрепить мышцы и вернуть двигательную активность суставам. Немаловажным фактором является проведение массажа. Специалисты рекомендуют по возможности пройти санаторно-курортное лечение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше