Садясь на велосипед, нужно соблюдать простые правила, иначе через несколько лет начнут болеть колени. Что же делать, чтобы ноги всегда были в форме? В статье пойдет речь о 10 причинах проблем с коленями вследствие велопрогулки.


Садясь на велосипед, нужно соблюдать простые правила, иначе через несколько лет начнут болеть колени. Что же делать, чтобы ноги всегда были в форме? В статье пойдет речь о 10 причинах проблем с коленями вследствие велопрогулки.
Покупка велосипеда – это только начало. Важно знать о несложных советах, чтобы не причинить себе вреда. Если этого не сделать, придется оказаться на операционном столе или терпеть невыносимые боли, преследующие человека каждый день.
Здоровые колени нужны, чтобы крутить педали, но если постоянно проводить тренировки на выносливость, то боли начнутся уже через сезон – суставы требуют бережного и планомерного подхода. Это не касается людей, которые выезжают раз в неделю на выходные покататься, а тех, кто тренируется каждый день либо участвует часто в длительных заездах.
Что делать, чтобы избежать нежелательных последствий:
Седло должно быть смещено так, чтобы колено находилось строго над педалью, когда она параллельна земле. Бывает так, подседельный штырь приходится смещать назад. А иногда даже меняется высота рамы, если это возможно, чтобы добиться вышеуказанного эффекта. При покупке велосипеда на этот факт нужно обращать особое внимание.
Сидеть нужно правильно, тогда не возникнет в будущем проблем со спиной и коленями. Главная ошибка – боязнь падения – приводит к тому, что седло опускается слишком низко относительно земли, тогда можно в случае чего, сразу ее коснуться, но тогда колени все время находятся в полусогнутом положении. К тому же, уменьшается скорость движения, так как амплитуда кручения педалей ниже.
Для правильной регулировки седла нужно учесть, что:
Важен каждый сантиметр, поэтому нужно подобрать оптимальную высоту.
Касаемо 4 факта – в районе промежности не должно быть дискомфорта. Если он есть, значит, сиденье наклонено неверно, возможно, слишком высоко поднято. Это важно не только для удобства посадки, но и для эффективности кручения педалей, так:
Важно! Седло должно быть параллельно поверхности земли.
Причины 5 и 6: педали вращаются с неправильной скоростью и проблема с переключением передач
Касаемо 5-го факта, совершать вращение в минуту следует от 80 до 100 раз – это называется каденс. В этом случае, применяя минимальные энергетические затраты, можно добиться максимальной мощности. При этом важно помнить, скорость вращения тем выше, чем холоднее, а также на старте тоже лучше увеличить скорость, чтобы хорошо разогреть мышцы.
Опытные велосипедисты имеют собственный каденс, учитывая пульс, а также прокачку мышц. Для тех, кто катается редко, достаточно вращать педали со скоростью 65-70 раз в минуту. Это значит, что:
Причины 7 и 8: неверные езда, стоя на педалях и подход к питьевому режиму во время движения
В последнее время у молодежи стало модным езда «стоя», но есть свои минусы. Велик риск травмы, если неправильно выбрана скорость. Она должна быть достаточно низкой, как, например, при подъеме в гору. К тому же, езда, стоя – это риск для колен, так как все тело давит на суставы, поэтому скорость не должна быть слишком низкой. Такой способ лучше выбирать на старте, при слишком высокой горе или перед препятствием.
Касаемо 8-го факта – когда человек долго едет, не всегда хочется пить, особенно, если прохладно. Но для суставов нужна вода, да и вообще наш организм состоит на 80 процентов из нее, поэтому любые физические нагрузки забирают воду. Также:
Причины 9 и 10: некорректное обмундирование и незнание важности контактных педалей
Если зимой переохладиться, то это чревато болью в коленном суставе, поэтому нужно одеваться по погоде. Мало просто надеть лосины и поехать:
Касаемо 10-го факта можно отметить, что использовать контактные педали важно, чтобы снизить нагрузку на коленный сустав. Принцип их работы довольно простой:
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше