Заболевания суставов доставляют человеку множество проблем, особенно если они переходят в хроническую форму. Для ослабления симптоматики и борьбы с ними применяют различные методики, одна из которых – мануальная терапия.


Заболевания суставов доставляют человеку множество проблем, особенно если они переходят в хроническую форму. Для ослабления симптоматики и борьбы с ними применяют различные методики, одна из которых – мануальная терапия.
Мануальные техники при болезнях суставов представляет собой комплекс, воздействующий на подвижные части костей для устранения дегенеративных изменений. Проводить манипуляцию должен специалист высокого уровня и неврологического профиля, изучивший анамнез болезни суставов.
При выполнении процедуры нормализуется кровоток органов и тканей, происходит трофика тканей, которые были защемленными, высвобождаются нервные окончания, возвращается двигательная функция и прочность суставов, которые подверглись недугу.
Особенностью мануальной терапии является то, что она не предполагает прием медикаментов и инвазивные процедур – ткани восстанавливаются сами по себе, как и исчезают деформации. Можно с уверенностью сказать, что мануальная методика:
Нужно помнить, что самостоятельно обращаться к мануальному терапевту не стоит, сначала нужно получить одобрение лечащего врача – это позволит избежать осложнений.
Использовать мануальную терапию можно при следующих патологиях суставов:
При этом не следует прибегать к помощи специалиста при онкологиях, повреждениях, ревматизме, патологиях крови, гипертонии и нарушениях кровообращения.
Обычно используется одна из двух мануальных методик:
При использовании одного из указанных выше способов может быть слышен хруст, но это не опасно, ведь в конце процедуры мануальный терапевт безболезненно вправляет их на место.
Перед началом сеанса мануальной терапии нужно, чтобы специалист ознакомился с медицинской картой пациента, результатами МРТ и КТ, ЭЭГ, снимками рентгена и пр. Это даст ему понять, что спровоцировало проблемы с суставами, и поможет подобрать правильную мануальную технику. Рекомендовано не есть за несколько часов до процедуры, а перед приемом помыться, сходить в туалет, снять украшения и расположиться на кушетке.
Терапевт подбирает необходимую технику, исходя из анамнеза недуга:
Минимальное время одного сеанса – полчаса, а таких занятий должно быть не меньше 10. Если к мануальным техникам добавить УВТ, ее эффективность становится выше. Главное – делать физиопроцедуру регулярно, тогда результат не заставит себя ждать.
После мануальной процедуры во избежание неприятных последствий необходимо:
Также важно учитывать, что проводить сеанс при наличии признаков простудных заболеваний или же при высоком давлении нельзя – лучше перенести процедуру, что позволит оградить себя от серьезных проблем со здоровьем.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьУ меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше