При наличии патологий центральной нервной системы, вроде задержки психического развития, необходимость в реабилитации очевидна. Для этих целей врачи нередко прибегают ко всем знакомым методам – лечебной физкультуре и массажу.


При наличии патологий центральной нервной системы, вроде задержки психического развития, необходимость в реабилитации очевидна. Для этих целей врачи нередко прибегают ко всем знакомым методам – лечебной физкультуре и массажу.
Интеллектуальное развитие детей с ЗПР и другими болезнями, при которых страдает мозговая деятельность, зависит от того, насколько эффективными окажутся реабилитационные мероприятия, как быстро будут возникать нейронные связи в коре головного мозга и как хорошо кровь циркулирует в голове. О самых популярных методах восстановления активности мозга и пойдет речь в статье.
Человеческий организм устроен таким образом, что для того, чтобы совершить определенное действие, нужна нейронная связь, которая провоцирует возникновение сенсорного стимула, что и провоцирует движение. Не зря бытует мнение, что без движения человек не получит новые знания, опыт, нейронные связи ослабнут и не будут возникать, а значит, и уровень интеллектуального развития остановится.
Если же движения становятся целенаправленными, а не хаотичными, возникающие связи принесут большую пользу, что положительно сказывается на работе мозга у детей с задержкой психического развития. Можно определенно утверждать, что польза от лечебной и адаптивной физкультуры существует и выражается в следующих аспектах:
Важно не прерывать любые из методов реабилитации, ведь многие из них обладают накопительным эффектом. Массажи и ЛФК назначаются только специалистом после изучения анамнеза и выраженности ЗПР.
Конечно, помимо указанных выше целенаправленных результатов занятий ЛФК, есть и другие, которые также свойственны и здоровому ребенку и проявляются в процессе выполнения упражнений:
Нужно учитывать, что возраст ребенка и характер лечебной физкультуры тесно взаимосвязаны. Допустим:
Помимо спортивных и других видов занятий важно не забывать о сеансе массажа, который также обладает рядом преимуществ и помогает ребенку, страдающему от патологий центральной нервной системы, развиваться. Главное, чтобы ребенок не боялся процедуры, массажист должен работать не спеша и действовать ненавязчиво.
Нюансы массирования различных точек:
Нейрогимнастика является разновидностью ЛФК, которая специализируется на активации связей между полушариями и структурами мозга. Ввиду этого занятия, которые входят в нейрогимнастический комплекс, включают упражнения:
К атрибутам, помогающим заниматься ЛФК дома, относятся:
Желательно отказаться от массажа и ЛФК, если ребенок себя плохо чувствует, жалуется на боль в голове или тошноту. Тогда лучше пропустить занятие до тех пор, пока самочувствие не придет в норму.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБлагодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Спасибо большое доктору Котову Алексею Владимировичу, который за 2 сеанса привел меня в стабильно комфортное состояние после обострения грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Врач владеет мягкими методиками, очень интеллигентный, вдумчивый, дает грамотные рекомендации и нужную домашнюю... Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше