37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

07 авг. 2023, 72

Польза и техника проведения массажа при дисплазии тазобедренного сустава у ребенка до года

Дисплазия тазобедренного сустава, которую называют врожденным вывихом бедра, является патологией, свойственной грудным детям. При развитии болезни поражаются суставы ног, поэтому важно сразу начать терапию, включающую массаж.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Дисплазия тазобедренного сустава, которую называют врожденным вывихом бедра, является патологией, свойственной грудным детям. При развитии болезни поражаются суставы ног, поэтому важно сразу начать терапию, включающую массаж.

Со стороны может показаться, что проблему решить очень сложно – на самом деле при должном лечении и своевременной диагностике она поддается устранению и малыш сможет в будущем нормально передвигаться. 

Признаки дисплазии тазобедренного сустава у ребенка

Обычно первыми родители замечают, что с положением ног у малыша что-то не так и приходят на осмотр к специалисту. Основными признаками, которые могут свидетельствовать о вывихе бедра, служат:

  1. Разная длина ног у грудничка – когда ребенок лежит на спине, ноги согнуты в коленях, стопы придвинуты к ягодицам, высота самых верхних точек коленных чашечек должна быть одинаковой, если же она разная, значит, длина ног также различается.
  2. Отсутствие симметрии между складочками на ногах и в области ягодиц. Но не во всех случаях речь будет идти о дисплазии тазобедренного сустава – у здоровых детей, ввиду различного распределения жировой ткани может быть заметна разница.
  3. Невозможность полностью развести ноги малыша, если они будут согнуты в коленях. У здоровых детей угол разведения составляет от 80 до 90 градусов, при наличии патологии он намного меньше. Нужно иметь в виду, что до достижения 3-месячного возраста груднички имеют физиологический гипертонус, который и блокирует разведение ног в стороны. 
  4. Наличие щелчков в области таза и бедер при попытке развести ноги.

Не во всех случаях вышеуказанные факторы говорят о вывихе бедра, поэтому лучшем решением родителей становится посещение педиатра и ортопеда для выявления патологии. Диагностика грудничка, возрастом до 3-х месяцев, включает УЗИ, а если малыш старше, разрешено выполнять рентген тазобедренной зоны. 

Польза массажа и рекомендации при дисплазии

Для скорейшего устранения патологии применяют различные методы, одними из которых являются массаж и лечебная гимнастика – они стабилизируют пораженный сустав, вправляют вывих, укрепляют мышцы, восстанавливают двигательную активность бедра и способствуют гармоничному физическому развитию грудного ребенка. 

Курсы массажа назначаются только лечащим врачом, который уверен в поставленном диагнозе и собрал полный анамнез патологии. Выполняет массирование специалист, который понимает суть заболевания и ее особенности, и знает, на какие точки нужно воздействовать и с помощью какой техники. Также родители могут дома перед сном делать малышу общеукрепляющий массаж, изначально обучившись различным техникам у массажиста. 

Нужно помнить, что в случае с грудными детьми уместно использовать не все движения во время процедуры, а лишь поглаживания и растирания. Также важно учитывать следующие моменты:

  • проводить сеанс лучше на пеленальном столе;
  • предварительно поверхность накрывают пеленкой, ведь во время массирования малыш может захотеть в туалет и намокнет;
  • массаж можно проводить раз в сутки, в течение 2 недель;
  • выполнять процедуру можно, когда грудничок хорошо себя чувствует, не хочет спать или есть;
  • для борьбы с дисплазией хватит два-три курса, а перерыв между ними составляет от 30 до 45 дней.

Общий массаж на дому при наличии дисплазии у малыша

Для того чтобы сеанс массажа прошел эффективно, важно следовать всем рекомендациям специалиста, который обучает необходимой технике и особенностям процедуры:

  1. Малыша нужно уложить на спину.
  2. Далее потребуется слегка поглаживать ему живот, грудную клетку, руки и ноги.
  3. Затем эти же зону необходимо слегка растереть.
  4. После снова нужно подключить легкие поглаживающие движения, которые должны распространяться на все тело.
  5. Далее ребенка укладывают на живот, ноги разводят и сгибают в коленях.
  6. По очереди надо массировать каждую из ног, и слегка отводить их в сторону.
  7. Далее подключается к работе спина, поясничная зона и ягодицы – их следует слегка растирать.
  8. В зоне ягодиц можно делать легкие похлопывания с помощью пальцев.
  9. Наконец, переходят к зоне тазобедренного сустава и наружным сторонам бедра – их также слегка поглаживают и растирают.

Когда нельзя делать массаж при дисплазии и чем его заменить

Как и у многих процедур, которые могут быть включены в лечебный план для борьбы с вывихом бедра, у массажа также имеются противопоказания:

  • высокая температура;
  • инфекционное заболевание;
  • грыжа;
  • проблемы с сердцем, вроде порока.

В вышеуказанном случае лучше отложить процедуру – если речь идет о временных запрещающих обстоятельствах. В ситуации, когда фактор нельзя исправить в ближайшее время, врач подбирает другой метод вместо массажа, который также окажет положительное воздействие на состояние здоровья ребенка и поможет вернуть сустав на место. 

Другим способом лечения может послужить лечебная гимнастика, которая представлена следующим комплексом:

  1. Ребенок лежит на спине, ноги надо сгибать в зоне коленей и слегка разводить в стороны.
  2. Малыша укладывают на живот, действия аналогичны предыдущему.
  3. Снова нужно перевернуть ребенка и делать сгибания ног в прямом положении ко лбу.
  4. Затем ноги нужно выпрямить, но теперь разводить в стороны.
  5. Поза – та же самая, но ноги подводят ко лбу и в этой позиции разводят в стороны.
  6. Ноги необходимо соединить в позе полулотоса, при этом левая на правой.
  7. Нужно сгибать ноги в области колен и в такой позе развести в стороны, будто открывается книга. 
  8. Переворот малыша на живот, выполняются подтягивания каждой из ног к тазу с упором на стопу.
  9. Исходная позиция сохранена, правой рукой надо взять обе пятки и притянуть к зоне ягодиц – получится что-то вроде лягушачьей позы.

Важно учитывать, что у лечебной гимнастики также есть свои противопоказания, поэтому перед тем, как выполнять упражнения, необходимо посоветоваться со специалистами. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Виталий
    2016-01-17 17:00:45
    Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
  • Ирина
    2017-02-02 20:18:06
    Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
  • Самбурова Ольга
    2014-10-01 16:50:01
    24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет