Антеспондилолистез позвоночника – причины, симптомы, лечение
Особенностью патологии является то, что смещение позвонков наблюдается в поясничном или шейном отделе. Если говорить о наиболее распространенных причинах болезни, то это может быть элементарное старение организма и результат разрушения тканей и суставов.
Причины и виды недуга
Сам по себе антеспондилолистез позвоночника бывает как врожденным, так и приобретенным. Также стоит отметить, что болезнь может протекать с обострениями и быть хронической. Врожденная патология наблюдается у пациентов довольно редко – она предполагает недостаток развития связочного механизма.
Отдельно нужно отметить, что острая форма возникает в результате внешнего воздействия на позвонки – травмы, полученные в той или иной степени, могут оказать влияние на развитие острого течения болезни. Среди наиболее распространенных причин развития болезни выделяют:
- Врожденные дефекты и травмы.
- Дегенеративные изменения и механические воздействия на позвонки.
- Наличие злокачественных опухолей.
- Инфекции.
- Чрезмерные нагрузки.
- Нахождение в одной позе длительное время.
Также антеспондилолистез может быть стабильным или нестабильным. Данная классификация обусловливается постоянным смещением позвонков, что говорит о наличии стабильного типа патологии, либо непостоянного, при котором возможно возвращение позвонков в исходное положение и смещение других.
Симптомы и диагностика
Антеспондилолистез характеризуется четырьмя стадиями развития болезни – в зависимости от них могут проявляться различные симптомы. Наиболее распространенные из них представлены ниже:
- Болевые ощущения, локализующиеся в пояснице.
- Слабость и усталость ног даже при небольшой нагрузке.
- Снижение болевых ощущений в сидячем положении.
- Болезненность при выпрямлении спины, а также снижение подвижности поясницы.
- Развитие «синдрома конского хвоста».
Если говорить о симптомах, то последний из них указывает на серьезные изменения в организме – в данном случае требуется срочное оперативное вмешательство. Говоря о стадиях развития болезни, врачи отмечают, что начальная стадия встречается довольно редко – зачастую пациенты обращаются к врачу уже на более поздних сроках, когда боль сложно терпеть. Помимо антеспондилолистеза, к этому времени в организме пациента наблюдаются и другие дегенеративные изменения, именно поэтому стоит следить за здоровьем и своевременно обращаться к врачу.
Диагностирование пациента осуществляет врач-ортопед. Несмотря на это необходимо провести комплексное обследование для выявления причины боли. Среди методов диагностики традиционно выделяют:
- магнитно-резонансную томографию;
- рентген;
- различные виды анализов.
В каждом случае врач принимает решение индивидуально, в зависимости от состояния пациента и анамнеза недуга. Также могут привлекаться и другие специалисты, например, онколог, при подозрении на развитие опухоли.
Лечение антеспондилолистеза
После постановки диагноза и определения степени развития заболевания врач выстраивает стратегию лечения. Основной целью мероприятий является нормализация состояния пациента и устранение причин патологии.
При первой и второй стадии болезни используется методы, которые позволяют довольно быстро улучшить самочувствие человека – в данном случае, не требуется хирургическое вмешательство. Если болезнь не характеризуется быстрым прогрессированием, то достаточно будет проведения следующих процедур:
- применение обезболивающих лекарственных средств;
- физиотерапия;
- ЛФК;
- минимизация подвижности и нагрузки.
При наличии первой стадии заболевания основная задача терапии – снизить нагрузку. Не рекомендуется заниматься спортом, поднимать тяжести, а также производить резкие движения. С целью ограничения подвижности участков поражения применяются специальные корсеты, а также тейпы, которые фиксируют мышцы и суставы.
Применение лекарственных средств фокусируется на снятии болевых симптомов у пациента:
- наиболее распространенные препараты, которые применяются – это обезболивающие нестероидного типа;
- стоит обратить внимание и на витаминные комплексы. Особенно хорошо влияют на процесс восстановления витамины группы B.
Что касается лечебной физкультуры и мануальной терапии, то она применяется уже при облегчении болевых симптомов. Проведение сеансов ЛФК способствует нормализации обмена веществ, а также стимулированию нормального кровообращения.
Однако при развитии второй и последующих более серьезных степеней заболевания обойтись без хирургического вмешательства просто невозможно. Основной задачей при проведении операции является восстановление исходного состояния позвонка и его фиксация. Данный способ характеризуется длительным периодом восстановления – до четырех месяцев пациент вынужден находиться в лежачем состоянии, а затем не менее года носить специальный корсет.
Профилактика заболевания
Причинами развития патологии позвоночника могут выступать многие факторы:
- Зачастую, люди пренебрегают своим здоровьем, поднимая тяжести, что ведет к травмам. Не стоит переоценивать свои возможности – важно осторожно относиться к физическому труду.
- При занятиях спортом стоит серьезно подходить к нагрузкам.
- Все действия рекомендуется выполнять под наблюдением тренера.
- Также необходимо следить за осанкой и проводить курс лечения при наличии минимальных изменений.
- Женщинам во время беременности следует также тщательно следить за своим здоровьем – нельзя носить обувь на высоком каблуке и делать сложные гимнастические упражнения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше