37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

12 авг. 2023, 52

Особенности и виды денситометрии

Денситометрия представляет собой один из диагностических методов, позволяющих определить, какова плотность костной ткани и выявить переломы – при их наличии и так далее. Для проведения процедуры необходимо наличие показаний к ней.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Денситометрия представляет собой один из диагностических методов, позволяющих определить, какова плотность костной ткани и выявить переломы – при их наличии и так далее. Для проведения процедуры необходимо наличие показаний к ней.

Помимо оценки состояния костей с помощью метода можно узнать уровень минералов, плотность и состав костной ткани, какую толщину имеет поверхностный слой. За счет такого способа возможно вовремя выявить различные патологии костей и назначить терапию. 

Показания к процедуре

При возникновении чувства дискомфорта, которое не проходит даже спустя некоторое время, следует обратиться к специалисту для определения причины возникновения проблемы и назначения грамотного лечения. Перед тем, как преступать к исследованию, нужно удостовериться, что для него имеются предпосылки. 

К показаниям можно отнести:

  • болевые ощущения в позвоночном столбе;
  • чувство дискомфорта в лопаточной зоне;
  • изменение походки и возникновение хромоты;
  • появление быстрой утомляемости.

Также можно выделить второстепенные обстоятельства, которые также требуют проведение денситометрии:

  • частые переломы;
  • медленный рост – если речь идет о ребенке;
  • наличие остеопороза у кого-то из родных;
  • небольшой вес;
  • наступление менопаузы;
  • ревматоидный артрит;
  • длительный прием лекарственных средств, влияющих на кости;
  • различные патологии, которые меняют усвояемость кальция и т.д.

Виды денситометрии

Сегодня при помощи такого вида сканирования можно изучить состояние зубов, костей, конечностей, челюстей и других частей тела быстро и без боли. Существуют несколько видов обследования:

  1. Ультразвуковое. Выполняется с помощью специального аппарата, генерирующего ультразвуковые волны, частота которых достигает 1000Гц. При этом можно увидеть состояние различных костных структур, а также суставов. Также оборудование оснащается специальными программами, сравнивающими показатели, являющиеся нормой, и полученные значения. Это дает возможность в короткое время установить диагноз, при этом УЗИ не наносит вреда и может проводиться не один раз и даже беременным женщинам.
  2. Рентгенологическое. В данном случае точность полученных данных денситометрии повышается, и процедура также безопасна для людей. Конечно, в случае вынашивания ребенка лучше выполнять ее не часто.
  3. Компьютерное. В эту категорию входят МРТ и КТ. Сканирование при помощи компьютера является более точной и эффективной, по сравнению с другими видами денситометрии. С ее помощью можно определить плотность кости, 3Д модель структуры, что упрощает подготовку к возможному оперативному вмешательству. Процедура не дает осложнений и проходит достаточно быстро. Сканирование проводят при наличии показаний всем пациентам, кроме беременных.

Прежде, чем определиться с видом обследования, врач собирает имеющийся анамнез и оценивает состояние пациента. Вне зависимости от вида исследования результат позволит установить причину и назначить должное лечение. 

Противопоказания и подготовка к обследованию

Специалист, перед сканированием, должен убедиться, что у пациента отсутствуют обстоятельства, которые запрещают выполнять обследование такого типа. Как правило, конкретных противопоказаний нет, но есть различные факторы, которые нужно учитывать. К таковым относят:

  • вынашивание ребенка – в таком случае лучше выполнить МРТ или УЗИ;
  • сильнейшая боль в области исследования – человеку сложно удерживать одно положение тела какое-то время;
  • ухудшение самочувствия;
  • повреждение кожных покровов в зоне обследования.

Чтобы данные были достоверными и точными, нужно ответственно отнестись к подготовительному процессу, который предполагает следующие действия:

  1. Не употреблять за пару дней до обследования творог, сыр и подобные продукты, содержащие кальций в большом объеме.
  2. Не принимать БАДы и лекарства, в составе которых есть минералы. Но этот пункт должен быть согласован с врачом.
  3. Женщина должна предупредить о том, что находится в положении.
  4. Нужно предоставить сведения о наличии в теле имплантов, о недавних исследованиях, вроде рентгена или КТ. Это важно, так как если до этого проводилось другое сканирование, процедура откладывается на потом.

Этапы денситометрии

То, как именно будет выполняться процедура и какие этапы в нее войдут, зависит от выбранной методики. Для обследования обычно выделяется специальная комната. Сам процесс длится недолгое время и не вызывает страха даже у детей. Неприятные ощущения при сканировании отсутствуют, что является значительным плюсом для людей, с низким болевым порогом, а также анестезия не требуется.

Денситометрия включает в себя следующие этапы:

  1. Пациент удобно ложится на кушетку и занимает положение, которое необходимо для доступа к зоне исследования.
  2. Если речь идет о позвоночнике, то человек ложится на живот, его голени расположены на подушке – это нужно, чтобы поясничная область полностью прилегала к поверхности кушетки.
  3. Далее специальное устройство в виде датчика врач располагает над областью сканирования и перемещает его, при необходимости, к другим точкам на теле.
  4. Сведения, которые получает датчик, передаются напрямую к компьютеру, а тот, в свою очередь, проводит их систематизацию и печатает на бумажном носителе.
  5. Исследование завершено, пациент может вставать и ожидать результатов сканирования в коридоре.

Нужно учитывать, специалист, который проводил исследование, выдает заключение и ставит предварительный диагноз. Окончательно вынести вердикт относительно причины проблемы может только лечащий врач, собрав все результаты анализов, опросив пациента и изучив заключение сканирования. Только после этого будет подобрано грамотное лечение, которое желательно строго соблюдать – это позволит избежать осложнений и прогрессирования патологического процесса в костной ткани. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет