37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

16 авг. 2023, 59

Синдром расколотой голени – причины, симптомы и терапия

Люди, ведущие активный образ жизни, нередко сталкиваются с различными патологиями, одна из них – синдром расколотой голени. Недуг доставляет боль, связанную с воспалительным процессом в надкостнице или мышцах большеберцовой кости.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Люди, ведущие активный образ жизни, нередко сталкиваются с различными патологиями, одна из них – синдром расколотой голени. Недуг доставляет боль, связанную с воспалительным процессом в надкостнице или мышцах большеберцовой кости.

Данный синдром доставляет массу неудобств и влияет на двигательную функцию конечностей, поэтому лучше сразу обратиться к ортопеду, который проведет осмотр и опрос пациента и подберет лечение. Если же надеяться, что боль исчезнет самостоятельно, тем самым ухудшая ситуацию, то к тренировкам приступить получится только спустя длительное время.

Причины развития синдрома

Под «расколотой голенью» специалисты подразумевают медиальный большеберцовый стресс-синдром, развивающийся под действием резких нагрузок и чрезмерной активных тренировок. Факторами, которые провоцируют развитие патологии, являются:

  • бег на дальние дистанции по твердой поверхности;
  • небольшие амортизирующие свойства обуви;
  • нарушение техники бега;
  • изменение стопы, связанные с ее структурой или анатомией, такие как высокий свод или пронация;
  • недостаток минералов в организме;
  • интенсивные тренировки;
  • лишний вес.

При этом женщины страдают от патологического процесса в большеберцовой кости в два раза чаще, нежели мужчины. Болезнь развивается у людей любого возраста, в том числе и у детей. В группе риска находятся поклонники спорта, которые только приступили к занятиям и еще не имеют опыта, а также слишком самоуверенные спортсмены, выкладывающиеся на тренировках на максимум, что порой приводит к такой проблеме. 

Симптоматика патологии

Конечно, как и в случае любого воспалительного процесса в организме, главным признаком патологии выступает болевой синдром, причем сначала он возникает на начальном и последнем этапе тренировки, а во время отдыха полностью исчезает. По мере развития синдрома боль усиливается и начинает доходить до средней или нижней трети голени, а также до большеберцовой кости. 

Другими проявлениями синдрома «расколотой голени» служат:

  • чувство жжения и покалывания в икрах;
  • дискомфорт во время бега;
  • покраснения в области воспаления;
  • отечность мягких тканей;
  • иногда может повыситься температура;
  • ограничение двигательной активности, причем порой это перерастает в почти полное обездвиживание. 

Диагностика и лечение

После посещения специалиста необходимо пройти различные диагностические мероприятия, которые позволят установить точный диагноз и понять степень выраженности патологии. К методам диагностики относят:

  1. Снимок рентгена большеберцовой кости.
  2. Компьютерная томография.
  3. Денситометрия, позволяющая определить плотность ткани костей.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Одним из самых информативных методов, который позволяет оценить состояние мягких тканей, надкостницы и прочих структур является МРТ. Процедура осуществляется для людей разного возраста и позволяет выявить не только вышеуказанный синдром, но и другие патологии ОДА на начальной стадии. 

Как правило, бегунам, страдающим от «расколотой голени», назначают консервативную терапию, которая может включать следующие методики:

  1. Отказаться на время от насыщенных тренировок.
  2. Купирование болевого синдрома и устранение воспалительного процесса с помощью различных медикаментов, которые пропишет врач.
  3. Использование специального компрессионного трикотажа или ленты.
  4. Физиотерапия.
  5. Применение местных охлаждающих компрессов.

Пользоваться рекомендациями врача и следовать плану лечения нужно определенное время, пока синдром не отступит и состояние ног не нормализуется. Если вышеуказанные способы не дают должного результата рекомендовано обратиться за консультацией хирурга, который сможет решить проблему с помощью операции. 

Реабилитация и профилактика

Пациентам строго запрещают нагружать поврежденные конечности тренировками, ведь это негативно скажется на борьбе с синдромом, да и болевые ощущения не позволят в полной мере заниматься спортом. Даже в случае устранения недуга следует приступать к активным занятиям постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузкам. 

Чтобы стабилизировать регенеративные процессы и ускорить восстановление организма применяют и другие методы реабилитации, такие как:

  • тейпирование, которое заключается в использовании специальных клейких лент – их наклеивают на области воспаления, что позволяет поддержать мышцы и ткани;
  • ЛФК, которая предполагает выполнение несложных упражнений, направленных на разогрев мышц, усиление кровотока и активацию обменных процессов;
  • массаж – массирование пораженной области также влияет на кровообращение, снимает отеки и воспаления, улучшает самочувствие;
  • плавание, езда на велосипеде – предполагает незначительную нагрузку, которая препятствует застою крови и лимфы в тканях, тренирует мышцы и связки и стимулирует регенеративные процессы;
  • ортезы и специальные стельки – позволяют зафиксировать голень и снизить нагрузку на стопу и весь ОДА.

Обычно от обращения к врачу до полного выздоровления проходит от двух до трех месяцев – все зависит от состояния и выносливости организма и от соблюдения намеченного плана лечения. Если в середине реабилитационного периода начать снова устраивать забеги или перенапрягать ОДА это грозит осложнениями, на устранение которых потребуется дополнительное время и силы. 

Также одним из последствий пренебрежения лечением служит обширное поражение тканей и невозможность в будущем заниматься активными видами спорта вообще. В профилактических целях рекомендуется следовать определенным советам:

  • не перенапрягать ОДА спортом;
  • соблюдать режим отдыха;
  • следить за питанием;
  • выбирать правильную обувь;
  • при появлении симптомов синдрома сразу обратиться к врачу, который сможет избавить человека от неприятных ощущений и вернуть его к нормальной жизни. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Наталия
    2022-08-19 11:28:57
    Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
  • Вероника
    2020-08-21 14:28:39
    Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Ирина
    2019-10-24 16:43:01
    Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет