Люди, ведущие активный образ жизни, нередко сталкиваются с различными патологиями, одна из них – синдром расколотой голени. Недуг доставляет боль, связанную с воспалительным процессом в надкостнице или мышцах большеберцовой кости.


Люди, ведущие активный образ жизни, нередко сталкиваются с различными патологиями, одна из них – синдром расколотой голени. Недуг доставляет боль, связанную с воспалительным процессом в надкостнице или мышцах большеберцовой кости.
Данный синдром доставляет массу неудобств и влияет на двигательную функцию конечностей, поэтому лучше сразу обратиться к ортопеду, который проведет осмотр и опрос пациента и подберет лечение. Если же надеяться, что боль исчезнет самостоятельно, тем самым ухудшая ситуацию, то к тренировкам приступить получится только спустя длительное время.
Под «расколотой голенью» специалисты подразумевают медиальный большеберцовый стресс-синдром, развивающийся под действием резких нагрузок и чрезмерной активных тренировок. Факторами, которые провоцируют развитие патологии, являются:
При этом женщины страдают от патологического процесса в большеберцовой кости в два раза чаще, нежели мужчины. Болезнь развивается у людей любого возраста, в том числе и у детей. В группе риска находятся поклонники спорта, которые только приступили к занятиям и еще не имеют опыта, а также слишком самоуверенные спортсмены, выкладывающиеся на тренировках на максимум, что порой приводит к такой проблеме.
Конечно, как и в случае любого воспалительного процесса в организме, главным признаком патологии выступает болевой синдром, причем сначала он возникает на начальном и последнем этапе тренировки, а во время отдыха полностью исчезает. По мере развития синдрома боль усиливается и начинает доходить до средней или нижней трети голени, а также до большеберцовой кости.
Другими проявлениями синдрома «расколотой голени» служат:
После посещения специалиста необходимо пройти различные диагностические мероприятия, которые позволят установить точный диагноз и понять степень выраженности патологии. К методам диагностики относят:
Одним из самых информативных методов, который позволяет оценить состояние мягких тканей, надкостницы и прочих структур является МРТ. Процедура осуществляется для людей разного возраста и позволяет выявить не только вышеуказанный синдром, но и другие патологии ОДА на начальной стадии.
Как правило, бегунам, страдающим от «расколотой голени», назначают консервативную терапию, которая может включать следующие методики:
Пользоваться рекомендациями врача и следовать плану лечения нужно определенное время, пока синдром не отступит и состояние ног не нормализуется. Если вышеуказанные способы не дают должного результата рекомендовано обратиться за консультацией хирурга, который сможет решить проблему с помощью операции.
Пациентам строго запрещают нагружать поврежденные конечности тренировками, ведь это негативно скажется на борьбе с синдромом, да и болевые ощущения не позволят в полной мере заниматься спортом. Даже в случае устранения недуга следует приступать к активным занятиям постепенно, давая организму привыкнуть к нагрузкам.
Чтобы стабилизировать регенеративные процессы и ускорить восстановление организма применяют и другие методы реабилитации, такие как:
Обычно от обращения к врачу до полного выздоровления проходит от двух до трех месяцев – все зависит от состояния и выносливости организма и от соблюдения намеченного плана лечения. Если в середине реабилитационного периода начать снова устраивать забеги или перенапрягать ОДА это грозит осложнениями, на устранение которых потребуется дополнительное время и силы.
Также одним из последствий пренебрежения лечением служит обширное поражение тканей и невозможность в будущем заниматься активными видами спорта вообще. В профилактических целях рекомендуется следовать определенным советам:
Огромное спасибо , доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Профессионал своего дела и прекрасный человек. Помог мне избавиться от сильных болей и моих мучений. После его сеансов я чувствую себя полностью здоровой и могу наслаждать жизнью без боли и дискомфорта. Спасибо что вы есть и помогаете нам. Читать дальше
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше