Многие люди еще в детском возрасте сталкиваются с такой проблемой, как разная длина нижних конечностей. Это обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить различные патологические процессы, развивающиеся в организме.


Многие люди еще в детском возрасте сталкиваются с такой проблемой, как разная длина нижних конечностей. Это обусловлено рядом причин, среди которых можно выделить различные патологические процессы, развивающиеся в организме.
Обычно проблема возникает, когда человек активно растет, то есть в детстве, при этом, если вовремя обнаружить изменения, их можно скорректировать. Существуют определенные типы диагностики, которые позволяют увидеть разницу в длине ног. На их основе уже и будет подбираться терапия.
Конечно, человеческое тело не симметрично, как и его конечности, поэтому бытует мнение, что при покупке обуви нужно мерять ее на обе стопы, чтобы точно подобрать нужный размер. Та же разница в ногах у здорового человека может достигать полсантиметра, и это никак не влияет на самочувствие и функционирование ОДА. Причем подобное различие встречается примерно у половины людей из тысячи.
Основными признаками патологии являются:
Если речь идет о детском возрасте, то здесь причинами разницы в длине ног могут выступать множество факторов, среди которых главной выступает патологический процесс, возникающий в период активного роста ребенка. Это приводит либо к активному росту конечностей либо, наоборот, к снижению темпа. Заметны эти изменения, именно когда патология поражает область роста кости. Что касается взрослых, то у них такая проблема может быть следствием:
Как уже упоминалось выше, первый фактор разницы в длине ног — это хромота. Другими симптомами служат:
При появлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к врачу для консультации, установки диагноза и терапии.
Разница в показателях нижних конечностей бывает двух видов:
Точно определить, что послужило причиной деформации может врач-ортопед. Сначала на осмотре он измеряет разные сегменты каждой из конечностей лентой, чтобы примерно понимать масштаб проблемы. Чтобы убедиться в окончательном диагнозе применяют следующие методы:
Далее на основе полученных данных определяется длина костей, причем в некоторых случаях эти показатели указываются с точностью до миллиметров.
Для борьбы с патологическим состоянием применяют два типа терапии:
Подбирать стельки и обувь должен только специалист, разбирающийся в ортопедии, ведь если подобрать ее неправильно результата не будет, а наоборот, деформация может только увеличиться.
Необходимо брать во внимание, что консервативная методика работает, если разница между ногами составляет не больше четырех сантиметров. Если же этот показатель больше, то стоит прибегнуть к вмешательству хирургов.
Нужно понимать, что консервативными методами устранить разницу в длине ног не получится, так как он направлен на механическую компенсацию уже имеющейся патологии. Применяется такой вид терапии чаще всего, когда проблема выявлена у ребенка, так как ее эффективность повышается.
Как правило, у детей в период активного роста деформации ОДА не редкость – это касается как осанки, так и длины конечностей. Сначала патологии имеют временный тип, но потом, по мере взросления, перетекают в стойкую форму, что становится очевидным уже взрослому человеку, так как проблема вызывает следующие состояния:
Консервативная терапия позволит избежать прогрессирования недуга и держать его в стабильном состоянии. Чтобы избавиться от разницы в длине ног стоит прибегнуть ко второму виду лечения, который как раз устранит деформацию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше