Интермиттирующий гидрартроз является хронической болезнью, характеризующейся острыми фазами, которые осложняются увеличением объема синовиальной жидкости в суставе. Устранить недуг нельзя, но можно держать его под контролем.


Интермиттирующий гидрартроз является хронической болезнью, характеризующейся острыми фазами, которые осложняются увеличением объема синовиальной жидкости в суставе. Устранить недуг нельзя, но можно держать его под контролем.
Чаще всего поражаются коленные суставы, так как они являются одними из крупных структур. Сегодня существует множество способов диагностики данной патологии, а также методы лечения, которые позволяют не допустить ее прогрессирования и возникновения осложнений.
Как правило, возникает болезнь у взрослого населения, включая детей. Обычно наиболее подвержены интермиттирующему гидрартрозу лица, возрастом от 20 до 40 лет, при этом женская половина населения заболевает таким недугом чаще мужчин. Что касается детского возраста известно, что случаи развития болезни у детей до 7 лет не происходили.
Как таковых причины развития заболевания нет, но предполагается, что оно возникает:
Но после ряда исследований аллергическая природа гидрартроза не подтвердилась, так как попытки побороть недуг при помощи антигистаминных средств не дало эффекта.
Заболевание развивается быстро, причиняя острую боль и дискомфорт, поражая один из крупных суставов. Известно, что оно может затронуть сразу пару суставов, расположенных, как правило, не симметрично. Другими зонами, которые могут подвергнуться патологии, являются:
Симптомы недуга представлены следующими:
Хотя болезнь прогрессирует за короткий срок, у пациента отсутствуют такие симптомы, как: воспаление, повышение температуры, покраснение кожного покрова, недомогание и мигрень.
Острая фаза интермиттирующего гидрартроза проходит в течение недели, так как лишняя синовиальная жидкость рассасывается, не вызывая изменения в суставной сумке. Но спустя какое-то время проблема снова возникает, вызывая вышеуказанные симптомы, причем у одних приступ появляется повторно спустя пару месяцев, а у других 2-3 раза в год. Так как заболевание является хроническим, то у одного пациента активная стадия и ремиссия чередуются примерно с одинаковым интервалом.
Для врача определить, что у пациента развивается интермиттирующий гидрартроз, не так сложно, ведь недуг имеет характерную клиническую картину. Точно установить диагноз может ревматолог после консультации. Для того чтобы понять стадию болезни и область поражения, применяют следующие виды диагностики:
При этом в стадии ремиссии вышеуказанные при УЗИ и рентгене признаки могут не определяться – это происходит только спустя много лет, когда изменения сопровождают больного всегда, дополняя их остеофитами и остеосклерозом. При своевременном обращении к врачу можно определить патологию и избежать осложнений, при этом большую роль играет грамотно назначенная терапия.
Что касается лечения, как уже упоминалось раннее, болезнь сложно поддается терапии и носит чаще всего хронический характер, сменяя активные и пассивные стадии. Для облегчения самочувствия и снятия острых проявлений специалисты назначают:
Чтобы избежать возникновения недуга или научиться держать его под контролем, следует взять во внимание следующие рекомендации:
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше