37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

04 сент. 2023, 35

Понятие туберкулезного артрита, диагностика и лечение

Одной из форм туберкулеза, поражающей кости и суставы под действием микобактерий Коха, является туберкулезный артрит. Нередко при несвоевременном лечении недуг переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя его выявить.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Одной из форм туберкулеза, поражающей кости и суставы под действием микобактерий Коха, является туберкулезный артрит. Нередко при несвоевременном лечении недуг переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя его выявить.

Для того чтобы обнаружить такую форму артрита, специалисты прибегают к различным методам диагностики, которые представлены пробами и анализами. Обычно лечение включает прием противотуберкулезных средств, пункцию и даже оперативное вмешательство – все зависит от стадии заболевания и особенностей организма.

Понятие и причины заболевания

Туберкулезный артрит еще называют туберкулезом суставов, и его суть заключается в деструкции костно-хрящевой и околосуставной ткани под воздействием инфекции. Хотя патология и является формой туберкулеза, от него могут страдать как дети, возрастом от 7 до 14 лет, так и мужчины, которым больше 50 лет. Как правило, недуг поражает:

  • позвоночный столб;
  • кости таза и бедра;
  • коленные суставы;
  • руки, голеностоп и стопы – довольно редко.

Инфекция из туберкулезного очага – легких или лимфоузлов – проникает к указанным выше частям тела и распространяется, доставляя боль и дискомфорт. Развивается такая форма артрита по следующим причинам:

  • неблагоприятные условия проживания (антисанитария);
  • низкий уровень иммунной защиты;
  • тесный контакт с человеком, страдающим от открытой формы туберкулеза;
  • различные повреждения и болезни суставов;
  • хронические патологии, вроде сахарного диабета;
  • вредные привычки, влияющие на здоровье, вроде злоупотребления алкоголем или наркотическими средствами.

Симптоматика и виды туберкулезного артрита

Недуг делится на следующие виды, отличающиеся зоной поражения:

  1. Туберкулез позвоночного столба (спондилит).
  2. Артрит колена (гонартрит).
  3. Артрит тазобедренного сустава (коксит). 

Если брать во внимание механизм развития, то выделяют данные формы туберкулезного артрита:

  • метастатическая (первично-костная, первично-синовиальная);
  • реактивная (полиартрит Понсе).

Что касается симптоматики, то она схожа, но есть небольшие отличия на основе стадии заболевания, которые нужно учитывать при постановке диагноза:

  1. Преартритическая. Характеризуется симптомами интоксикационного типа, вроде слабости, вялости, отсутствия аппетита, озноба и др. Так как поражаются суставы, появляется утомляемость после ходьбы и общее недомогание, походка нарушается, возникает мышечная контрактура. 
  2. Артритическая. На этой стадии вышеуказанные симптомы выражаются более ярко, к тому же возникает отечность тканей, происходит утолщение складки кожи в зоне расположения сустава, снижается мышечный тонус, а если в полости накопился гной, то он провоцирует появление свищей и затеков. 
  3. Постартритическая. Болезнь отступает, самочувствие человека становится лучше, правда все еще имеется деформация сустава, атрофия и подвывих. Как правило, на этой стадии могут развиться вторичные патологии, такие как деформирующий остеоартроз и анкилозирование сустава. 

При ухудшении самочувствия и появлении ограниченности в функционировании суставом следует обратиться к врачу за консультацией. Это позволит подобрать грамотное лечение и избежать осложнений. 

Диагностика и прогнозы

В первую очередь врач опрашивает пациента, собирая анамнез и выясняя, есть ли у него хронические заболевания, которые могли вызвать развитие туберкулезного артрита. Главная задача – понять, где расположен очаг инфекции – в легких, в лимфоузлах или в почках – от этого зависит план лечения. Диагностические мероприятия включают:

  1. Рентген легких.
  2. Анализы мокроты на КУБ.
  3. БАК посев мочи.
  4. Микроскопию и ПЦР-тесты.
  5. ИФА крови.

Также при наличии туберкулеза суставов необходимо исследовать состав синовиальной жидкости методом пункции и сделать биопсию синовиальной оболочки. Для более детального изучения состояния тканей проводят КТС, МРТ или КТ, которые позволят определиться с тактикой лечения. 

Если недуг был обнаружен вовремя, прогноз положительный – больше, чем у 50 процентов больных удается сохранить двигательную функцию сустава. Если же лечение назначено при запущенной стадии, риск необратимых изменений сустава возрастает в разы, что может означать инвалидность. 

Лечение и методы профилактики

Туберкулез суставов является довольно сложным заболеванием, которое предполагает длительное лечение, включающее в себя ряд этапов, причем обязательно оно проводится в специализированных медучреждениях:

  1. Общеоздоровительный этап предполагает правильное питание, прием витаминного комплекса, аэротерапию, УФ облучение. При наличии острой стадии недуга врачи ограничивают подвижность сустава при помощи съемной или гипсовой повязки, а если поражается позвоночник, используют специальный корсет.
  2. Медикаментозный этап. Включает в себя прием противотуберкулезных лекарственных средств, обладающих антибактериальным эффектом. Для снятия боли и воспаления назначают НПВС. 
  3. Хирургический. Если внутри суставной полости обнаружен гной, его устраняют методом пункции. Когда имеются очаги инфекции, проводят небольшие операции, вроде:
  • секвестрэктомии;
  • санации очага совместно с артродезом.

После того, как острая стадия недуга отступит, самочувствие пациента улучшится, его переводят в санаторий, где он продолжит реабилитацию при помощи:

  • ЛФК;
  • курсов массажа;
  • плавания;
  • физиотерапевтических процедур и др. 

Во избежание развития туберкулезного артрита, необходимо, чтобы педиатры, ревматологи, ортопеды и другие специалисты были внимательны к пациентам, страдающим от туберкулеза и от лиц, которые являются контактными. К профилактическим мероприятиям относится:

  1. Своевременная вакцинация детей.
  2. Надлежащие условия проживания.
  3. Периодическое прохождение флюорографии, которая позволяет выявить инфекцию на ранней стадии.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий В.
    2015-11-18 23:52:10
    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
  • Наталья
    2019-07-19 15:30:57
    Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Отец Александр Викторович
    2014-09-22 13:22:20
    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет