Одной из форм туберкулеза, поражающей кости и суставы под действием микобактерий Коха, является туберкулезный артрит. Нередко при несвоевременном лечении недуг переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя его выявить.


Одной из форм туберкулеза, поражающей кости и суставы под действием микобактерий Коха, является туберкулезный артрит. Нередко при несвоевременном лечении недуг переходит в хроническую форму, поэтому важно вовремя его выявить.
Для того чтобы обнаружить такую форму артрита, специалисты прибегают к различным методам диагностики, которые представлены пробами и анализами. Обычно лечение включает прием противотуберкулезных средств, пункцию и даже оперативное вмешательство – все зависит от стадии заболевания и особенностей организма.
Туберкулезный артрит еще называют туберкулезом суставов, и его суть заключается в деструкции костно-хрящевой и околосуставной ткани под воздействием инфекции. Хотя патология и является формой туберкулеза, от него могут страдать как дети, возрастом от 7 до 14 лет, так и мужчины, которым больше 50 лет. Как правило, недуг поражает:
Инфекция из туберкулезного очага – легких или лимфоузлов – проникает к указанным выше частям тела и распространяется, доставляя боль и дискомфорт. Развивается такая форма артрита по следующим причинам:
Недуг делится на следующие виды, отличающиеся зоной поражения:
Если брать во внимание механизм развития, то выделяют данные формы туберкулезного артрита:
Что касается симптоматики, то она схожа, но есть небольшие отличия на основе стадии заболевания, которые нужно учитывать при постановке диагноза:
При ухудшении самочувствия и появлении ограниченности в функционировании суставом следует обратиться к врачу за консультацией. Это позволит подобрать грамотное лечение и избежать осложнений.
В первую очередь врач опрашивает пациента, собирая анамнез и выясняя, есть ли у него хронические заболевания, которые могли вызвать развитие туберкулезного артрита. Главная задача – понять, где расположен очаг инфекции – в легких, в лимфоузлах или в почках – от этого зависит план лечения. Диагностические мероприятия включают:
Также при наличии туберкулеза суставов необходимо исследовать состав синовиальной жидкости методом пункции и сделать биопсию синовиальной оболочки. Для более детального изучения состояния тканей проводят КТС, МРТ или КТ, которые позволят определиться с тактикой лечения.
Если недуг был обнаружен вовремя, прогноз положительный – больше, чем у 50 процентов больных удается сохранить двигательную функцию сустава. Если же лечение назначено при запущенной стадии, риск необратимых изменений сустава возрастает в разы, что может означать инвалидность.
Туберкулез суставов является довольно сложным заболеванием, которое предполагает длительное лечение, включающее в себя ряд этапов, причем обязательно оно проводится в специализированных медучреждениях:
После того, как острая стадия недуга отступит, самочувствие пациента улучшится, его переводят в санаторий, где он продолжит реабилитацию при помощи:
Во избежание развития туберкулезного артрита, необходимо, чтобы педиатры, ревматологи, ортопеды и другие специалисты были внимательны к пациентам, страдающим от туберкулеза и от лиц, которые являются контактными. К профилактическим мероприятиям относится:
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше