Порой в суставе возникают дегенеративные изменения, спровоцированные гемартрозом у людей, страдающих от гемофилии. Эта патология получила название гемофилическая артропатия, причем она затрагивает крупные суставные структуры.


Порой в суставе возникают дегенеративные изменения, спровоцированные гемартрозом у людей, страдающих от гемофилии. Эта патология получила название гемофилическая артропатия, причем она затрагивает крупные суставные структуры.
Обычно под воздействием основного заболевания гемофилическая артропатия поражает зону колена, локтя, голеностопа или тазобедренную область, так как именно там располагаются крупные суставы. Своевременная диагностика и следование дальнейшим рекомендациям врача позволяют вернуться к привычной жизни и избежать осложнений.
Патология встречается довольно редко – на ее долю приходится 1 случай к 10 тысячам, причем от нее страдает в основном мужской пол, так как наследуется по линии отца. По мере развития гемофилии, которая отличается плохой свертываемостью крови и кровоизлияниями, когда поражаются суставы как раз и возникает гемофилическая артропатия, вызывающая деформацию суставов.
Развитие недуга обусловлено рядом причин:
В большинстве случаев гемофилическая артропатия является вторичной патологией, вызванной острой симптоматикой первоначального заболевания – гемофилии. Сложность заключается в том, что лечение подбирается не сразу, так как проводится ряд исследований, в том числе различные анализы, которые выявляют любые отклонения от нормы, а также учитывается анамнез недуга и состояние здоровья пациента.
Прежде чем установить диагноз, врач должен понять клинико-морфологический тип недуга, который играет весомую роль при назначении терапии и прогнозировании выздоровления. Условно можно выделить следующие стадии патологии:
Симптоматика нарастает по мере прогрессирования недуга:
Врач ортопед или травматолог проводит осмотр пациента для оценки подвижности сустава, видимых деформаций и состояния кожи, а для постановки точного диагноза назначает ряд диагностических мероприятий:
При этом если есть подозрение на наличие гемофилической артропатии у несовершеннолетнего, нужно провести дополнительное обследование для исключения слабости соединительной ткани, врожденных аномалий костей и хрящей. Когда заболевание запущено это грозит серьезными последствиями, среди которых:
Для борьбы с гемофилической артропатией применяют один из методов:
Когда недуг перешел в острую стадию конечность обездвиживают с помощью повязки или лонгеты. При хронической форме прибегают к ЛФК, массажу и физиотерапии для поддержания состояния мышц и сохранения двигательной активности.
Хирургический. Оперативное лечение проводят, когда вышеуказанные методы не дают эффекта и болезнь продолжает деформировать суставы. Обычно используют несколько видов операций:
Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше