Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Особенности ишемической контрактуры Фолькмана и терапия

Ишемическая контрактура Фолькмана представляет собой сгибательную ограниченность в подвижности кисти и пальцев, возникающую при сдавливании мышц во время получения травмы. Основной метод коррекции положения кисти – операция.

Когтеобразная деформация выявляется после проведения ряда диагностических мероприятий, которые включают сканирования, осмотр и анализы. Терапия подбирается исходя из стадии недуга и выраженности симптомов. 

Виды и причины недуга

Как правило, в качестве причины развития патологии выступает ишемическое повреждение нервных окончаний и мышц, что сопровождается снижением тока крови в дистальной зоне руки. Ограниченность кровообращения обусловлена миофасциальным компартмент-синдромом – он вызывает повышение давления в области фасциального футляра за счет отечности тканей. 

Существует два типа причин, которые провоцируют передавливание ткани во время травмы:

  1. Внутренние. Сосуды, которые питают кисть, подвергаются сдавливанию за счет отломков кости, гематом, отекших тканей. Это происходит, в основном, при обширной травме, сложном переломе и несвоевременной репозиции.
  2. Внешние. Когда кисть после повреждения фиксируется гипсом, ткань продолжает отекать, сдавливая мышцы и нервы изнутри и снаружи. Этому способствует слишком раннее накладывание гипсовой повязки на поврежденную руку, халатное отношение пациента в первые сутки после перевязки. 

Что касается видов ишемической контрактуры Фолькмана, они предполагают 3 степени, которые отличаются временным периодом, прошедшим с момента травмирования:

  • острая. Протекает в первые несколько часов после повреждения и длится пару суток. Симптомами служат выраженная боль и возникновение пружинящей контрактуры;
  • реактивно-восстановительная. Составляет 6 месяцев, за это время образуются рубцы, которые фиксируют кисть в вынужденном положении. Функциональные возможности руки могут быть частично восстановлены;
  • резидуальная. Относят остаточные явления, при которых выраженное когтеобразное положение пальцев остается прежним, при этом атрофируются мышцы предплечевой области. 

Симптоматика ишемической контрактуры Фолькмана

При развитии проблемы пациент начинает чувствовать дискомфорт, слабость в конечности, периодические боли, что и свидетельствует о патологических процессах в структуре кисти. Проявления заболевания зависят от стадии развития:

  1. При острой стадии возникает периодически стихающая боль, которую нельзя унять даже с помощью НПВС. Дискомфорт становится сильнее при касании кисти или во время движения рукой или пальцами. Происходит снижение температуры в руке, снижается чувствительность. Далее развивается отечность тканей, кожа становится светлее. 

Если есть чувствительность, боль и пульсация это говорит о том, что с недугом можно бороться. Когда же болей и дискомфорта нет, это явный признак отмирания нервных окончаний на руке, а значит, что процесс может быть необратимым. 

  1. На второй стадии возникает выраженное нарушение функционирования, что проявляется когтеобразным положением кисти – ладонь смотрит вниз, суставы запястья и фаланг согнуты, а пястно-фаланговые наоборот, разогнуты. Также наблюдается снижение чувствительности и укорочение сухожилий. 
  2. При резидуальной стадии формируется типичная ишемическая контрактура, степень которой отличается в зависимости от длительности действия патологии. За счет ослабления мышечной структуры предплечье становится меньше, кожные покровы истончаются, холодеют, ногтевые пластины покрываются трещинами и слоятся. 

Диагностические мероприятия

Заболевание может выявить травматолог или ортопед после того, как будет устранен его источник – травма. Многие пациенты посещают врачей, когда уже появились выраженные признаки ишемической контрактуры Фолькмана. 

Ниже представлены основные из методов диагностики:

  • опрос для сбора анамнеза. Специалист уточняет особенности и дату получения повреждения, а также как быстро развивались симптомы недуга;
  • внешний осмотр. Выявляет признаки изменений кисти – отеки, понижение температуры, слабую пульсацию, снижение чувствительности и т.п.; 
  • осмотр невролога. Требуется для выявления месторасположения нервных окончаний, которые повреждены, а также их проводимости;
  • рентген. Позволяет выявить нарушение целостности кости впервые или же исключить повторное смещение, которое и может стать причиной патологии;
  • методы электрофизиологического типа. С их помощью оценивается состояние мышечной массы и ее функции;
  • УЗИ периферических нервов. Проводят на поздней стадии, когда надо определить внутреннюю структуру нервов и выявить изменения. 

Терапия, подбирающаяся исходя из стадии

От того, какая стадия развития патологии и зависит метод борьбы с ней, например:

  • на 1 стадии – снимают гипс и разгибают руку, при необходимости делают репозицию отломков. Дополнительно проводят медикаментозную терапию, направленную на снятие отеков и устранение гематом. Также осуществляют операцию – апоневротомию, после которой назначают физиотерапию, массаж и ЛФК;
  • на 2-й – главная задача – остановить изменения в мышцах и нервах кисти и восстановить их функции. Включает медикаментозное лечение, которое улучшит проводимость тканей, физиотерапию, нацеленную на стимуляцию регенерации и ЛФК совместно с механотерапией;
  • на 3-й – проводят операцию после того, как другие методики смогли хотя бы частично восстановить состояние мышц и нервов. Вмешательства имеют разные цели: удлинение сухожилий, устранение рубцовой ткани, артродез сустава. После операции пациент нуждается в реабилитации, которая включает массажи, физкультуру, плавание и пр. процедуры. 

Существуют определенные особенности анатомических структур руки, что и провоцирует развитие заболевания. У детей процесс обусловлен возрастом – так организм реагирует на повреждение.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44