Порой на кости появляется образование обычно доброкачественного типа, включающее огромные клетки, состоящие из множества ядер, похожих на остеокласты. Патология называется остеокластомой или гигантоклеточной опухолью кости.


Порой на кости появляется образование обычно доброкачественного типа, включающее огромные клетки, состоящие из множества ядер, похожих на остеокласты. Патология называется остеокластомой или гигантоклеточной опухолью кости.
Заболевание, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а точнее их метофизы, развивается без выраженных симптомов, что усложняет раннюю диагностику. Для борьбы с патологией прибегают к различным методикам, основными из которых являются операция и облучение.
Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО) может иметь доброкачественную или злокачественную природу (до 10% от общей массы). Обычно недугу подвергаются пациенты, возрастом от 20 до 50 лет, при этом чаще всего заболевают женщины, а развивается опухоль в больше половины случаев на коленном суставе – зоны позвонков, ребер и плоских костей недуг не затрагивает.
До сих пор точно не определено, что вызывает рост образования, но врачи сводят причины к тем, которые уместны в отношении концепции Петерсона, согласно которой провоцирует возникновение ГКО внешние и внутренние провокаторы, например такие, как:
Обычно остеокластома затрагивает трубчатые кости, расположенные чаще всего в нижних конечностях, а именно:
Обычно симптоматика патологии выражена слабо, поэтому люди приходят за помощью к специалисту, когда новообразование имеет достаточные размеры и доставляет дискомфорт и боли, особенно в ночное время. У детей ГКО развивается после несложного перелома, который может произойти во время обычного падения. Общим симптомом можно назвать болевые ощущения в области локализации нароста, которые могут быть периодическими или ноющими. К признакам доброкачественной ГКО можно отнести:
Что касается признаков злокачественного новообразования, то симптоматика та же, с небольшими дополнениями:
Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее будут проведены диагностические мероприятия, в ходе которых определится тип ГКО, поставлен точный диагноз и назначено лечение, позволяющее избавиться от проблемы.
Заметить изменения и обратить внимание на симптоматику остеокластомы на начальном этапе может ортопед или травматолог, далее, когда подтвердится диагноз, назначать терапию будет специалист сферы остеоонкологии. Для определения характера заболевания проводят опрос и осмотр пациента, при этом берется во внимание наличие отека и ограниченность движений пораженной конечности.
Основными методами диагностики являются:
Ввиду особенности течения гигантоклеточной опухоли кости основным методом лечения является оперативное вмешательство, при этом вид манипуляции подбирается, исходя из размера и объема пораженной ткани. Обычно прибегают к следующим типа хирургического лечения:
Прогнозы после оперативного лечения доброкачественного образования положительный – если пациент соблюдает рекомендации врача, выздоровление наступает. В отношении злокачественной опухоли прогнозы не столь утешительны – выживаемость через 5 лет после терапии -35%, через 10 лет -18%.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше
Долго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше
Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше