37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

15 сент. 2023, 208

Остеокластома кости — понятие, причины и борьба с патологией

Порой на кости появляется образование обычно доброкачественного типа, включающее огромные клетки, состоящие из множества ядер, похожих на остеокласты. Патология называется остеокластомой или гигантоклеточной опухолью кости.

Заболевание, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а точнее их метофизы, развивается без выраженных симптомов, что усложняет раннюю диагностику. Для борьбы с патологией прибегают к различным методикам, основными из которых являются операция и облучение. 

Характеристика, причины и локализация образований

Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО) может иметь доброкачественную или злокачественную природу (до 10% от общей массы). Обычно недугу подвергаются пациенты, возрастом от 20 до 50 лет, при этом чаще всего заболевают женщины, а развивается опухоль в больше половины случаев на коленном суставе – зоны позвонков, ребер и плоских костей недуг не затрагивает. 

До сих пор точно не определено, что вызывает рост образования, но врачи сводят причины к тем, которые уместны в отношении концепции Петерсона, согласно которой провоцирует возникновение ГКО внешние и внутренние провокаторы, например такие, как:

  • воздействие химического, вирусного или лучевого типа;
  • нарушение обменных процессов;
  • сбой гормонального фона;
  • понижение уровня реактивности и т.п. 

Обычно остеокластома затрагивает трубчатые кости, расположенные чаще всего в нижних конечностях, а именно:

  • зону дистального метафиза бедра;
  • большеберцовая или малоберцовая кость;
  • переферический отдел лучевой кости;
  • дистальная область большеберцовой структуры.

Симптоматика недуга

Обычно симптоматика патологии выражена слабо, поэтому люди приходят за помощью к специалисту, когда новообразование имеет достаточные размеры и доставляет дискомфорт и боли, особенно в ночное время. У детей ГКО развивается после несложного перелома, который может произойти во время обычного падения. Общим симптомом можно назвать болевые ощущения в области локализации нароста, которые могут быть периодическими или ноющими. К признакам доброкачественной ГКО можно отнести:

  • небольшая припухлость мягких тканей;
  • появление боли в процессе тяжелой работы;
  • неоплазия, которую можно нащупать пальцами;
  • отечность тканей, расположенных вокруг сустава;
  • появление ограничения в движении конечностью, что связывают с повышенным дискомфортом и болью, которые усиливаются при попытках совершить движение;
  • контрактура, формирующаяся постепенно;
  • появление выпота.

Что касается признаков злокачественного новообразования, то симптоматика та же, с небольшими дополнениями:

  • быстрое нарастание проявлений недуга;
  • выраженные болевые ощущения;
  • при пальпации нарост можно прощупать уже спустя 4 мес.;
  • появление метастаз является редким симптомом, но все же иногда и такое бывает. 

Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее будут проведены диагностические мероприятия, в ходе которых определится тип ГКО, поставлен точный диагноз и назначено лечение, позволяющее избавиться от проблемы. 

Диагностика заболевания

Заметить изменения и обратить внимание на симптоматику остеокластомы на начальном этапе может ортопед или травматолог, далее, когда подтвердится диагноз, назначать терапию будет специалист сферы остеоонкологии. Для определения характера заболевания проводят опрос и осмотр пациента, при этом берется во внимание наличие отека и ограниченность движений пораженной конечности. 

Основными методами диагностики являются:

  1. Рентген костной ткани. На полученных изображениях можно отметить образования наподобие кист или неоплазию. Изменения, свидетельствующие о остеопорозе, не выявляются, в отличие от признаков остеосклероза. Также можно увидеть границы образования – если оно злокачественное, они будут размытыми и неровными. 
  2. КТ и МРТ. При помощи первого из указанных методов можно точнее определить тип, границы, размеры границ ГКО, также выявляется нарушение целостности коркового слоя. По МРТ же оценивают состояние интрамедуллярного и кистозного компонентов, рассматривают мягкие ткани, сосуды и нервные окончания. Это позволяет подготовиться к операции.
  3. Прочие исследования с помощью аппаратов. Если есть подозрение на злокачественный тип образования, они включают сцинтиграфию, ПЭТ-КТ и помогают выявить вторичные очаги. В эту же группу входит рентген легких для выявления метастаз.
  4. Морфологическое обследование. Сюда можно отнести цитологические и гистологические анализы, которые проводятся с помощью биопсии. 
  5. Различные лабораторные исследования. В ОАК выявляется скорость СОЭ, число лейкоцитов, понижение уровня белка и железа, а фосфор и кальций повышается. ОАМ показывает наличие гексокиназа и оксипролина. 

Терапия остеокластомы и прогнозы

Ввиду особенности течения гигантоклеточной опухоли кости основным методом лечения является оперативное вмешательство, при этом вид манипуляции подбирается, исходя из размера и объема пораженной ткани. Обычно прибегают к следующим типа хирургического лечения:

  1. Экскохлеация. Применяется, если новообразование располагается в «неудобном» месте.
  2. Краевая резекция – уместна при наростах средних размеров.
  3. Сегментарная резекция – проводят, если диаметр ГКО значительный и она располагается посередине.
  4. Костная пластика – необходима в случае появления дефекта и требуется процедура замещения. 
  5. Парциальная резекция легких – когда в органах дыхания небольшие метастазы.
  6. Лучевая терапия – показана при злокачественном типе ГКО, когда пациенту невозможно провести операцию по ряду причин. 

Прогнозы после оперативного лечения доброкачественного образования положительный – если пациент соблюдает рекомендации врача, выздоровление наступает. В отношении злокачественной опухоли прогнозы не столь утешительны – выживаемость через 5 лет после терапии -35%, через 10 лет -18%. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Василий Григорьевич
    2014-09-19 13:27:33
    Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #