Остеокластома кости — понятие, причины и борьба с патологией
Заболевание, как правило, поражает длинные трубчатые кости, а точнее их метофизы, развивается без выраженных симптомов, что усложняет раннюю диагностику. Для борьбы с патологией прибегают к различным методикам, основными из которых являются операция и облучение.
Характеристика, причины и локализация образований
Гигантоклеточная опухоль кости (ГКО) может иметь доброкачественную или злокачественную природу (до 10% от общей массы). Обычно недугу подвергаются пациенты, возрастом от 20 до 50 лет, при этом чаще всего заболевают женщины, а развивается опухоль в больше половины случаев на коленном суставе – зоны позвонков, ребер и плоских костей недуг не затрагивает.
До сих пор точно не определено, что вызывает рост образования, но врачи сводят причины к тем, которые уместны в отношении концепции Петерсона, согласно которой провоцирует возникновение ГКО внешние и внутренние провокаторы, например такие, как:
- воздействие химического, вирусного или лучевого типа;
- нарушение обменных процессов;
- сбой гормонального фона;
- понижение уровня реактивности и т.п.
Обычно остеокластома затрагивает трубчатые кости, расположенные чаще всего в нижних конечностях, а именно:
- зону дистального метафиза бедра;
- большеберцовая или малоберцовая кость;
- переферический отдел лучевой кости;
- дистальная область большеберцовой структуры.
Симптоматика недуга
Обычно симптоматика патологии выражена слабо, поэтому люди приходят за помощью к специалисту, когда новообразование имеет достаточные размеры и доставляет дискомфорт и боли, особенно в ночное время. У детей ГКО развивается после несложного перелома, который может произойти во время обычного падения. Общим симптомом можно назвать болевые ощущения в области локализации нароста, которые могут быть периодическими или ноющими. К признакам доброкачественной ГКО можно отнести:
- небольшая припухлость мягких тканей;
- появление боли в процессе тяжелой работы;
- неоплазия, которую можно нащупать пальцами;
- отечность тканей, расположенных вокруг сустава;
- появление ограничения в движении конечностью, что связывают с повышенным дискомфортом и болью, которые усиливаются при попытках совершить движение;
- контрактура, формирующаяся постепенно;
- появление выпота.
Что касается признаков злокачественного новообразования, то симптоматика та же, с небольшими дополнениями:
- быстрое нарастание проявлений недуга;
- выраженные болевые ощущения;
- при пальпации нарост можно прощупать уже спустя 4 мес.;
- появление метастаз является редким симптомом, но все же иногда и такое бывает.
Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее будут проведены диагностические мероприятия, в ходе которых определится тип ГКО, поставлен точный диагноз и назначено лечение, позволяющее избавиться от проблемы.
Диагностика заболевания
Заметить изменения и обратить внимание на симптоматику остеокластомы на начальном этапе может ортопед или травматолог, далее, когда подтвердится диагноз, назначать терапию будет специалист сферы остеоонкологии. Для определения характера заболевания проводят опрос и осмотр пациента, при этом берется во внимание наличие отека и ограниченность движений пораженной конечности.
Основными методами диагностики являются:
- Рентген костной ткани. На полученных изображениях можно отметить образования наподобие кист или неоплазию. Изменения, свидетельствующие о остеопорозе, не выявляются, в отличие от признаков остеосклероза. Также можно увидеть границы образования – если оно злокачественное, они будут размытыми и неровными.
- КТ и МРТ. При помощи первого из указанных методов можно точнее определить тип, границы, размеры границ ГКО, также выявляется нарушение целостности коркового слоя. По МРТ же оценивают состояние интрамедуллярного и кистозного компонентов, рассматривают мягкие ткани, сосуды и нервные окончания. Это позволяет подготовиться к операции.
- Прочие исследования с помощью аппаратов. Если есть подозрение на злокачественный тип образования, они включают сцинтиграфию, ПЭТ-КТ и помогают выявить вторичные очаги. В эту же группу входит рентген легких для выявления метастаз.
- Морфологическое обследование. Сюда можно отнести цитологические и гистологические анализы, которые проводятся с помощью биопсии.
- Различные лабораторные исследования. В ОАК выявляется скорость СОЭ, число лейкоцитов, понижение уровня белка и железа, а фосфор и кальций повышается. ОАМ показывает наличие гексокиназа и оксипролина.
Терапия остеокластомы и прогнозы
Ввиду особенности течения гигантоклеточной опухоли кости основным методом лечения является оперативное вмешательство, при этом вид манипуляции подбирается, исходя из размера и объема пораженной ткани. Обычно прибегают к следующим типа хирургического лечения:
- Экскохлеация. Применяется, если новообразование располагается в «неудобном» месте.
- Краевая резекция – уместна при наростах средних размеров.
- Сегментарная резекция – проводят, если диаметр ГКО значительный и она располагается посередине.
- Костная пластика – необходима в случае появления дефекта и требуется процедура замещения.
- Парциальная резекция легких – когда в органах дыхания небольшие метастазы.
- Лучевая терапия – показана при злокачественном типе ГКО, когда пациенту невозможно провести операцию по ряду причин.
Прогнозы после оперативного лечения доброкачественного образования положительный – если пациент соблюдает рекомендации врача, выздоровление наступает. В отношении злокачественной опухоли прогнозы не столь утешительны – выживаемость через 5 лет после терапии -35%, через 10 лет -18%.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше