Кататравмой называют обширные разнотипные повреждения, которые получает человек после падения или прыжка с высоты или несчастного случая и при других обстоятельствах. Терапия подбирается исходя из сложности травм и их характера.


Кататравмой называют обширные разнотипные повреждения, которые получает человек после падения или прыжка с высоты или несчастного случая и при других обстоятельствах. Терапия подбирается исходя из сложности травм и их характера.
Обычно для выявления всех повреждений, которые возникли после падения, проводится комплексное обследование и осмотр пациента. На основании диагнозов и назначают терапию, которая позволит побороть последствия и вернуться к нормальному образу жизни.
Часто такое состояние распространено после ДТП, ведь предсказать, какие повреждения получит человек, сложно, а их, как правило, бывает много – больше 88% аварий заканчивается множественными травмами, при этом почти 40% человек погибает на месте.
Среди основных причин кататравмы можно отметить:
Конечно, количество травм зависит от высоты полета и характера поверхности. Так падение бывает:
Вне зависимости от типа падения не следует пытаться перевернуть пострадавшего – этим должны заниматься специалисты скорой помощи после оценки состояния и предполагаемых повреждений.
Если падение вертикальное, повышается риск мгновенной смерти, особенно если удар пришелся на голову, если на ноги – травмируется ОДА. В случае горизонтального падения (на бок, спину или живот) страдает таз, повреждаются внутренние органы. Механизм травм имеет прямой характер – они были получены непосредственно после удара, и непрямой – когда они появляются в результате компрессии, перемещения пострадавшего и т.п.
С учетом вышеуказанной характеристики кататравмы, основанной на механизме и фазах падения, нельзя четко сгруппировать их в единую систему. Согласно статистике такой вид травмы делят на:
Симптомы зависят от количества повреждений и их локализации. В основном многие люди после падения испытывают травматический шок, спутанность сознания, а некоторые, наоборот, не понимают, что упали и даже могут встать на ноги. Все это происходит в первоначальной фазе кататравмы.
Что касается торпидной фазы, то здесь ситуация меняется и проявляются следующие симптомы:
Исходя из характера кататравмы, симптомы бывают:
Точный диагноз можно установить после ряда исследований, которые обычно включают:
Сначала пациента укладывают на носилки и доставляют в больницу. Первая помощь заключается в остановке кровотечения и снятия шокового состояния. После диагностики прибегают к следующим методам терапии:
1. Консервативные. Нацелены на стабилизацию состояния и включают в себя:
2. Хирургические, а именно:
После основных этапов лечения пациента постепенно направляют на массаж, физиотерапию, ЛФК и т.п. для восстановления функций ОДА и улучшения самочувствия.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДобрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Я спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше