Процесс смещения грудинного конца ключицы по отношению к лопаточному отростку называется вывихом ключицы. Патология вызывает боли, особенно при движении. Чтобы побороть проблему надо провести диагностику – на ее основе подбирается лечение.


Процесс смещения грудинного конца ключицы по отношению к лопаточному отростку называется вывихом ключицы. Патология вызывает боли, особенно при движении. Чтобы побороть проблему надо провести диагностику – на ее основе подбирается лечение.
При появлении первых симптомов и ограниченности в движениях следует посетить специалиста, который проведет осмотр и опрос пациента и назначит терапию, позволяющую устранить неприятное состояние.
От недуга страдает в основном мужская половина населения, достигшая среднего возраста. Из всей массы вывихов на долю ключицы приходится всего пять процентов. Ключица представляет собой 2-суставное сочленение – в один входит акромиальный отросток лопатки, а в другой – грудины, поэтому и повреждения также бывают нескольких видов, в зависимости от расположения травмы.
Такого рода повреждение может быть вызвано рядам факторов, среди которых:
В любом случае после получения травмы необходимо сразу посетить врача для диагностики и исключения перелома или трещины кости. Главное до похода к врачу не совершать резких движений и не пытаться самостоятельно вправить предплечье.
Ключица выполняет одну из главных функций – скрепляет кости руки с туловищем, при этом одной стороной она крепится к области грудины, а акромиальной частью соединяется с лопаточным отростком, образуя сочленения, обладающие ограниченной подвижностью и окруженные связками. Когда прочность нарушается под воздействием механических факторов, создается их полный разрыв (вывих) или частичный (подвывих).
При этом если после удара прошло меньше 3 дней травма считается свежей, от 3 до 21 дней – несвежей, а больше указанного срока – застарелой. Исходя из расположения и сложности вывиха, можно выделить следующие его виды:
Конец ключицы, соединяющийся с грудиной, может быть вывихнут в 3-х направлениях:
Исходя из месторасположения травмы и степени ее выраженности, можно определить симптомы:
В процессе реабилитации работоспособность руки восстанавливается полностью. Все же некоторые пациенты после вправления ключицы жалуются на болевые ощущения ноющего типа и нестабильное состояние связок, что вызывает небольшой дискомфорт. В любом случае, чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее сможет восстановить двигательную функцию конечности и вернуть привычный образ жизни.
Сегодня существуют методы диагностики, выявляющие вид патологии и степень:
После постановки диагноза врач назначает терапию, которая включает в себя два вида:
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше