37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

17 сент. 2023, 20

Характеристика вывиха ключицы, симптоматика и терапия

Процесс смещения грудинного конца ключицы по отношению к лопаточному отростку называется вывихом ключицы. Патология вызывает боли, особенно при движении. Чтобы побороть проблему надо провести диагностику – на ее основе подбирается лечение.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Процесс смещения грудинного конца ключицы по отношению к лопаточному отростку называется вывихом ключицы. Патология вызывает боли, особенно при движении. Чтобы побороть проблему надо провести диагностику – на ее основе подбирается лечение.

При появлении первых симптомов и ограниченности в движениях следует посетить специалиста, который проведет осмотр и опрос пациента и назначит терапию, позволяющую устранить неприятное состояние.

Характеристика вывиха и причины

От недуга страдает в основном мужская половина населения, достигшая среднего возраста. Из всей массы вывихов на долю ключицы приходится всего пять процентов. Ключица представляет собой 2-суставное сочленение – в один входит акромиальный отросток лопатки, а в другой – грудины, поэтому и повреждения также бывают нескольких видов, в зависимости от расположения травмы. 

Такого рода повреждение может быть вызвано рядам факторов, среди которых:

  • как результат падения с упором на плечевую зону или руку, которая при этом отведена в сторону;
  • после удара, направленного прямо в область ключицы или когда тяжелый предмет падает на предплечевую зону;
  • в редких случаях при резком сжатии в поперечном направлении зоны, расположенной над плечом, может возникнуть вывих.

В любом случае после получения травмы необходимо сразу посетить врача для диагностики и исключения перелома или трещины кости. Главное до похода к врачу не совершать резких движений и не пытаться самостоятельно вправить предплечье. 

Патогенез и виды вывиха ключицы

Ключица выполняет одну из главных функций – скрепляет кости руки с туловищем, при этом одной стороной она крепится к области грудины, а акромиальной частью соединяется с лопаточным отростком, образуя сочленения, обладающие ограниченной подвижностью и окруженные связками. Когда прочность нарушается под воздействием механических факторов, создается их полный разрыв (вывих) или частичный (подвывих). 

При этом если после удара прошло меньше 3 дней травма считается свежей, от 3 до 21 дней – несвежей, а больше указанного срока – застарелой. Исходя из расположения и сложности вывиха, можно выделить следующие его виды:

  1. Полный, поражающий акромиальный конец – под ударом находятся клювовидно-ключичные связки, капсула и суставные связки.
  2. Частичный, затрагивающий акромиально-ключичное сочленение – происходит разрыв акромиально-ключичной связки, а другая связка остается целой.
  3. Полный, образующийся в грудинном конце ключицы – повреждаются ключичные связки, соединяющиеся с ребрами и грудиной. 
  4. Частичный, поражающий грудино-ключичное сочленение – нарушается целостность грудино-ключичных связок, причем та, которая соединяет ребра и ключицу, сохраняет свою структуру. 

Конец ключицы, соединяющийся с грудиной, может быть вывихнут в 3-х направлениях:

  • верх – травма затрагивает зону над грудиной;
  • назад – область поражения – за грудной клеткой;
  • вперед – располагается перед грудиной, встречается наиболее часто. 

Симптоматика и возможные риски

Исходя из месторасположения травмы и степени ее выраженности, можно определить симптомы:

  1. Вывихи, затрагивающие акромиальный конец ключицы. Характеризуется болью, отеком мягких структур, выпячиванием указанной части ключицы вверх относительно предплечья, боль усиливается при нажатии пальцем на выступающий край, образуется ограничение в подвижности сустава.
  2. Травма, поражающая конец ключичной структуры, соединяющийся с грудиной. Главными симптомами выступают болевые ощущения в указанной области, внешне легко можно определить присутствие отечности тканей и деформации, конец кости может западать или выпячиваться в зависимости от вида вывиха. Человек чувствует боль при надавливании на зону повреждения, а также не может нормально пошевелить рукой. 
  3. Вывихи, произошедшие довольно давно по времени. При неполном вывихе акромиального конца кости симптоматика порой выглядит слабо – беспокоит лишь небольшая деформация. При аналогичном вывихе, но уже полного типа, человек ощущает боль и слабую хватательную силу кисти. Если же вывих грудинный, при внешней деформации боли и дискомфорт отсутствуют. 

В процессе реабилитации работоспособность руки восстанавливается полностью. Все же некоторые пациенты после вправления ключицы жалуются на болевые ощущения ноющего типа и нестабильное состояние связок, что вызывает небольшой дискомфорт. В любом случае, чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее сможет восстановить двигательную функцию конечности и вернуть привычный образ жизни. 

Диагностика и терапия

Сегодня существуют методы диагностики, выявляющие вид патологии и степень:

  • обычный осмотр. Заметно укорочение больного предплечья и его отечность. При пальпации врач определяет вид деформации за счет отклонения конца кости – она западает или выпячивается;
  • рентгенография. Акромиально-ключичный сустав или грудино-ключичное сочленение рассматривают для выявления отклонений от нормального положения. Иногда делают снимки обеих ключиц, чтобы сравнить их расположение и определиться с диагнозом;
  • в редких случаях делают МРТ и КТ, когда есть подозрения на серьезные травмы, а не только на вывих.

После постановки диагноза врач назначает терапию, которая включает в себя два вида:

  1. Консервативная. Неполные вывихи ключицы вправляют при помощи отведения плеча назад и надавливания на выступающую область кости. Далее поврежденную зону обездвиживают на пару недель повязкой или специальными приспособлениями. Проводят физиотерапию, вроде электрофореза, магнитотерапии и др., а также ЛФК. При сложных вывихах накладывают гипс. 
  2. Оперативная. Вывих полный акромиальный – выполняют пластику сочленения с помощью ленты, нити или спицы. В эту же группу относят лавсанопластику – проводится, когда у пациента появляется проблема с дыханием, в косметических целях или когда имеется застарелая травма. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Климова Татьяна
    2014-09-25 13:03:12
    По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
  • Лизунова Надежда
    2014-09-17 12:16:28
    Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 12:53:49
    Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет