Абузусная головная боль или цефалгия возникает из-за того, что человек принимает в течение месяца на протяжении 10-15 дней обезболивающие средства сильного действия. Проявляется она ощущением сильного сдавливания в области висков.


Абузусная головная боль или цефалгия возникает из-за того, что человек принимает в течение месяца на протяжении 10-15 дней обезболивающие средства сильного действия. Проявляется она ощущением сильного сдавливания в области висков.
Само слово «абуз» переводится с английского как злоупотребление. Если болит голова, человек принимает обезболивающие средства и так каждый день, но потом ее сложно устранить, ведь цефалгия усиливается из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.
Существует 5 причин, которые вызывают абузусную головную боль:
Принимая эти лекарства на регулярной основе, можно вызвать головную боль. Если же делать это редко и нерегулярно, тогда есть вероятность избежать абузуса.
Хроническая цефалгия развивается, если долгое время принимать анальгетики, при этом боль ноющая, умеренная. Есть ощущение, что голова как будто зажата в тиски, сильные боли ярко проявляются, особенно по утрам. Распределяется болезненность по всей поверхности головы. Можно спровоцировать цефалгию с помощью физического, психоэмоционального или умственного напряжения, а также, если происходит резкая отмена ранее принимаемых препаратов.
Боль сохраняется в течение 10-15 дней каждый месяц. В это время больной ощущает раздражительность, депрессию, которая все время усиливается, усталость. Ему сложно концентрировать внимание, работоспособность резко падает, нарушается сон, возможна дневная сонливость.
Диагностику проводит врач на основе клинической картины, которую ему описывает пациент. Особое внимание он обратит на вторичную боль, особенно если уже имелись жалобы на первичную цефалгию. Большое значение при постановке диагноза играет сведения о том, какие лекарства принимались на протяжении последнего месяца.
Для облегчения диагностики пациент должен предоставить следующую информацию:
Если все эти исследования проведены, и выясняется, что болит она больше, чем полмесяца в течение трехмесячного периода, тогда специалист может диагностировать абузусную головную боль.
Для борьбы с проблемой полностью отменяют все анальгетики, во-вторых, больной продолжает вести дневник, записывая свои ощущения. Если спустя два месяца ничего не меняется, значит, причина абузуса в другом и врач будет ее искать.
Итак, сначала требуется отменить препарат, то есть полностью перестать его принимать. Это лучше сделать сразу, нежели постепенно, так как вторая линия поведения не дает, как правило, положительных результатов, и боль не уходит. Иногда препарат отменяют в больнице, под наблюдением врачей, особенно, если их прием связан с тревогой и депрессией. Многие пациенты бояться ухудшения состояния. И их страх оправдан, так как:
В случае таких серьезных последствий при отмене препаратов применяется дезинтоксикационная терапия. Необходимо утром вводить через вену глюкокортикоиды, вечером давать амитриптилин, если наблюдается тошнота и рвота, то препараты, снимающие эти позывы, назначают солевые растворы.
Также можно лечиться антидепрессантами. Для этого используют препараты, которые обратно захватывают серотонин, корректируя эмоционально-психологическое состояние. Еще помогают вещества, влияющие на выработку норадреналина.
Можно лечить головную боль иными препаратами, например, отменяют анальгетики, а прописывают антиконвульсанты. Это на тот случай, если больной страдает хронической мигренью. Анальгетики можно уменьшить, и выдавая моноклональные антитела.
Лечение без лекарственных препаратов тоже широко применяется. Для этого используют терапию, связанную с когнитивно-поведенческими изменениями, релаксацию, биологически обратную связь. Человек учится оказывать влияние на свое тело, внушая себе, что у него ничего не болит.
Пациент приходит к нормальному состоянию обычно через год. Самое сложное время после начала терапии – это первые две недели. В этот период сильно обостряются болевые ощущения.
Бывают случаи, когда эффекта улучшения достичь невозможно. Как правило, есть следующие причины:
Если же проводить правильную терапию, подобрав ее специально под данного пациента, а тот в полной мере следует предписаниям врача, тогда цефалгия, как правило, уходит. При этом на протяжении пяти лет в 40 процентах случаев она может вернуться, если пренебречь советами специалистов. Не следует заниматься самолечением, назначая себе обезболивающие без предварительной консультации – лучше обратиться к врачу, которые поставит диагноз и устранит причину боли.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырьд-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше