Остит характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим костные структуры, а именно длинные трубчатые кости, редко – короткие кости той же формы и позвонки. Патология бывает хронической и острой, в зависимости от симптомов.


Остит характеризуется воспалительным процессом, затрагивающим костные структуры, а именно длинные трубчатые кости, редко – короткие кости той же формы и позвонки. Патология бывает хронической и острой, в зависимости от симптомов.
Установить окончательный диагноз, который подтвердит наличие остита, можно после грамотной диагностики и сбора анамнеза. Исходя из формы заболевания, врач подбирает эффективное лечение, которое обычно включает прием лекарств или операцию.
Как известно, такое заболевание, как остит, достаточно распространено и характеризуется тем, что воспаление затрагивает и соседние структуры, а не только костную ткань. Так, если поражение захватывает надкостницу, речь идет о остеопериостите, если воспаляется также костный мозг – об остеомиелите. От гамотогенной формы недуга страдают дети, а от остальных – люди любой возрастной группы.
Основной причиной, провоцирующей развитие патологии, является флора, подвергшаяся атаке болезнетворных бактерий, вроде стафилококков, пневмококков, кишечной палочки, стрептококков и пр. Также она возникает в случае наличия особых инфекционных процессов. К этиологическим причинам остита относятся:
Большое значение играет иммунитет человека и общее самочувствие. Если тот же ребенок страдает от ОРВИ, это повышает риск развития гематогенного остита, а когда у взрослого есть патология хронического типа, любой перелом может спровоцировать воспалительный процесс.
В упрощенной классификации остит делят на четыре вида:
Если брать во внимание определенные факторы, то классификация выглядит немного иначе:
1. По времени возникновения:
2. По тому, как инфекция попала в организм:
3. Исходя из видов микробов:
4. Как протекает недуг:
5. По числу зон воспаления:
6. Исходя из внешнего вида:
Проявления недуга немного различны, исходя из его формы, так гематогенная имеет следующие симптомы:
Касаемо посттравматической и послеоперационной форм, симптомы следующие:
При хронической стадии образуется свищ, из которого сочится гной, прочие симптомы выражаются слабо и почти не доставляют дискомфорта. В любом случае при обнаружении признаков остита следует посетить ортопеда или травматолога для консультации и подбора тактики лечения. Во внимание берется анамнез, клиническая картина и дополнительные исследования, которые включают:
Обычно для борьбы с признаками остита используют консервативные методы, при этом тактика зависит от формы патологии:
1. Острая. Подвергшуюся недугу зону фиксируют гипсовой или подобной повязкой, прописывают прием медикаментов разных групп, которые помогут устранить инфекцию и снять другие ее проявления:
2. Хроническая. Терапия такая же, как и при острой форме остита, в дальнейшем, при снятии острой стадии, применяют следующие методы:
Порой применяют не один, а сразу несколько типов вмешательств, так как запущенные случаи имеют свои последствия, с которыми бороться сложнее.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьДобрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше