Разновидностью врожденных патологий, поражающей хрящевую прокладку сустава колена и проявляющейся деформацией ее структуры (в виде плоского диска) является дискоидный мениск. Проблема вызывает увеличенную склонность к травмам.


Разновидностью врожденных патологий, поражающей хрящевую прокладку сустава колена и проявляющейся деформацией ее структуры (в виде плоского диска) является дискоидный мениск. Проблема вызывает увеличенную склонность к травмам.
Патология проявляется щелчками во время движения, болезненностью, повторяющимся синовитом, а также отеками колена. Для того чтобы установить наличие недуга, нужно пройти диагностику и потом получить лечение. Если симптомы патологии хряща не дают о себе знать, в терапии необходимости нет.
Такая аномалия, как дискоидный мениск, обычно никак не беспокоит человека, но повышает шанс на получение травмы колена. Обычно врожденная деформация поражает одну коленную чашечку, но 20% случаев имеет двусторонний характер. До сих пор точных причин формирования такой патологии нет, есть только предположения.
Так в середине 20-го века бытовала версия, что мениск будто «застревает» в период формирования эмбриона, тем самым фаза резорбции центрального отдела не была пройдена. Но в дальнейшем от предположения отказались, так как на основе исследований у плода в период внутриутробного развития не была определена дискоидная стадия формирования аномалии.
Сегодня многие врачи говорят о том, что деформация хряща происходит вследствие сбоя морфогенеза, так как после рождения такого рода изменения не могут сформироваться, это связано с особенностями строения латерального и медиального мениска.
Есть предположения, что дискоидный мениск может передаваться по наследству, что считается нормальным. Многие люди вообще не знают о том, что у них имеется аномалия колена, потому что в ряде случаев она никаким образом не беспокоит человека. При проявлении симптомов нужно обратиться к врачу за консультацией и диагностикой, которая выявит окончательную причину ухудшения самочувствия.
Травматологи и ортопеды опираются на такую классификацию патологического состояния, как:
Также недуг подразделяется, исходя из МРТ-признаков – они связаны с отклонением мениска от нормального положения. Исходя из данной классификации, выделяют:
Что касается симптоматики, то обычно в возрасте от 5 до 14 лет аномалия редко дает о себе знать. В дальнейшем могут появиться следующие признаки полного и неполного вида патологии:
В случае гипермобильного вида дискоидного мениска, симптомы возникают раньше, так как происходит ущемление межмыщелкового пространства. При этом человек жалуется на следующие состояния:
Если не обращаться к врачу, вышеуказанные проявления станут более выраженными, что может спровоцировать осложнения, поэтому посетить медицинское учреждение нужно обязательно.
Врач-ортопед, исходя из анамнеза, внешнего осмотра и ряда анализов может подтвердить или опровергнуть наличие дискоидного мениска. Весь процесс обследования пациента включает следующие методы:
Если никаких симптомов наличия аномалии нет, то и лечение назначать не нужно, если имеются ярко выраженные проявления, возможно проведение операции, которая бывает двух типов:
После проведения операции следует носить эластичные бинты или наколенники для стабилизации суставов. Опираться на прооперированную ногу разрешают на следующий день после операции, но только с использованием трости или костылей. Также рекомендуют занятия лечебной физкультурой в это же время. После снятия швов (спустя 7-10 суток) можно выполнять массаж, различные физиопроцедуры, на основе лазера, магнита, ультразвука. Не лишним является проведение лимфодренажа и электростимуляции, которые ускоряют процесс восстановления коленного сустава, что улучшает самочувствие человека.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше