Понятие дискоидного мениска, симптоматика и терапия
Патология проявляется щелчками во время движения, болезненностью, повторяющимся синовитом, а также отеками колена. Для того чтобы установить наличие недуга, нужно пройти диагностику и потом получить лечение. Если симптомы патологии хряща не дают о себе знать, в терапии необходимости нет.
Понятие и причины недуга
Такая аномалия, как дискоидный мениск, обычно никак не беспокоит человека, но повышает шанс на получение травмы колена. Обычно врожденная деформация поражает одну коленную чашечку, но 20% случаев имеет двусторонний характер. До сих пор точных причин формирования такой патологии нет, есть только предположения.
Так в середине 20-го века бытовала версия, что мениск будто «застревает» в период формирования эмбриона, тем самым фаза резорбции центрального отдела не была пройдена. Но в дальнейшем от предположения отказались, так как на основе исследований у плода в период внутриутробного развития не была определена дискоидная стадия формирования аномалии.
Сегодня многие врачи говорят о том, что деформация хряща происходит вследствие сбоя морфогенеза, так как после рождения такого рода изменения не могут сформироваться, это связано с особенностями строения латерального и медиального мениска.
Есть предположения, что дискоидный мениск может передаваться по наследству, что считается нормальным. Многие люди вообще не знают о том, что у них имеется аномалия колена, потому что в ряде случаев она никаким образом не беспокоит человека. При проявлении симптомов нужно обратиться к врачу за консультацией и диагностикой, которая выявит окончательную причину ухудшения самочувствия.
Виды и симптоматика патологии
Травматологи и ортопеды опираются на такую классификацию патологического состояния, как:
- полный. Часть прокладки хряща в полной мере закрывает область большеберцовой кости, при этом она фиксируется без отсутствия гипермобильного состояния;
- неполный. Мениск имеет тонкую структуру, закрывая тибиальное плато меньше 80 процентов;
- гипермобильный. Можно определить патологию лишь с наружной части колена, при этом мениск никак не фиксируется к задней части плато.
Также недуг подразделяется, исходя из МРТ-признаков – они связаны с отклонением мениска от нормального положения. Исходя из данной классификации, выделяют:
- Без смещения. Положение мениска остается нормальным.
- Со смещением:
- ближе к центральной части;
- к передней и центральной частям;
- к задней и центральной зоне.
Что касается симптоматики, то обычно в возрасте от 5 до 14 лет аномалия редко дает о себе знать. В дальнейшем могут появиться следующие признаки полного и неполного вида патологии:
- появление щелчков во время движения;
- после повреждения появляется выпот, блокада, отечность, атрофия бедренной мышцы;
- чувство скованности и снижение стабильности колена;
- ощущение, будто в суставе есть посторонний предмет.
В случае гипермобильного вида дискоидного мениска, симптомы возникают раньше, так как происходит ущемление межмыщелкового пространства. При этом человек жалуется на следующие состояния:
- боли, затрагивающие наружную поверхность бедра;
- щелчки и признаки рецидивирующего синовита;
- повторяющиеся блокады;
- ограниченная подвижность;
- мышечная атрофия;
- образование припухлости.
Если не обращаться к врачу, вышеуказанные проявления станут более выраженными, что может спровоцировать осложнения, поэтому посетить медицинское учреждение нужно обязательно.
Диагностика недуга
Врач-ортопед, исходя из анамнеза, внешнего осмотра и ряда анализов может подтвердить или опровергнуть наличие дискоидного мениска. Весь процесс обследования пациента включает следующие методы:
- Формирование анамнеза. Жалобы включают ряд симптомов, определяются травмы колена, произошедшие ранние, прослеживается динамика проявлений аномалии.
- Физикальное обследование. При пропущывании слышен щелчок и хруст, порой часть мениска выступает за границу сустава, что ощущается при пальпации. При движениях коленом чувствуется боль.
- Рентген колена. Не помогает определить структуру хрящей, но провести его необходимо для оценки состояния костей, расположенных в области сустава.
- УЗИ колена. С его помощью можно выявить разрыв мениска, выпоты, кисты и другие патологии.
- МРТ колена. Дает наиболее полную картину состояния сустава и мениска, что позволяет выявить наличие патологии.
- Атроскопия. Когда появляется необходимость в операции, этот метод наиболее уместен.
Терапия и реабилитация
Если никаких симптомов наличия аномалии нет, то и лечение назначать не нужно, если имеются ярко выраженные проявления, возможно проведение операции, которая бывает двух типов:
- резекция мениска. Лишние ткани удаляются, мениск формируют до нормального положения, чтобы все амортизационные функции были сохранены;
- менискэктомия тотального вида. После проведения такого вмешательства происходит утрата конгруэнтности поверхности сустава, что повышает нагрузку на него. Ее проводят в случае наличия тяжелого разрыва.
После проведения операции следует носить эластичные бинты или наколенники для стабилизации суставов. Опираться на прооперированную ногу разрешают на следующий день после операции, но только с использованием трости или костылей. Также рекомендуют занятия лечебной физкультурой в это же время. После снятия швов (спустя 7-10 суток) можно выполнять массаж, различные физиопроцедуры, на основе лазера, магнита, ультразвука. Не лишним является проведение лимфодренажа и электростимуляции, которые ускоряют процесс восстановления коленного сустава, что улучшает самочувствие человека.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше