Современные методы лечения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника
Спондилоартроз – это часто встречающаяся патология поясничного отдела позвоночника, от которой, в большинстве случаев, страдают пожилые люди и представители профессий с высокой физической активностью. С заболеванием сталкиваются и те, у кого раньше были травмы позвоночника. Проблема характеризуется болями, скованностью суставов и иногда слабостью в нижних конечностях, поэтому бороться с ней нужно обязательно.
Почему появляется патология и прогнозы
Заболевание такого рода может возникнуть ввиду следующих причин:
- износ суставов нижнего позвоночного отдела, связанный с возрастом;
- дегенерация межпозвоночного диска, приводящая к повышению уровня нагрузки на фасеточные суставы;
- получение травмы при падении или в любом подобном случае;
- движения корпуса назад;
- генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
- наличие постоянных травм на фоне стресса.
После прохождения терапии в случае наличия спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника прогнозы для пациентов очень хорошие. У некоторых больных полностью исчезает вся симптоматика. Для достижения отличных результатов требуется всего пара недель консервативного лечения. Хронические боли возникают в крайне редких ситуациях.
При развитии такого недуга, как спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, не надо заниматься самолечением. Любые лечебные методы следует применять после консультации специалиста, который оценит тяжесть заболевания и назначит правильную терапию.
Как проявляется заболевание
О наличии данной патологии говорит многочисленные симптомы, наиболее очевидными из которых являются следующие:
- болевые ощущения, которые в основном распространены в области фасеточного сустава;
- вынужденная смена позы для облегчения состояния;
- изменение нормальной позвоночной кривизны;
- скованность суставов после отдыха любой периодичности;
- болевые ощущения после чрезмерной физической активности;
- ощущение слабости в области нижних конечностей.
Несмотря на общность для всех стадий недуга симптоматики, клиническая картина может отличаться. По этой причине стоит подходить к лечению предельно внимательно. Перед использованием любого метода стоит проконсультироваться со специалистом. Только врач может после проведения диагностики назначить эффективную терапию для больного.
Какие методы диагностики спондилоартроза используются сегодня
Пациенты с подозрением на наличие данного заболевания должны обязательно обратиться к врачу, особенно если симптом скованности в спинном отделе длится более двух недель. Для начала при диагностике осуществляется визуальный осмотр, изучается история болезни человека. Если есть сомнения в постановке диагноза, для диагностики назначаются следующие процедуры:
- ПЭТ. Это костное сканирование для исключения воспалений и опухолей.
- КТ. Данный метод дает возможность определить уровень сужения спинального канала.
- МРТ. Используется для более детального изучения состояния позвоночника на данный момент.
Диагностические меры помогают определить наличие патологии, степень ее развития и подобрать оптимальные методы лечения для конкретного пациента. Без них врач не может назначить эффективную терапию.
Методы лечения болезни на сегодняшний день
Терапия может быть направлена на снятие симптоматики или же на прекращение прогрессирования патологических состояний в области костей и суставов. В большинстве случаев врачами при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника используется консервативное лечение. К оперативному вмешательству они прибегают только в сильно запущенных случаях. Наиболее распространенными методами терапии недуга являются:
- ЛФК. Благодаря занятиям укрепляются мышцы, что существенно снижает нагрузку на фасеточные суставы. Программа упражнений составляется специалистом индивидуально для каждого пациента.
- Прием лекарственных препаратов. Если имеется воспаление или отечность в области фасеточных суставов, врач назначает противовоспалительные средства. Для облегчения боли могут применяться рецептурные и не рецептурные препараты.
- Коррекция веса пациентов. При ожирении появляется чрезмерная нагрузка на позвоночный отдел. Специалисты рекомендуют для достижения отличных результатов сочетать плавание с правильным питанием для похудения. После снижения веса болевые ощущения существенно сокращаются.
- Эпидуральные уколы. Это выведение стероидных препаратов в область нерва, который был защемлен. В итоге происходит облегчение боли и сокращается уровень воспалительного процесса.
Также сегодня для борьбы с патологией применяется мануальная терапия. С ней нет возможности полностью восстановить двигательную активность, но вполне реально улучшить мобильность пациента и сократить болезненность. Когда консервативные методы не работают, врач назначает оперативное вмешательство. Показаниями для проведения операции являются:
- усиление болевых ощущений;
- увеличение уровня корешковой боли;
- усиление раздражения нервов.
Иногда в качестве дополнения к терапии используются дополнительные методы, к которым относится иглоукалывание, массаж или магнитные манипуляции. Важно понимать, что данные альтернативные способы не обладают доказанной эффективностью при таком недуге. Но их врач может включить в комплексную терапию для облегчения состояния больного. Такие методы могут использоваться только наряду с консервативными способами, поскольку об их побочных действиях нет сведений.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДЯТ ВРАЧИ КЛИНИКИ БОБЫРЯ СО СТАЖЕМ ОТ 15 ЛЕТ
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше