37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

14 окт. 2023, 191

Особенности мигренозного статуса, его диагностика и лечение

В случае, когда у человека атаки мигрени повторяются очень часто в течение определенного периода времени, а именно, 72 часов, можно судить о развитии мигренозного статуса, который имеет свою симптоматику и серьезные последствия.

Чтобы установить диагноз врач, в первую очередь, исключает различные патологии органического характера, которые также могут вызывать такой неприятный симптом, как длительную цефалгию. Сегодня с патологией борются при помощи медикаментозной терапии и других методов, которые смогут избавить человека от неприятного состояния. 

Особенности и причины мигренозного статуса

Известно, что сильная головная боль, которую еще называют мигренью, возникает периодически у 15% людей, возрастом от 20 лет. Наиболее выражены мигренозные приступы, когда человек достигает 35-45 летнего возраста, а их спад происходит ближе к 60-ти годам. Женская половина населения страдает от патологии чаще мужчин в три раза. 

К основным причинам развития неприятного состояния относят:

  • недостаточная терапия во время приступа цефалгии. Это связано с тем, что многие люди пытаются сами купировать боль в голове за счет приема анальгетиков. Если же лекарства были приняты спустя пару часов с начала приступа мигрени, эффективность их снижается в разы и может возникнуть мигренозный статус;
  • слабое действие медицинских лекарств. Если человек при возникновении мигрени принимает определенный препарат, он может оказаться не столь эффективным за счет развития резистентности к нему.

Мигренозный статус это одно из осложнений мигрени, которое несет угрозу жизни и здоровья за счет опасности возникновения мигренозного инсульта. Не смотря на это, патология встречается достаточно редко, но это не означает, что относиться к ней нужно несерьезно – терапия обычно предполагает стационарное пребывание.

Симптоматика и возможные осложнения

Основным проявлением мигренозного статуса выступает ярко выраженная головная боль ломящего характера, которая имеет свой пик и временное облегчение состояния. Среди особенностей симптома можно отметить то, что боль в голове продолжается больше 3-х дней, не пропадает после ночного или дневного отдыха и не купируется анальгетиками и антимигренозными препаратами. 

Другими проявлениями патологии являются:

  • чувство слабости;
  • бледность кожи;
  • в тяжелых случаях возникает рвота, которая не дает возможности нормально питаться и принимать препараты;
  • обезвоживание;
  • общее недомогание.

Также у некоторых возникают такие симптомы, как:

  • фотофобия;
  • чувствительность к звукам и запаху;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • временное нарушение остроты зрения.

Что касаемо осложнений, при отсутствии должной терапии может развиться ишемический инсульт или мигренозный инсульт, который возникает даже у людей молодого возраста, а выявить его помогают неврологические симптомы – гипестезия, парез лицевого нерва, гемианопсия. 

Методы диагностики

Прежде чем приступить к лечению специалист определяет, соответствует ли состояние человека критериям мигренозного статуса, в которые представлены следующими особенностями:

  • ранее у пациента возникали приступы цефалгии, которые перетекали в мигренозную атаку и длились довольно долго;
  • длительность головной боли составляет больше 3-х суток и при этом она имеет интенсивный характер;
  • имеющаяся симптоматика не связана с другими заболеваниями.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть третий критерий требуется проведение ряда обследований, а именно:

  • неврологический осмотр. Позволяет выявить и купировать мигренозный инсульт или другие органические болезни мозга;
  • Эхоэнцефалография. Не может выявить патологии, но исключает объемные процессы в голове;
  • ЭЭГ. Может выявить диффузную дизритмию неспецифического типа;
  • РЭГ. В целях выявления ассиметричного кровенаполнения сосудов головы и снижения активности сонной артерии;
  • офтальмоскопическое исследование. Оценивается состояние сетчатки и степень сужения артерий глаза;
  • изучение цереброспинальной жидкости. С помощью данного метода можно исключить кровоизлияния и воспаление ЦНС;
  • КТ и МРТ головы. Исключают органические поражения нервной системы, может выявить атрофический очаг и расширение структур мозга;
  • МРТ церебральных сосудов. Позволяет определить наличие аневризмы и подобных патологий. 

Иногда симптоматика мигренозного статуса схожа с проявлениями таких заболеваний, как менингит, энцефалит и пр., поэтому важно провести полное обследование для исключения вышеуказанных состояний. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от проблемы. 

Терапия недуга

В первую очередь пациента госпитализируют в неврологическое отделение и проводят диагностику. Когда диагноз будет подтвержден, врач расписывает план лечения исходя из возраста, анамнеза и наличия других заболеваний. Чтобы купировать мигренозный приступ применяются следующие методы:

  1. Глюкокортикостероиды, которые вводят внутрь вены в сочетании с преднизолоном. Они помогают снять воспаление и отечность.
  2. Капельницы на основе спорыньи. Лекарства данной категории снимают расширение сосудов головы и купируют нейрогенные воспалительные процессы.
  3. Прием психотропных лекарств. Это позволяет стабилизировать психику человека за счет использования нейролептиков или антидепрессантов.
  4. Прием противорвотных средств. Данная группа препаратов блокирует рвотные позывы.
  5. Применение периостальных блокад, которые вводят в определенные зоны головы – затылок, виски, свод черепа. Это позволяет нормализовать венозный отток, снять отеки, купировать боль и воспаление.
  6. Блокада, вводимая внутрь кости. Осуществляют, если периостальные уколы не дали эффекта. Ее вводят в область скул и отростки шейных позвонков, что позволяет быстрее лекарству попасть в организм. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2018-08-11 11:13:32
    Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
  • Дмитрий
    2015-12-14 09:39:45
    Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
  • Владлена
    2017-03-14 19:48:28
    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
  • Анастасия
    2022-09-09 20:16:03
    10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #