Особенности мигренозного статуса, его диагностика и лечение
Чтобы установить диагноз врач, в первую очередь, исключает различные патологии органического характера, которые также могут вызывать такой неприятный симптом, как длительную цефалгию. Сегодня с патологией борются при помощи медикаментозной терапии и других методов, которые смогут избавить человека от неприятного состояния.
Особенности и причины мигренозного статуса
Известно, что сильная головная боль, которую еще называют мигренью, возникает периодически у 15% людей, возрастом от 20 лет. Наиболее выражены мигренозные приступы, когда человек достигает 35-45 летнего возраста, а их спад происходит ближе к 60-ти годам. Женская половина населения страдает от патологии чаще мужчин в три раза.
К основным причинам развития неприятного состояния относят:
- недостаточная терапия во время приступа цефалгии. Это связано с тем, что многие люди пытаются сами купировать боль в голове за счет приема анальгетиков. Если же лекарства были приняты спустя пару часов с начала приступа мигрени, эффективность их снижается в разы и может возникнуть мигренозный статус;
- слабое действие медицинских лекарств. Если человек при возникновении мигрени принимает определенный препарат, он может оказаться не столь эффективным за счет развития резистентности к нему.
Мигренозный статус это одно из осложнений мигрени, которое несет угрозу жизни и здоровья за счет опасности возникновения мигренозного инсульта. Не смотря на это, патология встречается достаточно редко, но это не означает, что относиться к ней нужно несерьезно – терапия обычно предполагает стационарное пребывание.
Симптоматика и возможные осложнения
Основным проявлением мигренозного статуса выступает ярко выраженная головная боль ломящего характера, которая имеет свой пик и временное облегчение состояния. Среди особенностей симптома можно отметить то, что боль в голове продолжается больше 3-х дней, не пропадает после ночного или дневного отдыха и не купируется анальгетиками и антимигренозными препаратами.
Другими проявлениями патологии являются:
- чувство слабости;
- бледность кожи;
- в тяжелых случаях возникает рвота, которая не дает возможности нормально питаться и принимать препараты;
- обезвоживание;
- общее недомогание.
Также у некоторых возникают такие симптомы, как:
- фотофобия;
- чувствительность к звукам и запаху;
- нарушение сознания;
- судороги;
- временное нарушение остроты зрения.
Что касаемо осложнений, при отсутствии должной терапии может развиться ишемический инсульт или мигренозный инсульт, который возникает даже у людей молодого возраста, а выявить его помогают неврологические симптомы – гипестезия, парез лицевого нерва, гемианопсия.
Методы диагностики
Прежде чем приступить к лечению специалист определяет, соответствует ли состояние человека критериям мигренозного статуса, в которые представлены следующими особенностями:
- ранее у пациента возникали приступы цефалгии, которые перетекали в мигренозную атаку и длились довольно долго;
- длительность головной боли составляет больше 3-х суток и при этом она имеет интенсивный характер;
- имеющаяся симптоматика не связана с другими заболеваниями.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть третий критерий требуется проведение ряда обследований, а именно:
- неврологический осмотр. Позволяет выявить и купировать мигренозный инсульт или другие органические болезни мозга;
- Эхоэнцефалография. Не может выявить патологии, но исключает объемные процессы в голове;
- ЭЭГ. Может выявить диффузную дизритмию неспецифического типа;
- РЭГ. В целях выявления ассиметричного кровенаполнения сосудов головы и снижения активности сонной артерии;
- офтальмоскопическое исследование. Оценивается состояние сетчатки и степень сужения артерий глаза;
- изучение цереброспинальной жидкости. С помощью данного метода можно исключить кровоизлияния и воспаление ЦНС;
- КТ и МРТ головы. Исключают органические поражения нервной системы, может выявить атрофический очаг и расширение структур мозга;
- МРТ церебральных сосудов. Позволяет определить наличие аневризмы и подобных патологий.
Иногда симптоматика мигренозного статуса схожа с проявлениями таких заболеваний, как менингит, энцефалит и пр., поэтому важно провести полное обследование для исключения вышеуказанных состояний. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от проблемы.
Терапия недуга
В первую очередь пациента госпитализируют в неврологическое отделение и проводят диагностику. Когда диагноз будет подтвержден, врач расписывает план лечения исходя из возраста, анамнеза и наличия других заболеваний. Чтобы купировать мигренозный приступ применяются следующие методы:
- Глюкокортикостероиды, которые вводят внутрь вены в сочетании с преднизолоном. Они помогают снять воспаление и отечность.
- Капельницы на основе спорыньи. Лекарства данной категории снимают расширение сосудов головы и купируют нейрогенные воспалительные процессы.
- Прием психотропных лекарств. Это позволяет стабилизировать психику человека за счет использования нейролептиков или антидепрессантов.
- Прием противорвотных средств. Данная группа препаратов блокирует рвотные позывы.
- Применение периостальных блокад, которые вводят в определенные зоны головы – затылок, виски, свод черепа. Это позволяет нормализовать венозный отток, снять отеки, купировать боль и воспаление.
- Блокада, вводимая внутрь кости. Осуществляют, если периостальные уколы не дали эффекта. Ее вводят в область скул и отростки шейных позвонков, что позволяет быстрее лекарству попасть в организм.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше