В случае, когда у человека атаки мигрени повторяются очень часто в течение определенного периода времени, а именно, 72 часов, можно судить о развитии мигренозного статуса, который имеет свою симптоматику и серьезные последствия.


В случае, когда у человека атаки мигрени повторяются очень часто в течение определенного периода времени, а именно, 72 часов, можно судить о развитии мигренозного статуса, который имеет свою симптоматику и серьезные последствия.
Чтобы установить диагноз врач, в первую очередь, исключает различные патологии органического характера, которые также могут вызывать такой неприятный симптом, как длительную цефалгию. Сегодня с патологией борются при помощи медикаментозной терапии и других методов, которые смогут избавить человека от неприятного состояния.
Известно, что сильная головная боль, которую еще называют мигренью, возникает периодически у 15% людей, возрастом от 20 лет. Наиболее выражены мигренозные приступы, когда человек достигает 35-45 летнего возраста, а их спад происходит ближе к 60-ти годам. Женская половина населения страдает от патологии чаще мужчин в три раза.
К основным причинам развития неприятного состояния относят:
Мигренозный статус это одно из осложнений мигрени, которое несет угрозу жизни и здоровья за счет опасности возникновения мигренозного инсульта. Не смотря на это, патология встречается достаточно редко, но это не означает, что относиться к ней нужно несерьезно – терапия обычно предполагает стационарное пребывание.
Основным проявлением мигренозного статуса выступает ярко выраженная головная боль ломящего характера, которая имеет свой пик и временное облегчение состояния. Среди особенностей симптома можно отметить то, что боль в голове продолжается больше 3-х дней, не пропадает после ночного или дневного отдыха и не купируется анальгетиками и антимигренозными препаратами.
Другими проявлениями патологии являются:
Также у некоторых возникают такие симптомы, как:
Что касаемо осложнений, при отсутствии должной терапии может развиться ишемический инсульт или мигренозный инсульт, который возникает даже у людей молодого возраста, а выявить его помогают неврологические симптомы – гипестезия, парез лицевого нерва, гемианопсия.
Прежде чем приступить к лечению специалист определяет, соответствует ли состояние человека критериям мигренозного статуса, в которые представлены следующими особенностями:
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть третий критерий требуется проведение ряда обследований, а именно:
Иногда симптоматика мигренозного статуса схожа с проявлениями таких заболеваний, как менингит, энцефалит и пр., поэтому важно провести полное обследование для исключения вышеуказанных состояний. Чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее он сможет избавиться от проблемы.
В первую очередь пациента госпитализируют в неврологическое отделение и проводят диагностику. Когда диагноз будет подтвержден, врач расписывает план лечения исходя из возраста, анамнеза и наличия других заболеваний. Чтобы купировать мигренозный приступ применяются следующие методы:
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше