Ситуация, при которой срастается часть первого позвонка шейного отдела и кость затылка, называют ассимиляцией атланта, причем не всегда сращение означает наличие клинических нарушений в организме, которые могут влиять на здоровье.


Ситуация, при которой срастается часть первого позвонка шейного отдела и кость затылка, называют ассимиляцией атланта, причем не всегда сращение означает наличие клинических нарушений в организме, которые могут влиять на здоровье.
В основном, патология доставляет ряд состояний, которые в неврологии относят к аномалиям позвоночного столба врожденного типа. С проблемой сталкиваются люди, возрастом от 20 до 30 лет. Для выявления сращения костей проводят диагностику и подбирают консервативную терапию.
Известно, что позвоночник развивается до 22-летнего возраста, при этом его часть, затрагивающая шейную зону, формируется в первую очередь. В нормальном состоянии отростки сустава 1-го позвонка шеи (его еще называют атлантом) соединяются с мыщелками кости затылка, если же имеется патология, он плотно прирастает к ней, что связано с рядом причин. Очень часто проблема связана с недоразвитостью или смещением относительно 2-го позвонка отдела шеи. Среди других факторов, провоцирующих образование ассимиляции атланта во время вынашивания ребенка, относят:
Также болезнь является следствием нарушения развития краниовертебральной структуры в период вынашивания плода или наследственных факторов, так как нередки случаи появления патологии в семье, где некоторые страдают от заболеваний, поражающих неврологическую систему.
Порой человек бывает в неведении о том, что у него срослись части затылочной кости и атланта, так как этот факт никоим образом не мешает ему вести привычный образ жизни. Обычно заболевание проявляет себя после достижения человеком возраста 20 лет, при этом степень выраженности симптомов различна и исходит из тяжести сращения и наличия иных патологий. Среди основных признаков наличия патологии выделяют:
Если происходит сдавливание верхнего сегмента спинного мозга, возникают следующие проявления:
Когда из-за наличия сращения сдавливается продолговатый мозг, могут повредиться черепно-мозговые нервы, расположенные в этой же области. Другие симптомы в данном случае таковы:
В любом случае при выявлении симптомов заболевания следует посетить врача для консультации и подбора лечения, это позволит избежать осложнений и вернуться к привычной жизни.
Чтобы подтвердить ассимиляцию атланта проводят следующие диагностические процедуры:
Выявляет патологию обычно вертебролог совместно с неврологом при помощи осмотра, сбора анамнеза и изучения вышеуказанных результатов исследований, которые говорят о том, что состояние шейного отдела нестабильное и имеются нарушения.
После того, как будет проведена должная диагностика и сбор анамнеза, следует также исключить другие заболевания, которые имеют схожие симптомы, например, к таковым относят остеохондроз, склероз, фуникулярный миелоз и пр. Если все же ассимиляция атланта была подтверждена и имеются клинические проявления, терапия направлена на борьбу с симптоматикой.
Лечение назначают вертебролог, ортопед или невролог – все зависит от проявлений болезни. Чтобы устранить болевые ощущения врач применяет следующие методы:
Чтобы снизить уровень внутричерепного давления могут быть назначены мочегонные средства, а для борьбы с нестабильностью позвонков шейного отдела используют:
Также может применяться оперативное лечение, которое уместно в ситуации, когда сдавливанию подвергается спинной или продолговатый мозг. Операция состоит в расширении отверстия затылка и снятие компрессии спинного мозга (ламинэктомия). Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше вероятность, что не возникнут осложнения, которые сложно устранить консервативными методами.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше