Когда при мигрени происходят патологические изменения в зоне кровоснабжения базилярной артерии, это состояние получило название базилярная мигрень (БМ). Сегодня бороться с проблемой можно и нужно при помощи различных методов терапии.


Когда при мигрени происходят патологические изменения в зоне кровоснабжения базилярной артерии, это состояние получило название базилярная мигрень (БМ). Сегодня бороться с проблемой можно и нужно при помощи различных методов терапии.
Приступу сильной боли в голове предшествует аура, включающая головокружения, сенсорное расстройство, патологии зрительной и слуховой функции и т.д. Устранить резко возникающую симптоматику можно за короткое время, используя ингаляцию с кислородом и углекислым газом.
Такой тип мигрени встречается достаточно редко, причем он имеет осложнения серьезного характера, например, острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое является своего рода ишемическим инсультом. Базилярную мигрень еще называют мигрень с аурой, что обусловлено преобладанием симптоматики, свойственной при поражении церебральных структур. Особенностью БМ является то, что при ее возникновении не страдает моторика и не появляется слабость в мышцах, что нередко бывает в иных случаях.
В связи с особенностью патогенеза и клинических проявлений БМ не так просто выявить ввиду определенных затруднений. Среди факторов, которые способствуют развитию данного типа мигрени, выделяют:
Обычно такое неприятное состояние свойственно появляться у людей, от 18 до 50 лет, а также довольно редко у детей и людей старше указанного возраста, при этом в основном речь идет о женской половине населения.
Известно, что важная артерия головы – базилярная – проходит через многие участки ствола мозга, затылка, мозжечка и даже лабиринт внутренней части уха, и когда происходит ноцицептивное раздражение, провоцирующее отек эндолимфатического типа, может возникнуть базилярная мигрень. Некоторые считают, что вышеуказанное состояние наоборот, является одним из осложнений БМ.
По мере развития неприятного состояния проявляются и другие симптомы, входящие в ауру:
При этом любой из указанных выше факторов длится от 5-60 минут, а в ряде случаев они сменяют друг друга. Также БМ свойственно возникновение неврологического дефицита – в половине случаев, а у некоторых пациентов симптоматика сохраняется на более поздний период – до 8ч. У трети больных появляется чувство тошноты и позывы к рвоте, боязнь звука и света, которые проходят спустя время.
После того, как аура ослабнет, возникает обычная головная боль, отдающая в область затылка. Базилярная мигрень дает о себе знать раз в пару недель, каждый месяц либо через пару месяцев после приступа, при этом ее выраженность снижается по мере взросления.
Бороться с дискомфортным состоянием нужно, так как существуют осложнения, которые несут серьезную угрозу здоровью. В число осложнений входит:
Специалист неврологического профиля способен диагностировать патологию, исходя из собранного анамнеза, жалоб больного, но с учетом того, что раннее будут исключены другие патологические изменения ЦНС и заболевания, затрагивающие головной мозг (опухоль, энцефалит, киста и пр.), которые также могут спровоцировать возникновение БМ. Главной задачей проводимых исследований является исключение прочих заболеваний и патологических процессов, которые напрямую оказывают влияние на состояние головного мозга. Среди основных методов диагностики выделяют:
Такой тип мигрени, как базилярная, сложно побороть даже при помощи известных консервативных методик, таких как прием медикаментов. Например, те же НПВС не снижают симптоматику, как и препараты триптановой группы. Что касается обезболивающих средств, они могут на некоторое время улучшить самочувствие и ослабить проявления БМ в острый период.
Между приступами БМ невролог прописывает больным терапию, которая укрепит нервную систему и снимет тревожность за счет снижения эмоциональной лабильности. Нужно учитывать, что прием определенных препаратов является дополнительным методом терапии, а основной заключается в переосмыслении ценностей жизни человека, выработке иммунитета к стрессам и т.п. Это позволит проще реагировать на внезапные неприятные ситуации или перемены настроения, что также может вызвать признаки базилярной мигрени.
Если в качестве фактора, провоцирующего мигрень, выступает вестибуло-кохлеарный синдром, врач назначает следующие процедуры:
Эффективной является десятиминутная ингаляция на основе смеси газов, таких как кислород и углекислый газ, но она не всегда есть дома или под рукой. Некоторым пациентам помогает преднизон, но только в случае, если он был принят непосредственно спустя пару минут после начала приступа базилярной мигрени.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЯ спортсмен. Веду очень активный образ жизни. А один раз, когда тренировался, начала сильно болеть спина. Не мог даже шаг сделать. Прошел сразу же МРТ. Оказалось, что у меня грыжа. По рекомендации знакомых записался на прием к Животову в клинику Бобыря. За два сеанса он смог полностью снять... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше