Спастическая диплегия, встречающаяся у детей, является формой церебрального паралича. Врачом, описавшим это заболевание, был Литтль – в его честь назвали этот синдром, который характеризуется пониженной силой мышц рук и ног.


Спастическая диплегия, встречающаяся у детей, является формой церебрального паралича. Врачом, описавшим это заболевание, был Литтль – в его честь назвали этот синдром, который характеризуется пониженной силой мышц рук и ног.
Синдром Литтля чаще всего оказывает воздействие на ноги. Если же тонус мышц понижен еще и в руках, то заболевание носит название – двойная спастическая диплегия.
У такого недуга, как детский церебральный паралич, широко развита форма спастической диплегии. Врачи считают, что недуг занимает первое место среди других проявлений ДЦП из-за факторов, оказывающих воздействие на мозг, частично его повреждая. Основные причины возникновения синдрома, связанного с поражением прецентральной извилины:
Прецентральная извилина является точкой отсчета и источником, дающим двигательный импульс – они называются пирамидальными путями, и именно эти структуры оказывают воздействие на произвольные движения конечностей. По этой причине можно сделать вывод, что затрагивается в первую очередь двигательная сфера, а интеллект страдает лишь в малом проценте случаев.
Когда ребенок желает сделать произвольное движение, например, пошевелить ножкой, в этот процесс вовлекается слишком много лишних мышц. По этой причине дети с подобным заболеванием, находясь в вертикальном положении, принимают характерную позу.
Выделяют три особенных состояний:
Вот как Литтль описывает спастическую диплегию у годовалого малыша. Если он пытается ходить самостоятельно, тогда можно выявить патологию – двигательный паттерн. Ходит он шатко и неустойчиво – ребенок во время ходьбы качается из стороны в сторону, тело подается вперед, ножки согнуты.
Узнать, что младенец болен, удается только тогда, когда малышу исполняется полгода, так как у большинства новорожденных определяется гипертонус. Есть медицинское название этого состояния – физиологические проблемы с тонусом мышц. Это связано с тем, что в матке плод занимает определенное вынужденное положение с согнутыми ножками в коленях и тазобедренных суставах. Если же малышу исполнилось уже пять месяцев, а тонус остался, несмотря на массаж, тогда стоит задуматься о патологии.
В зависимости от того, насколько сильно поражена ткань мозга, судят о степени тяжести заболевания:
Как это ни прискорбно, но избавиться полностью от болезни Литтля нельзя, можно лишь улучшить кровоток и питание тканей, расслабить мышцы, снять тонус, провести профилактику осложнений. Если задеты когнитивные способности, то можно с помощью препаратов стимулировать кровообращение в мозге.
Стоит отметить, что сам ребенок должен быть настроен бороться с заболеванием, так как терапия носит комплексный характер. И малыш, и родители должны быть готовы к трудностям, которые непременно появятся на стадии реабилитации и в будущем. Мало просто принимать лекарства, еще нужно делать различные процедуры, которые помогут адаптироваться к своему состоянию и скорректировать его. Что можно делать:
Ситуация складывается таким образом, что вся жизнь должна быть подстроена под самочувствие ребенка. Проводятся работы с врачами, в частности, нужны консультации логопеда и психолога. Эти специалисты потребуются в случае, если болезнь затронет когнитивные процессы мозга, а также скажется на речи.
Важно регулярно проходить исследования функционального развития. Это поможет вовремя корректировать проводимые процедуры – так уровень реабилитации резко возрастет. Конечно, полностью больной не поправится, но сможет жить полноценно.
Необходимо как можно раньше начать лечение, тогда состояние ребенка будет улучшено. Болезнь не будет прогрессировать, уйдут неприятные симптомы. Вот, чего можно достичь, проходя реабилитацию:
Несмотря на весь прогресс, все усилия можно свести «на нет», если перестать проводить реабилитацию. Она должна присутствовать в жизни человека, больного спастической диплегией, постоянно.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
В 2012 году первый раз обратилась в клинику д.Бобыря на Алексеевской, были тянущие боли в спине. После тщательной диагностики меня направили к массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану, он меня быстро и качественно "выправил", с тех пор каждые 4-6 месяцев я хожу на профилактику и "ремонт" своей... Читать дальше
Ходила на прием в доктору Сорокину с болями в спине правой части под лопаткой, 4 сеанса и про спину забыла. Вот теперь пойду с шеей, остеохондроз 2 степени опять к нему. Надеюсь,т.к. на враче из простых клиник нет надежды, только лекарствами и физиотерапией какой то бесполезной пичкают . Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше