Падения у пожилых людей порой связаны не просто с несчастным случаем, а с развитием синдрома гериартрического типа, при этом сопутствующие симптомы напрямую зависят от наличия хронических патологий или кратковременного состояния.


Падения у пожилых людей порой связаны не просто с несчастным случаем, а с развитием синдрома гериартрического типа, при этом сопутствующие симптомы напрямую зависят от наличия хронических патологий или кратковременного состояния.
Ситуации, когда люди пожилого возраста внезапно падают на пол, могут иметь серьезные последствия – от легкой черепно-мозговой травмы до перелома конечностей. Чтобы выяснить, что послужило причиной внезапных падений и подобрать правильную терапию, нужно провести диагностические мероприятия и собрать полный анамнез.
От внезапных падений страдает уровень жизни человека преклонного возраста, поэтому важно выяснить, что провоцирует развитие синдрома. В основном такие ситуации происходят из-за возрастных изменений и окружающая среда. Не менее важное место занимает психологическая особенность пожилых людей, а если она сочетается с другими причинами, это повышает вероятность возникновения синдрома.
Все причины делятся на две категории, каждая из которых имеет свою классификацию:
1. Внутренние – зависят от физического и психического состояния:
2. Внешние – влияют на человека, исходя из окружения и социальных обстоятельств:
За удержание равновесия отвечает вестибулярный аппарат и ОДА, также большую роль играют мышцы и концентрация. Для предупреждения неприятных ситуаций нужно следить за состоянием здоровья, особенно в пожилом возрасте.
Сегодня синдром внезапного падения у людей, пожилого возраста делится по двум критериям:
1. Исходя из причин, синдром бывает:
2. Есть или нет травма:
Что касается симптомов, то их может быть несколько или всего один. В основном падению предшествует ряд таких факторов, как:
Для борьбы с патологией важную роль играет диагностика, способная выявить внутренние этиофакторы для их дальнейшей корректировки. Обычно исследование представлено следующими методиками:
Самому понять, что служит причиной внезапных падений и как с ними бороться нельзя, для этого лучше обратиться к врачу, который соберет анамнез и подберет терапию.
Для борьбы с внезапными падениями у пожилых людей в первую очередь нужно больше двигаться, исходя из возможностей. Не менее важное место занимает питание, которое будет включать пищу, насыщенную белками, витаминами и полезными микроэлементами. Лечение требует комплексного подхода, например, при наличии аритмии может понадобиться установка кардиостимулятора и прием медикаментов.
Основа терапии включает:
Профилактика падений заключается в ряде рекомендаций:
Нужно понимать, что синдром может закончиться серьезной травмой, поэтому лучше вовремя обратиться к врачу, нежели находиться на длительном лечении и реабилитации.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСадила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше