Падения у пожилых людей порой связаны не просто с несчастным случаем, а с развитием синдрома гериартрического типа, при этом сопутствующие симптомы напрямую зависят от наличия хронических патологий или кратковременного состояния.


Падения у пожилых людей порой связаны не просто с несчастным случаем, а с развитием синдрома гериартрического типа, при этом сопутствующие симптомы напрямую зависят от наличия хронических патологий или кратковременного состояния.
Ситуации, когда люди пожилого возраста внезапно падают на пол, могут иметь серьезные последствия – от легкой черепно-мозговой травмы до перелома конечностей. Чтобы выяснить, что послужило причиной внезапных падений и подобрать правильную терапию, нужно провести диагностические мероприятия и собрать полный анамнез.
От внезапных падений страдает уровень жизни человека преклонного возраста, поэтому важно выяснить, что провоцирует развитие синдрома. В основном такие ситуации происходят из-за возрастных изменений и окружающая среда. Не менее важное место занимает психологическая особенность пожилых людей, а если она сочетается с другими причинами, это повышает вероятность возникновения синдрома.
Все причины делятся на две категории, каждая из которых имеет свою классификацию:
1. Внутренние – зависят от физического и психического состояния:
2. Внешние – влияют на человека, исходя из окружения и социальных обстоятельств:
За удержание равновесия отвечает вестибулярный аппарат и ОДА, также большую роль играют мышцы и концентрация. Для предупреждения неприятных ситуаций нужно следить за состоянием здоровья, особенно в пожилом возрасте.
Сегодня синдром внезапного падения у людей, пожилого возраста делится по двум критериям:
1. Исходя из причин, синдром бывает:
2. Есть или нет травма:
Что касается симптомов, то их может быть несколько или всего один. В основном падению предшествует ряд таких факторов, как:
Для борьбы с патологией важную роль играет диагностика, способная выявить внутренние этиофакторы для их дальнейшей корректировки. Обычно исследование представлено следующими методиками:
Самому понять, что служит причиной внезапных падений и как с ними бороться нельзя, для этого лучше обратиться к врачу, который соберет анамнез и подберет терапию.
Для борьбы с внезапными падениями у пожилых людей в первую очередь нужно больше двигаться, исходя из возможностей. Не менее важное место занимает питание, которое будет включать пищу, насыщенную белками, витаминами и полезными микроэлементами. Лечение требует комплексного подхода, например, при наличии аритмии может понадобиться установка кардиостимулятора и прием медикаментов.
Основа терапии включает:
Профилактика падений заключается в ряде рекомендаций:
Нужно понимать, что синдром может закончиться серьезной травмой, поэтому лучше вовремя обратиться к врачу, нежели находиться на длительном лечении и реабилитации.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВладимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Хочу выразить благодарность прекрасному человеку, доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу за его индивидуальный подход к каждому пациенту и вовлечённость в процесс выздоровления. В клинику меня привел муж, и мне казалось что мне уже ничего не поможет...Беспокоили сильные головные... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше