Паралич Дюшена-Эрба как правило провоцирует мышечно-тонические, чувствительные и прочие нарушения, возникающие при повреждении верхнего ствола сплетения плеча. Часто патология возникает во время родовой деятельности.


Паралич Дюшена-Эрба как правило провоцирует мышечно-тонические, чувствительные и прочие нарушения, возникающие при повреждении верхнего ствола сплетения плеча. Часто патология возникает во время родовой деятельности.
Недуг проявляется сбоями в функционировании плечевого сустава, проблемами сгибания руки в локтевой зоне, причем пальцы частично сохраняют подвижность. Для устранения патологии используются консервативные методики и оперативное лечение – все зависит от тяжести течения.
На сегодняшний день патологическое состояние называют еще проксимально-верхним параличом и выделяют его несколько похожих разновидностей:
Паралич Дюшена-Эрба формируется чаще остальных, так на 1000 новорожденных можно столкнуться с 1 или 2 случаями проявления подобной проблемы. Выявлением недуга и подбором терапии занимаются специалисты разных профилей – неврологи, ортопеды, травматологи, педиатры, неонатологи и пр. Главное – вовремя диагностировать травму и заняться исправлением состояния.
Как уже упоминалось, паралич образуется после травмы плеча, а именно спинномозговых корешков. Такое повреждение порой возникает в следствие:
Наиболее частой причиной на сегодня остается травма плечевого сплетения в процессе родовой деятельности, поэтому его также называют акушерским параличом. Следующие вспомогательные действия акушера могут вызвать повреждения:
Вышеуказанные действия акушер должен сделать, чтобы помочь младенцу появиться на свет, ведь этому способствуют такие проблемы, как тазовое предлежание, слабая родовая деятельность, затяжные роды, крупный малыш или узкое тазовое дно. Порой патологию можно встретить совместно с кривошеей, которая также является следствием сложных родов.
Симптомы паралича Дюшена-Эрба разнятся в зависимости от этапа развития:
Самостоятельно улучшить состояние мышц плеча и восстановить функции руки невозможно, ведь без грамотной диагностики и подобранного на ее основе терапии не обойтись, а сделать это может специалист.
Что касается взрослого пациента, то ортопед или невролог занимаются исключением паралича Дежерин-Клюмпке, который имеет схожие симптомы. Спустя пару месяцев после повреждения у пациентов любого возраста появляются признаки атрофии и остеопороза. Для постановки точного диагноза проводят следующие мероприятия:
В случае родового паралича у новорожденного врач может без проблем диагностировать патологию, так как о сложном течении родов будет указано в анамнезе, а осмотр позволит заметить измененное положение локтя и ладони. Дополнительно проводится инструментальная диагностика, которая подтвердит предварительный диагноз.
Методы консервативного лечения подразумевают обездвиживание поврежденного плечевой зоны при помощи шины. Ее можно снимать для выполнения гигиены и различных процедур, входящих в этапы лечения, который, в свою очередь, представлен:
Если должного эффекта от терапии не наблюдается, требуется дополнительное обследование у нейрохирурга, который оценит необходимость в оперативном лечении. Нужно учитывать, что пациентам детского возраста операция проводится в серьезных случаях, когда данные МРТ выявили отрыв корешков от спинного мозга и снижение сгибательной функции к трехмесячному возрасту. Обычно ждут достижения малышом 7-месячного возраста – тогда результаты операции наиболее высокие за счет проведения пластики нервного ствола.
Когда наступает этап остаточных явлений, проведение операции нецелесообразно, поэтому для того, чтобы сформировать наилучшее положение руки, относительно ее функционирования, проводится реконструктивно-пластическое ортопедическое вмешательство, повышающее качество жизни пациента.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше