Головная боль, переходящая в мигрень и сопровождающаяся парезом глазных нервов при отсутствии признаков их поражения, называется офтальмоплегической мигренью. Обычно такой тип головной боли длится долго, поэтому бороться с ней нужно.


Головная боль, переходящая в мигрень и сопровождающаяся парезом глазных нервов при отсутствии признаков их поражения, называется офтальмоплегической мигренью. Обычно такой тип головной боли длится долго, поэтому бороться с ней нужно.
Нередко глазодвигательная дисфункция, которая сопровождает цефалгию, длится даже дольше, чем сама мигрень, доставляя дискомфорт в виде косоглазия, чувства, будто двоится в глазах и птоза и пр. патологических состояний. Главная задача терапии при офтальмоплегической мигрени – устранить ее различными медикаментами, что также снизит выраженность нарушений функций глаз.
Такой вид мигрени, как офтальмоплегическая, относится к ассоциативному виду, который отличается тем, возникает в начале или в период максимального проявления головной боли. При этом она встречается довольно редко и, несмотря на то, что цефалгия длится примерно семидневный период времени, глазодвигательная дисфункция наступает в самом начале или ближе к середине указанных временных рамок.
При помощи одного из методов диагностики – МРТ с контрастом можно выявить демиелинизирующий процесс, развивающийся в глазодвигательном нерве. Сегодня нет точного перечня факторов, которые могут спровоцировать мигрень, затрагивающую офтальмологические патологии и непосредственно саму острую и длительную головную боль. Врачи предполагают, что на возникновение недуга влияют:
Также есть мнение, что вызвать мигренозный приступ способны различные триггеры, влияющие на работу органов слуха, дыхания и зрения, например, шум, вспышки света, неприятные запахи и пр., и такие состояния, как бессонница, нервное перенапряжение. Но перечисленные факторы имеют прямую зависимость с субъективным восприятием конкретного лица. Если человек стрессоустойчивый и способен нормально переносить резкие звуки или запахи, то внезапные триггеры никоим образом не вызовут сильнейшую головную боль.
Становится очевидным, что основным проявлением офтальмоплегической мигрени выступает головная боль, которая характеризуется давящим или пульсирующим течением и затрагивает часть головы. Отличается она своей продолжительностью – минимум неделю, при этом в первой половине мигренозного приступа, в области местонахождения цефалгии начинают появляться различные нарушения зрительных функций – диплопия.
Нередко симптоматику дополняют такие виды нарушений, как:
Порой при развитии мигрени поражаются другие нервы – симптомы немного отличаются:
Очень редко по мере прогрессирования недуга могут поражаться сразу несколько глазных нервов. Расстройства зрения могут продолжаться до пары месяцев после офтальмоплегической мигрени, а затем в полной мере зрительные функции восстанавливаются до первоначального уровня. Главное – провести правильную диагностику, так как подобные симптомы могут говорить и о других патологиях.
Так как головная боль сочетается со зрительными проблемами, диагностика должна быть тщательной, дабы исключить другие процессы, которые требуют совершенно иного подхода к лечению, например:
После того, как врач проводит осмотр и опрос пациента, он назначает ряд диагностических мероприятий, которые помогут отсеять ряд предполагаемых диагнозов и выявить офтальмоплегический тип мигрени. Обычно они представлены следующими процедурами:
Как правило, выявляется мигрень при помощи невролога, который изучает анамнез, определяет, есть ли поражение глазного нерва, и заручается результатами инструментальной диагностики. Затем врач назначает терапию, которая купирует приступ головной боли и снимет напряжение, что в дальнейшем приведет к устранению проблем со зрением и вернет пациента к нормальному образу жизни.
Основной задачей назначаемой терапии – блокирование болевого синдрома и предупреждение его возникновения, но так как такая мигрень не имеет ауры, ее нельзя устранить приемом обезболивающего – требуется более широкий подход, чтобы облегчить ее течение:
В целях профилактики и для предупреждения повторного приступа используют следующие рекомендации:
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше