Вид повреждения, при котором нарушаются структура и функции позвоночника, причем нередко также страдает спинной мозг, его магистральные сосуды и корешки спинномозгового нерва, называют позвоночно-спинномозговой травмой.


Вид повреждения, при котором нарушаются структура и функции позвоночника, причем нередко также страдает спинной мозг, его магистральные сосуды и корешки спинномозгового нерва, называют позвоночно-спинномозговой травмой.
Симптомы патологии находятся в зависимости от выраженности травмы, наличия сопутствующих повреждений и состояний, вроде нарушений двигательной функции, паралича, проблемами с дыханием и пр. Но бороться с недугом можно, главное не заниматься самолечением и при наличии признаков травмы посетить специалиста.
Обычно от травмы позвоночника страдают мужчины, возрастом от 20 до 40 лет, что обусловлено характером работы. Выявить недуг и подобрать грамотное лечение под силу нейрохирургу, травматологу и неврологу, поэтому при посещении медицинского учреждения в первую очередь дается направление к одному из этих специалистов. В основном принято разделять позвоночно-спинномозговые травмы на три категории:
Если за основу брать характер недуга, такие травмы делят на следующие виды:
Во время травмы позвоночного столба может возникнуть одно из повреждений, например, перелом, вывих, ушиб, разрыв диска или связок и пр. Причин патологии много, в основном выделяют прямое воздействие на позвоночный столб и несчастные случаи, такие как падения с высоты, ДТП, ЧС и пр., которые не зависят от воли человека.
После поступления пострадавшего в больницу он нуждается в детальном обследовании, которое позволит выявить характер травмы и ее тяжесть. Обычно диагностические мероприятия включают:
В первую очередь нужно обездвижить позвоночный столб, чтобы избежать усугубления травмы, ведь речь может идти о серьезном повреждении, пока не будет исключен этот факт, иммобилизация необходима. В ряде случаев при выявлении позвоночно-спинномозговой травмы проводится экстренная операция, а именно:
Операцию в вышеуказанных случаях стоит осуществлять в ближайшие 7-8ч с момента травмирования, иначе могут произойти необратимые процессы, которые могут иметь серьезные последствия. Поэтому часто при наличии противопоказаний к операции врачи приступают к их ликвидации, дабы скорее провести вмешательство.
Перед операцией необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ней:
Если все же пациент допускается до операции, а после ее проведения требуется длительный восстановительный период, который проходит в условиях стационара. Позвоночно-спинномозговая травма предполагает реабилитацию, которая будет включать следующие процедуры:
Сама по себе травма, которая касается позвоночника и спинного мозга является довольно серьезной – в ряде случаев вернуть двигательную активность не удается – все зависит от вида и степени повреждения и общего состояния пациента, но это нужно учитывать. Важно проводить ряд восстановительных мер комплексно – так можно повысить эффективность оперативного лечения и ускорить процесс восстановления функций ОДА.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше