Многие люди порой сталкиваются с различными видами мигрени, каждый из которых отличается своими характеристиками. Одним из таковых является простая мигрень, не имеющая явной ауры и сбоев со стороны работы нервной системы человека.


Многие люди порой сталкиваются с различными видами мигрени, каждый из которых отличается своими характеристиками. Одним из таковых является простая мигрень, не имеющая явной ауры и сбоев со стороны работы нервной системы человека.
Отличается простой тип мигренозной атаки заметно выраженной головной болью, в основном одностороннего вида, при этом возникает чувство тошноты, рвотные позывы и боязнь света и сильных звуков. Прежде чем подбирать терапию нужно убедиться в диагнозе, ведь симптомы могут свидетельствовать о другой патологии, имеющей схожие проявления.
Такой вид мигрени, как простая, возникает в больше половине случаев, при этом на протяжении всей продолжительности приступа острой головной боли и перед ним человек не испытывает дискомфорт в работе органов чувств, как это бывает часто при той же офтальмоплегической мигрени. Острая цефалгия, уместная в данном случае, может возникнуть у людей, возрастом от 17 до 35 лет, при этом женская половина населения от мигренозных атак страдает чаще мужчин в четыре раза. Вызвать приступ острой головной боли могут следующие ситуации:
После наступления пожилого возраста мигренозные приступы постепенно угасают и носят непродолжительный характер. Интересно то, что простая мигрень чаще всего возникает у детей, что частично связано с наследственностью – если кто-то из родителей мучился с недугом, есть вероятность что и ребенок также будет иметь проблему такого типа.
До сих пор до конца не изучен патогенез, который провоцирует возникновения простой мигрени, но известно, что во время нее у человека повышается уровень различных веществ, таких как серотонин, гистамин, катехоламины, брадикинин и другие. Важное место уделяется именно серотонину, который в начале атаки резко повышается, а затем, по мере снижения интенсивности головной боли, также приходит к нормальным показателям. Другие говорят о том, что мигренозный приступ обусловлен возбуждением нейронов, расположенных в тройничном нерве, которые затем воспаляют сонную артерию, что и вызывает такое состояние.
Основными проявлениями патологии являются:
К другим симптомам, которые встречаются реже вышеуказанных, относят:
Причем после того, как приступ цефалгии исчезнет, человек обычно чувствует себя слабым, уставшим и не выспавшимся, а порой наоборот, может возникнуть чрезмерная работоспособность и умственная активность. У детей простая мигрень длится не больше 24ч, причем она выражена менее ярко, чем у взрослых – основные ее проявления – рвота и головокружение.
Поставить точный диагноз и выявить данный тип мигрени может невролог, на основе анамнеза, при наличии до этого подобных состояний и при выявлении нескольких из перечисленных выше симптомов и признаков. Но важно не только определиться с недугом, но и исключить наличие других, схожих по симптомам, патологий, таких как:
Для этого важно провести точную диагностику, которая основана на неврологических обследованиях:
Касаемо прогноза выздоровления, то он благоприятный, но это не говорит о том, что лечить простую мигрень нужно самостоятельно – важно убедиться, что нет иных органических церебральных патологий, что возможно только при помощи специалиста. В период действия мигренозной атаки снижается качество жизни, что влияет на самочувствие человека. Известно, что лишь десятая часть пациентов смогли забыть о проблеме навсегда, так как пароксизмы прекратились после грамотной терапии. Некоторые пациенты выздоравливали, так как меняли привычки и образ жизни.
Мигрезнозный пароксизм сложно купировать приемом обычных анальгетиков, лучше отдать предпочтение:
Обычно хватает приема указанных групп лекарств по рекомендациям врача, чтобы держать простую мигрень под контролем. Порой требуется прием препаратов в виде свечей или внутримышечных и внутривенных уколах, что улучшает всасывание веществ в кровь и ускоряет их действие. Нужно учитывать, что триптаны имеют короткий период влияния, поэтому цефалгия может вернуться, что обуславливает возможность их повторного приема вместе с НПВС.
Некоторым пациентам помогает эндоназальное введение лидокаина, прием напроксена, введение магнезии в/м. Если также присутствует рвота и тошнота, врач подбирает необходимые группы лекарственных средств. В других случаях указанные выше лекарства могут не помочь, тогда врач прописывает наркотические анальгетики, которые принимаются только в крайних случаях, когда цефалгия не прекращается и не купируется совсем. Важное место в борьбе с простой мигренью играет изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, налаживание режима сна и питания, смена работы, которая имеет триггеры и консультирование у ряда специалистов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
В клинику приковыляла скрипя зубами от боли. Уже после первых сеансов массажа у Иксанова Руслана Анатольевича и дефанотерапии у доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича почувствовала значительное облегчение. Прошли пять сеансов и я уже свободно выдерживаю длинный рабочий день на ногах без... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше