Мигрень имеет много разновидностей, ретинальная мигрень как раз относится к таковым и отличается нарушением зрительной функции – слепотой на 1 глаз или монокулярным выпадением в поле зрения – такие симптомы длятся не более часа.


Мигрень имеет много разновидностей, ретинальная мигрень как раз относится к таковым и отличается нарушением зрительной функции – слепотой на 1 глаз или монокулярным выпадением в поле зрения – такие симптомы длятся не более часа.
Сильные приступы мигренозного характера способны оказать влияние на самочувствие пациента, снизить его работоспособность, тем более, когда страдает зрительная функция. Важно не ждать, когда состояние стабилизируется, а обратиться к врачу для полной диагностики и установления точного диагноза, а также подбора терапии.
Ретинальный тип мигрени имеет в основе пароксизмальную сильную головную боль, которая провоцирует транзиторные зрительные расстройства, проявляющиеся дефектами поля зрения либо полной слепотой. Возникшее слепое пятно (скотома) имеет разные расположение в зоне видимости пациента и очертания. Спровоцировать развитие ретинальной мигрени может:
Данная патология встречается реже других схожих состояний, ведь чаще всего она носит сочетательный характер и сопровождает другие виды мигрени, например, офтальмическую либо простую ее форму. Ретинальная мигрень на сегодняшний день до конца не изучена, поэтому интерес нефрологов и офтальмологов к ней не угасает.
Нарушения зрения при данной патологии обусловлены спазмом центральной артерии, проходящей по сетчатке – при пике мигренозного приступа повышается содержание серотонина, который и вызывает спазм. Затем происходит ишемия части сетчатки, сказывающаяся на восприятии светового раздражения, что и провоцирует появление слепого пятна. Если временно поражается вся сетчатка, зрение может полностью исчезнуть, поэтому нередко такую мигрень называют сетчаточной.
В основу симптоматики заболевания входят:
При возникновении вышеуказанных проявлений пароксизма следует обратиться к врачу для консультации, диагностики и лечения. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее станет терапия.
Прежде чем установить точный диагноз, врач сверяет жалобы пациента с определенными критериями, такими как:
В план диагностики входят следующие моменты:
Важной задачей специалистов является не только выявить ретинальную мигрень, но и исключить другие схожие патологические процессы, которые также могут выдавать схожие симптомы. Нередко врачи путают ретинальный вид мигрени с офтальмической, хотя это абсолютно разные виды пароксизма. В первом случае происходят монокулярные нарушения, а во втором – бинокулярные, что нужно брать во внимание при постановке диагноза.
Сегодня нет точного плана лечения, который бы на сто процентов эффективно смог однозначно избавить человека от мигренозной атаки. При подборе терапии врачи ориентируются на выраженность симптоматики, общего состояния здоровья и на возрастные особенности. Ретинальная мигрень предполагает прием следующих видов медикаментов, которые смогут купировать проявления или облегчить самочувствие:
Обычно на практике врач назначает ряд лекарственных средств и уже методом пробы может менять одни препараты на другие, исходя из эффективности и быстроты действия. При этом методики, которые могли бы предупредить возникновение очередного приступа ретинальной головной боли нет, что определяется мнениями и опытом пациентов и специалистов.
Также многие посещают психолога, который также помогает избавить пациента от страхов и боязни очередного приступа и настроить его на положительный лад или же посещают курсы по релаксации и массажу, ведь стрессовое состояние и перенапряжение – это прямые провокаторы ретинальной мигрени.
Прогноз в отношении выздоровления не однозначный, так как до сих пор нет стопроцентных гарантий, что приступ купируется и не повторится вновь. Нередко сами пациенты пытаются блокировать пароксизмы, избегая триггерных ситуаций, меняя образ жизни и при необходимости место работы. Порой это положительно сказывается на течении недуга и на выраженность симптомов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВладимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше