37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

05 нояб. 2023, 28

Особенности ретинальной мигрени, ее причины и терапия

Мигрень имеет много разновидностей, ретинальная мигрень как раз относится к таковым и отличается нарушением зрительной функции – слепотой на 1 глаз или монокулярным выпадением в поле зрения – такие симптомы длятся не более часа.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Сильные приступы мигренозного характера способны оказать влияние на самочувствие пациента, снизить его работоспособность, тем более, когда страдает зрительная функция. Важно не ждать, когда состояние стабилизируется, а обратиться к врачу для полной диагностики и установления точного диагноза, а также подбора терапии.

Особенности и причины недуга

Ретинальный тип мигрени имеет в основе пароксизмальную сильную головную боль, которая провоцирует транзиторные зрительные расстройства, проявляющиеся дефектами поля зрения либо полной слепотой. Возникшее слепое пятно (скотома) имеет разные расположение в зоне видимости пациента и очертания. Спровоцировать развитие ретинальной мигрени может:

  • длительное пребывание на морозе;
  • внезапное стрессовое состояние;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • нарушение режима сна;
  • смена погоды;
  • сенсорная гиперстимуляция, вроде громкого звука или резкого запаха;
  • потребление продуктов, вызывающих подобное состояние;
  • прием контрацептивов и менструальный цикл – у пациентов женского пола;
  • чрезмерная раздражительность;
  • наследственность от родителей к детям – в ряде случаев. 

Данная патология встречается реже других схожих состояний, ведь чаще всего она носит сочетательный характер и сопровождает другие виды мигрени, например, офтальмическую либо простую ее форму. Ретинальная мигрень на сегодняшний день до конца не изучена, поэтому интерес нефрологов и офтальмологов к ней не угасает.

Патогенез и симптоматика ретинальной мигрени

Нарушения зрения при данной патологии обусловлены спазмом центральной артерии, проходящей по сетчатке – при пике мигренозного приступа повышается содержание серотонина, который и вызывает спазм. Затем происходит ишемия части сетчатки, сказывающаяся на восприятии светового раздражения, что и провоцирует появление слепого пятна. Если временно поражается вся сетчатка, зрение может полностью исчезнуть, поэтому нередко такую мигрень называют сетчаточной.

В основу симптоматики заболевания входят:

  1. Гемикрания – болевые ощущения с 1-й стороны головы.
  2. Нарушение зрения – слепота либо появление слепого пятна, которые длятся не больше 60 минут.
  3. Повышение глазного давления.
  4. Тошнота.
  5. Чувствительность к внешним раздражающим факторам.
  6. Короткая продолжительность мигренозных атак.
  7. Субфебрилитет.
  8. Стабилизация зрения спустя час после начала зрительных нарушений.

При возникновении вышеуказанных проявлений пароксизма следует обратиться к врачу для консультации, диагностики и лечения. Чем раньше будет выявлена проблема, тем эффективнее станет терапия. 

Применяемые методы диагностики

Прежде чем установить точный диагноз, врач сверяет жалобы пациента с определенными критериями, такими как:

  • если подобное состояние происходит не в первый раз, и, как и раннее, возникает проблемы со зрением, которые длятся не больше часа;
  • между мигренозными атаками при обследовании окулистом не были выявлены какие-либо патологии зрения;
  • нет иных факторов, которые могли бы вызвать кратковременное нарушение зрения. 

В план диагностики входят следующие моменты:

  1. Офтальмологический осмотр, который включает оценку остроты зрения, периметрии, данных офтальмоскопии.
  2. ЭЭГ и ЭХГ, дабы удостовериться в отсутствии иных недугов, влияющих на состояние головного мозга, его сосудов и нервов.
  3. МРТ головы.
  4. УЗИ сосудов глаз и томография сетчатки.

Важной задачей специалистов является не только выявить ретинальную мигрень, но и исключить другие схожие патологические процессы, которые также могут выдавать схожие симптомы. Нередко врачи путают ретинальный вид мигрени с офтальмической, хотя это абсолютно разные виды пароксизма. В первом случае происходят монокулярные нарушения, а во втором – бинокулярные, что нужно брать во внимание при постановке диагноза. 

Терапия и прогнозирование выздоровления

Сегодня нет точного плана лечения, который бы на сто процентов эффективно смог однозначно избавить человека от мигренозной атаки. При подборе терапии врачи ориентируются на выраженность симптоматики, общего состояния здоровья и на возрастные особенности. Ретинальная мигрень предполагает прием следующих видов медикаментов, которые смогут купировать проявления или облегчить самочувствие:

  1. НПВС (диклофенак, ибупрофен).
  2. Комбинированные и наркотические анальгетики (трамадол, фентанил).
  3. Антиконвульсанты (топирамат).
  4. Агонисты сератонина и препараты спорыньи.
  5. Антидепрессанты и противорвотные средства, такие как домперидон или метоклопромид.

Обычно на практике врач назначает ряд лекарственных средств и уже методом пробы может менять одни препараты на другие, исходя из эффективности и быстроты действия. При этом методики, которые могли бы предупредить возникновение очередного приступа ретинальной головной боли нет, что определяется мнениями и опытом пациентов и специалистов. 

Также многие посещают психолога, который также помогает избавить пациента от страхов и боязни очередного приступа и настроить его на положительный лад или же посещают курсы по релаксации и массажу, ведь стрессовое состояние и перенапряжение – это прямые провокаторы ретинальной мигрени. 

Прогноз в отношении выздоровления не однозначный, так как до сих пор нет стопроцентных гарантий, что приступ купируется и не повторится вновь. Нередко сами пациенты пытаются блокировать пароксизмы, избегая триггерных ситуаций, меняя образ жизни и при необходимости место работы. Порой это положительно сказывается на течении недуга и на выраженность симптомов.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Лариса
    2018-07-09 23:01:31
    Хочу выразить благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу. Я познакомилась с ним больше года назад, обратившись с проблемами шеи и позвоночника, связанными с травмой в младенчестве. После курса сеансов почувствовала настоящее облегчение. Кроме того, трое моих детей получили... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 13:46:05
    Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
  • Игорь Киреев
    2014-09-17 12:06:42
    Никак не ожидал, что боль, которая мучает более 6 лет, может отступить за один сеанс! Конечно же, результат придется закреплять различными упражнениями, но сам факт, что стало легче уже после первого сеанса, меня несказанно удивил! Сердечное спасибо Бобырю М.А. и мастеру массажа Александру за... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет