Если ребенок родился недоношенным, то высок процент того, что у него будет остеопения. К счастью, это заболевание лечится и корректируется, поэтому уже к пяти годам ребенок ничем не отличается от своих сверстников.


Если ребенок родился недоношенным, то высок процент того, что у него будет остеопения. К счастью, это заболевание лечится и корректируется, поэтому уже к пяти годам ребенок ничем не отличается от своих сверстников.
Недоношенный младенец может страдать из-за остеопении. Эта болезнь хорошо заметна между 6 и 12 неделями. Бессимптомное течение заболевания происходит чаще, но, возможно, будет тяжело переноситься и ребенком.
Ребенок может чувствовать себя неполноценным из-за:
Болезнь приводит к близорукости. Меняется форма черепа. Пока ребенок маленький, он сильно выделяется среди деток такого же возраста. Костная минерализация сильно снижена, также низка плотность костей. Много кальция выходит вместе с мочой.
Диагноз ставят по следующим признакам:
Преимущества УЗИ:
Важно рассмотреть, насколько хорошо активен костный обмен. А именно, сколько поступает в костную ткань следующих веществ:
Недоношенных детей важно кормить обогащенным материнским молоком. В питание нужно добавлять специальные смеси, которые поспособствуют снижению риска заболевания остеопенией. Для этого начинают рано энтеральное питание. Время парентерального питания резко снижается.
Важно, чтобы у недоношенного младенца хорошо минерализовывались кости. Поэтому после того, как его выписывают из неонатального центра, его нужно кормить обогащенным молоком. Для этого специально разрабатываются смеси для недоношенных. Материнское молоко должно быть также обогащено дополнительными компонентами.
Нужно, чтобы у малыша в организме удерживался кальций на повышенном уровне. Фосфаты должны быть биодоступны для костной ткани. В молоко смесь добавлять не нужно, так как будет появляться осадок, вредный для ребенка. Витамин D следует потреблять в адекватных количествах. Другими словами, его мать должна в сутки получать от 150 до 1000 МЕ.
Ребенку нужно делать зарядку. Конечно, он сам на это неспособен, поэтому нужно будет носить его к специалисту на лечебную физкультуру. Мамочка и сама должна будет делать с малышом показанные ей упражнения. Здесь, чем чаще будут проходить занятия, тем лучше для минерализации костей. Хотя есть мнение, что зарядка у недоношенных младенцев неоправдана и это лишь трата времени и денег.
Но в любом случае, она не помешает, так как мышечный тонус никто не отменял, поэтому физические упражнения хорошо скажутся на малыше. К тому же в ряде случаев, все-таки они помогали, и у недоношенных не развивалась остеопения.
Фуросемид и кортикостероиды нужно использовать как можно меньше. Диуретики вообще не способствуют минерализации костной ткани, только в теории они нашли свое применение. На практике же никакой пользы они не дают, даже, наоборот, вымывают кальций и фосфор.
Если у малыша наблюдается мальабсорбция или же есть риск холестаза, тогда хорошо подойдет смесь с добавлением жирорастворимых витаминов. Эти дополнительные добавки способствуют хорошему усвоению и впитыванию полезных веществ. Так витамины лучше усваиваются и приносят недоношенному пользу.
Хочется заверить родителей, что если делать профилактику и вовремя лечить заболевание, то остеопения не нанесет непоправимого вреда организму. Как правило, малыш вырастает здоровым. И уже в школе ничем не отличается от своих одноклассников.
Конечно, у недоношенного малыша минерализация костной ткани ниже на 25-70 процентов, чем у вовремя рожденных младенцев. Но хотя и формируется кость лишь к полугодовалому возрасту, в будущем костная ткань развивается успешно. Ее плотность восстанавливается, и ребенок чувствует себя здоровым.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Хочу поблагодарить замечательного врача, мануального терапевта Торопцева Дмитрия Анатольевича, врача с большой буквы, внимательного и тактичного к пациентам. Мне очень повезло, что я проходила курс лечения у знающего специалиста, профессионала своего дела. Сейчас чувствую себя отлично, благодаря... Читать дальше