37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

21 нояб. 2023, 34

Как бороться с зажимами в спине и отеками?

Некоторые люди периодически сталкиваются с неприятными ощущениями в спине – спазмами мышц и отеками. Это сказывается на настроении и общем самочувствии человека. Но бороться с проблемой можно и нужно, главное знать методы лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Сегодня существует множество способов терапии касаемо спазмов мышц и отеков, причем это как консервативные методы, так и нетрадиционные, которые можно применять дома. Главное – посетить врача, который проконсультирует и при необходимости назначит диагностику, что облегчит постановку диагноза и исключит различные патологии, характеризующиеся схожей симптоматикой.

Причины спазмов мышц спины

Появление зажимов в спине связано с хроническим напряжением мышц, которое возникло вследствие неправильного положения спины, различных заболеваний или даже стресса. Как правило, чаще всего именно остеохондроз провоцирует спазмирование мышечной ткани, что доставляет дискомфорт и боль. Ниже представлены другие возможные причины возникновения неприятных ощущений в спине:

  • травма, при которой мышцы напрягаются, реагируя на болевые ощущения. Нередко бывают случаи, когда тот же шейный спазм возникает у человека во время рождения (родовая травма) и сохраняется до зрелого возраста, пока тот не обратиться к врачу;
  • долговременное напряжение мышц спины, связанное с неудобным положением или сидячей работой. Это провоцирует привыкание мышц к неудобной позе, а когда человек меняет позу, возникает дискомфорт;
  • стрессовые ситуации, вызывающие эмоциональное напряжение, которое ускоряет работу сердца, меняя его ритм, провоцирует выброс гормонов в кровь и повышая тонус мышц. Когда состояние человека стабилизируется все системы приходят в норму, но иногда мышцы и дальше находятся в напряжении, которое может стать хроническим;
  • возрастные особенности, когда мышечная ткань с годами становится менее эластичной, могут образоваться зоны, где будет присутствовать напряжение, которое порой совершенно не ощущается.

Стресс – всему виной

Каждый человек индивидуален и по-разному реагируют на стрессовое перенапряжение, в основном оно характеризуется:

  • изменением давления (оно может стать ниже или выше средних значений);
  • появлением болезненных ощущений в спине;
  • небольшой прибавкой в весе;
  • спазмом мышечной ткани и сосудов, расположенных в области спины. 

Когда зажимы в спине впервые возникли, многие люди не всегда придают этому значение и ждут, когда мышцы расслабятся спустя время. Это провоцирует вторую стадию, при которой даже в спокойном состоянии появляются неприятные ощущения, порой происходит утолщение тканей – образуются «валики». Симптоматика, свидетельствующая о наличии стрессового состояния:

  • болевые ощущения в мышцах, затрагивающих спину и шею;
  • проблемы со сном;
  • быстрое переутомление;
  • депрессия и подавленность. 

Нередко спазмы вызывают семейные или рабочие проблемы, а частые стрессы негативно сказываются на состоянии иммунной системы, хронических патологий и мышечного каркаса спины. Это влияет на функционирование других структур ОДА, таких как суставы, диски и сухожилия, что отражается на кровотоке.

Устранение спазмов мышц

С учетом того, что при спазмах может возникать сильная боль, устранить его можно, но в ситуации, когда он не перешел в затяжную форму, а только появился. Главное – не увлекаться самолечением, ведь в острый период приступа боли не нужно напрягать спину тренажерами и гимнастикой – это наоборот может усугубить состояние. 

Подвергшаяся спазму мышца и так находится в напряжении, а если на нее «дать» нагрузку, может возникнуть микротравма и разрыв мышечных волокон. Некоторым людям действительно небольшая нагрузка помогает устранить спазм, но рисковать не стоит. Указанные методики уместны после снятия болевых ощущений и улучшения самочувствия. 

Чтобы устранить зажим в спине необходимо:

  1. Лечь в постель и ограничить физическую активность, чтобы напряжение не перешло в другие отделы ОДА.
  2. Можно посетить больницу, чтобы пройти лазеротерапию или криотерапию, которые расслабят мышцы. Ни в коем случае нельзя ходить на прогревание или дома самостоятельно греть больной участок – сначала самочувствие улучшится, но потом дискомфорт распространится дальше.
  3. Если имеется осложнение в виде смещения межпозвонкового сустава прибегают к помощи мануального терапевта.
  4. Положительно влияет на напряженные мышцы иглорефлексотерапия.
  5. Прием медикаментов – НПВС и постановка новокаиновой блокады являются традиционным методом, имеющим хороший результат, но назначаются лекарства только специалистом после осмотра и сбора анамнеза, так как ряд препаратов обладают побочными эффектами и могут навредить человеку.

Как бороться с отеками в спине. Меры профилактики

Что касается отеков, то они могут сопровождать зажимы в спине или возникнуть немного позднее из-за недостаточного лечения либо перехода симптома в хроническую форму. Методы лечения схожи с теми, что уместны при устранении спазмов мышц с небольшими поправками. 

При отечности мышц следует нормализовать тонус, что возможно за счет лечебной гимнастики или физкультуры, которая проводится с разрешения врача и под его контролем. Также можно посещать бассейн, ведь аквааэробика хорошо прорабатывает мышцы скелета и позвоночника, разгоняя лимфу по тканям и снижая тонус. Хороший эффект оказывает массаж, при котором специалист «разгоняет» отек, прорабатывая поврежденную область спины, усиливает кровообращение и ускоряет обменные процессы.

В целях профилактики спазмов и отеков спины необходимо:

  • следить за положением спины во время длительного пребывания за компьютером;
  • избегать стрессовых ситуаций, влияющих на эмоциональный фон;
  • беречься от травм, которые провоцируют неприятные ощущения;
  • есть больше полезных для организма и мышечной ткани продуктов, отказаться от вредных привычек;
  • заниматься гимнастикой. 
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Дмитрий В.
    2015-11-18 23:52:10
    С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
  • Александра
    2023-10-23 10:50:04
    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи! Руслан - уникальный специалист своего дела. У меня сложная спина, выраженное искривление позвоночника + ротация, были постоянные боли, с которыми никто не справлялся. Именно благодаря мастерству Руслана, боли... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет