Самыми серьезными последствиями остеопороза являются переломы. Чаще всего происходят переломы запястья, позвонков, а также шейки бедра. Первая помощь при переломах - обеспечение неподвижности поврежденной конечности.


Самыми серьезными последствиями остеопороза являются переломы. Чаще всего происходят переломы запястья, позвонков, а также шейки бедра. Первая помощь при переломах - обеспечение неподвижности поврежденной конечности.
Можно использовать импровизированные шины, которые должны захватывать 2 сустава выше и ниже места перелома. Также можно привязать руку к туловищу, а ногу - к здоровой ноге, чтобы добиться иммобилизации места перелома, избежать смещения костей и уменьшить болевые ощущения.
Перелом запястья заживает около 6 недель, а на полное восстановление требуется от 3 до 6 месяцев.
Происходит при падении на кисти, при этом повреждаются лучевые или локтевые кисти рук, или ладьевидная кость, которая расположена сразу за большим пальцем. Вероятные признаки перелома - воспаление, опухоль, боль и саднение поврежденного участка.
Травмированную зону следует обложить колотым льдом, завернутым в ткань, и срочно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Если это действительно перелом, затягивание самолечения может привести к неправильному срастанию костей.
Компрессионный перелом позвоночника причиняет самые сильные боли и может привести к деформации позвоночника, известного как «горб вдовы». Заживает этот перелом 4-6 недель, а на полную реабилитацию человеку может понадобиться до 2 лет.
Чаще всего ломаются позвонки, расположенные в местах перехода физиологической кривизны: верхние и нижние грудные, нижние шейные и верхние поясничные.
Главный симптом перелома - боль в спине и изменение физиологической кривизны позвоночника. Перелом поясничных позвонков также может сопровождаться болью в животе и напряжением мышц передней брюшной стенки.
Первая помощь - иммобилизация пациента на ровной и твердой поверхности. Транспортировку осуществляют только на специальных носилках со щитом, который предотвращает сгибание позвоночника.
Самый сложный и тяжелый по последствиям случай переломов, причиненных остеопорозом. В течение 3-х лет после него каждый четвертый пациент умирает по причине потери костной массы (лежачий больной теряет в неделю около 1% костной массы из-за отсутствия физической активности). Полностью излечивается от последствий перелома только каждый четвертый пациент, а 50% больных остаются инвалидами пожизненно.
Основные признаки перелома - боль в паху, которая усиливается при движении, невозможность держать выпрямленную ногу на весу, а также укорочение конечности на 2-4 см. Оперативная помощь при переломе шейки бедра возможна только в первые сутки, далее возникают осложнения.
При вовремя нераспознанном переломе, когда пациент еще может передвигаться, через пару дней или недель он все равно сляжет. В этом случае возможны осложнения в виде трансформации открытого перелома в закрытый, повреждения острыми краями костей сосудов и тканей. Итогом таких осложнений становится пожизненная прикованность к постели.
Первая помощь при подозрениях на перелом шейки беда - уложить больного на спину, зафиксировать ногу шиной с захватом тазобедренного и коленного суставов и только после этого срочно доставить в больницу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьБабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
Обратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,... Читать дальше