Самыми серьезными последствиями остеопороза являются переломы. Чаще всего происходят переломы запястья, позвонков, а также шейки бедра. Первая помощь при переломах - обеспечение неподвижности поврежденной конечности.


Самыми серьезными последствиями остеопороза являются переломы. Чаще всего происходят переломы запястья, позвонков, а также шейки бедра. Первая помощь при переломах - обеспечение неподвижности поврежденной конечности.
Можно использовать импровизированные шины, которые должны захватывать 2 сустава выше и ниже места перелома. Также можно привязать руку к туловищу, а ногу - к здоровой ноге, чтобы добиться иммобилизации места перелома, избежать смещения костей и уменьшить болевые ощущения.
Перелом запястья заживает около 6 недель, а на полное восстановление требуется от 3 до 6 месяцев.
Происходит при падении на кисти, при этом повреждаются лучевые или локтевые кисти рук, или ладьевидная кость, которая расположена сразу за большим пальцем. Вероятные признаки перелома - воспаление, опухоль, боль и саднение поврежденного участка.
Травмированную зону следует обложить колотым льдом, завернутым в ткань, и срочно обратиться к врачу для установления точного диагноза. Если это действительно перелом, затягивание самолечения может привести к неправильному срастанию костей.
Компрессионный перелом позвоночника причиняет самые сильные боли и может привести к деформации позвоночника, известного как «горб вдовы». Заживает этот перелом 4-6 недель, а на полную реабилитацию человеку может понадобиться до 2 лет.
Чаще всего ломаются позвонки, расположенные в местах перехода физиологической кривизны: верхние и нижние грудные, нижние шейные и верхние поясничные.
Главный симптом перелома - боль в спине и изменение физиологической кривизны позвоночника. Перелом поясничных позвонков также может сопровождаться болью в животе и напряжением мышц передней брюшной стенки.
Первая помощь - иммобилизация пациента на ровной и твердой поверхности. Транспортировку осуществляют только на специальных носилках со щитом, который предотвращает сгибание позвоночника.
Самый сложный и тяжелый по последствиям случай переломов, причиненных остеопорозом. В течение 3-х лет после него каждый четвертый пациент умирает по причине потери костной массы (лежачий больной теряет в неделю около 1% костной массы из-за отсутствия физической активности). Полностью излечивается от последствий перелома только каждый четвертый пациент, а 50% больных остаются инвалидами пожизненно.
Основные признаки перелома - боль в паху, которая усиливается при движении, невозможность держать выпрямленную ногу на весу, а также укорочение конечности на 2-4 см. Оперативная помощь при переломе шейки бедра возможна только в первые сутки, далее возникают осложнения.
При вовремя нераспознанном переломе, когда пациент еще может передвигаться, через пару дней или недель он все равно сляжет. В этом случае возможны осложнения в виде трансформации открытого перелома в закрытый, повреждения острыми краями костей сосудов и тканей. Итогом таких осложнений становится пожизненная прикованность к постели.
Первая помощь при подозрениях на перелом шейки беда - уложить больного на спину, зафиксировать ногу шиной с захватом тазобедренного и коленного суставов и только после этого срочно доставить в больницу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
10 лет мучилась болями в спине, после курса мануальной терапии (терапевт Бабий Александр Сергеевич) все прошло. Золотые руки! Очень благодарна и Александру Сергеевичу, и клинике. Буду рекомендовать всем знакомым. Читать дальше
У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше