Электромиография
Впервые электромиографию для изучения мышечных потенциалов человека применил немецкий ученый Г. Пипер в 1907 году.
Это исследование проводится с использованием усилителя и малоинерционного регистратора, так как амплитуда колебаний мышцы достигает всего нескольких милливольт при длительности около 20-25 миллисекунд. Полученная кривая записывается на фотопленку, фотобумагу и называется электромиограммой (ЭМГ).
Электромиография применяется в 3 основных направлениях исследований:
- Исследование структуры и функции двигательных единиц. Для этого в мышцу вводят игольчатые электроды, которые улавливают колебания потенциалов в отдельных мышечных волокнах или их группах.
 - Исследование процесса возбуждения мышц в целом. Проводится с помощью накожных электродов, дающих суммарную ЭМГ.
 - Стимуляционная электромиография исследует рефлекторную деятельность двигательного аппарата, нервно-мышечную передачу. Она регистрирует колебания потенциалов, которые возникают в мышцах при искусственной стимуляции.
 
Эти исследования дают возможность оценить состояние как мышц, так и нервных центров, которые участвуют в двигательной функции. Электромиографию используют для диагностики целого ряда нервно-мышечных заболеваний, для оценки функционального состояния двигательного аппарата. Она дает возможность оценивать тяжесть заболевания, его стадию, течение и эффективность проводимой терапии.
Показания к электромиографии:
- туннельные синдромы;
 - ботулизм и миастения;
 - синдром Паркинсона;
 - остаточные явления полиомиелита;
 - невропатия лицевого нерва;
 - спинальный и церебральный микроинсульты;
 - неврологические проявления при остеохондрозе;
 - рассеянный склероз;
 - травмы и ушибы спинного мозга, сотрясение головного мозга;
 - травмы сплетений и периферических нервов.
 
Обследованию подвергаются не только пораженные участки, но и симметричные им мышцы или мышцы, находящиеся с единой функциональной связи с пораженными.
Исследование проводят в нескольких режимах:
- состояние покоя;
 - непроизвольное мышечное напряжение;
 - максимальное сокращение.
 
Этот метод широко применяют в клинической неврологии, так как дает достаточно точную картину протекания различных заболеваний спинного мозга и периферической нервной системы.